Звезда
-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Образование
20 Октября 2017, 15:01

Отличница, активистка, красавица

Стипендиатка Главы Республики Марита Гатауллина из СОШ № 2 все свободное время посвящает учебе

Марита хочет продолжить семейную традицию – стать врачом.
Марита хочет продолжить семейную традицию – стать врачом.

Стипендиатка Главы Республики Марита Гатауллина из СОШ № 2 все свободное время посвящает учебе


У каждой школы есть свои отличительные приметы, выделяющие ее среди других.

Зайдя, к примеру, на днях в здание Красноусольской средней школы № 2, можно было прямо в фойе попасть на шахматную игру между педагогом-ветераном Н. П. Ипатовой и учениками младших классов. Вот так здесь проходят перемены – без излишней суеты и шума, с пользой и увлекательно. А еще школу выделяют сильный педагогический состав и талантливые ученики, успехам которых радуется вся республика.

Так, на протяжении последних нескольких лет гордостью образовательного учреждения является Марита Гатауллина. Она учится в 11 классе и недавно, как уже сообщала газета, вошла в число стипендиатов Главы РБ. Эта замечательная новость и послужила поводом для встречи со школьницей. Мы поговорили с ней о ее учебе, предпочтениях и, как же без них, жизненных устремлениях.

– Марита, расскажи о себе.

– Я родилась в Мелеузе, в период, когда там учились мои родители. Но всю жизнь прожила в селе Красноусольском. СОШ № 2 – моя родная школа, с ней связаны многие важные события. Мама, Маргарита Камилевна, работает в детском санатории экономистом. Она всегда поддерживает меня, помогает в сложных ситуациях.

Основное, чем я сейчас занимаюсь, – учеба. Это главный и единственный мой приоритет. Нужно успешно сдать экзамены и поступить в один из вузов, который я выбрала.

– Помнится, еще совсем юной девочкой ты покоряла людей в концертных залах зажигательными восточными танцами...

– Танцами я занималась до 7 класса, даже победила в районном конкурсе (Марита стала обладателем Гран-при конкурса «Одаренные дети»), однако своим призванием их не считала. Музыку, танцы и сейчас очень люблю, но на первом плане давно другие интересы.

Ирина Анатольевна Кулагина, моя учительница начальных классов, заметила во мне тягу к освоению предметов, связанных с естественными науками. Она сделала многое для развития этих способностей. В результате еще в 4 классе я впервые приняла участие в школьной олимпиаде по окружающему миру, заняла второе место. А начиная с пятого класса занимаюсь биологией с Нурией Азкаровной Ахметьяновой. Она каждый год привлекает меня к участию в олимпиадах разного уровня – от школьных до республиканских. Кроме биологии, мне нравится еще и химия.

– А вот заместитель директора Л. В. Пухова, с которой мы побеседовали о твоих успехах, говорит, что ты отлично успеваешь практически по всем предметам…

– В старших классах приходится всерьез задумываться о выборе будущей профессии. Моя мечта – стать дипломированным врачом и таким образом продолжить семейные традиции. У меня прабабушка и бабушка работали в медицинской сфере. Чтобы воплотить это желание, нужно хорошо сдать экзамены по биологии и химии и поступить в медицинский вуз. Поэтому я очень серьезно отношусь к выбранным предметам, хотя любимыми считаю также литературу, МХК, экологию, ОБЖ, русский язык.

– Марита, у тебя замечательное портфолио – довольно увесистая папка с завоеванными на олимпиадах грамотами и наградами. Легко ли они тебе дались, и как ты готовишься к подобным мероприятиям?

– Всегда настраиваюсь на победу, иначе не имеет смысла участвовать. Но и не особо расстраиваюсь, если что-то не удалось. Сама подготовка занимает много времени. Испытания на республиканских олимпиадах отличаются особой сложностью. Призовые места здесь можно завоевать только кропотливым трудом и большим старанием. Но, считаю, лучше уж потерпеть неудачу, чем совсем не попробовать.

Честно говоря, в этом году, хотя мои учителя настаивают на участии в олимпиадах, хотелось бы больше времени уделить непосредственной подготовке к ЕГЭ.

– В вузах каких городов тебе бы хотелось учиться после окончания школы?

– Пока рассматриваю медицинские университеты Уфы или Казани. Хотелось бы впоследствии найти там работу, набраться опыта.

– Что бы ты как будущая выпускница пожелала учителям и ребятам, которые только недавно оказались за партами?

– Учителям желаю больше внимания уделять выявлению и развитию индивидуальных способностей своих учеников. А юных школьников попросила бы относиться к предметам с интересом, глубже вникать в них, чтобы обучение стало для них увлекательным занятием.

Мне бы хотелось поблагодарить всех своих учителей за их тяжелый, но благородный труд, за большой вклад в каждого из нас. Спасибо им за это!

– А мы желаем тебе успешно завершить этот учебный год, достойно нести звание президентского стипендиата и, конечно, добиться всех поставленных целей!
Читайте нас в