Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Образование
9 Февраля 2018, 13:28

Все началось с карты…

Прошлогодний победитель республиканской олимпиады по географии А. Зулькарнаев – о своих увлечениях и любимой школе


Прошлогодний победитель республиканской олимпиады по географии А. Зулькарнаев – о своих увлечениях и любимой школе


Об успехах ученика СОШ № 3 Зулькарнаева Алмаза, победителя регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии и участника федерального этапа этого престижного интеллектуального соревнования, наша газета писала в прошлом году.

Сейчас Алмаз учится в 10 классе и по-прежнему увлечен любимым предметом.

– Географию я изучаю с 6 класса, – рассказывает о себе юноша, – ведет ее наша классная руководительница М. А. Кочешкова, которая и привила мне любовь к своему предмету. А еще способствовал моему увлечению старший брат Ранис, который учился на географическом факультете БГУ. Вместе с ним мы когда-то с увлечением рассматривали географические карты, он рассказывал о странах и различных климатических явлениях. Это его увлечение передалось и мне, потому что вскоре я сам заинтересованно начал изучать географические карты, в основном, политические. Старался запоминать названия стран и государств, их символику, фамилии первых лиц и т.д.

Помню, в 7 классе Марина Александровна предложила мне принять участие в школьной олимпиаде, где я занял первое место. Это и был мой первый успех. Затем было первое место на олимпиаде по географии районного уровня. А в 9 классе, как вы уже знаете, мне посчастливилось победить в республиканской олимпиаде и принять участие в заключительном этапе в Нижнем Новгороде. Вот и в этом учебном году я выиграл на районном уровне, а на республиканском этапе не хватило всего 1,5 балла. Зато вошёл в двадцатку лучших (участвовало 92 участника из 10-х и 11-х классов). А вот девятиклассник из нашей школы Рамиз Зиязетдинов стал призёром тура.

Кстати, мой друг и одноклассник Игорь Небогатов – тоже постоянный участник олимпиад по географии, в 8 классе он занял I место в районной олимпиаде, а в 9-м – второе. В прошлом году ему не хватило всего чуть-чуть, чтобы стать призером республиканской олимпиады, – делится Алмаз. – А еще у меня есть верные и надежные друзья-одноклассники Артур Мухитов, Дениз Бойнукалын и Дима Наумов.

Как рассказал Алмаз, с дальнейшим выбором профессии он пока не определился, но уже точно решил, в каком городе будет ее получать. После окончания школы юноша поедет в Казань.

В родной школе, по словам Алмаза, ему все нравится: «У нас очень тактичные и терпеливые учителя, требовательный, но в то же время добрый и справедливый директор, которые в каждом ученике видят человека и к каждому из нас могут подобрать так называемый «ключик». Вот почему я с удовольствием хожу на уроки и другие внеурочные занятия и мероприятия».

Не скучает он и в свободное от учебы время. Изучает информатику, посещает секцию баскетбола, читает книги и, конечно, помогает родителям по хозяйству – прибраться, присмотреть за скотиной. А еще на нем ответственность за двух кошек и двух собак.

Желаем Алмазу успешного покорения новых вершин!

Читайте нас в