Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Образование
13 Апреля 2018, 12:58

Как стать полицейским?


Интерес граждан к работе в системе МВД подогревается целым рядом преимуществ


За последние годы заметно вырос престиж работы полиции. Этому в первую очередь способствовало повышение социального статуса профессии полицейского.

Зарплата сотрудников в погонах на сегодняшний день вполне конкурентоспособна на рынке труда. Также существенно увеличился размер пенсии за выслугу лет. Эти и многие другие возможности, льготы и преференции приводят к росту числа граждан, желающих служить в органах правопорядка. Таких людей немало и среди жителей нашего района. Но как стать полицейским? Об этом мы узнали в местном отделе МВД.

– Если у молодых гафурийцев, нынешних школьников, есть мечта – облачиться в полицейскую форму, начать служить Закону, если они готовы соответствовать всем предъявляемым требованиям, то условия для этого существуют, – считает руководитель группы по работе с личным составом ОМВД России по Гафурийскому району, подполковник внутренней службы А. Э. НАЗАРОВА. – Безусловно, служба в органах внутренних дел стала за последние годы более привлекательной с точки зрения материального обеспечения, пакета социальных гарантий, карьерных перспектив. Это обеспечивает приток в наши ряды хорошо образованных и квалифицированных молодых специалистов.

– Алия Эриковна, как можно попасть в число ваших коллег-сотрудников?

– Для начала, конечно, нужно получить хорошее профильное образование в вузах. Непосредственно в этом году ученикам 11 классов следует поторопиться, поскорее прийти к нам в ОМВД за всей интересующей их информацией. Мы поможем сформировать необходимый комплект документов и направить их для поступления в Уфимский юридический институт. Здесь главное иметь хорошую физическую подготовку и достойные результаты по школьным предметам. Выпускники сельских школ обычно готовы к экзаменам не хуже городских ребят, а то, зачастую, и лучше. Так что шансы хорошие. От нас абитуриенты отправляются на экзамены, имея на руках направление. Впоследствии, через пять лет обучения в вузе и получения диплома, оно позволит вернуться в родной район и устроиться полицейским в местный отдел МВД.

То же самое касается учеников 4, 8 и 9 классов школ Гафурийского района. Для них открываются двери престижных военных училищ страны – Суворовского, Нахимовского и других кадетских учреждений. Разумеется, конечный результат будет определяться итогом экзаменационных испытаний, но почему бы не попробовать? Предлагаем ребятам и их родителям прийти и изучить предлагаемые условия и возможности.

– Насколько сейчас престижно быть полицейским?

– Наша служба неразрывна с понятием государственности. То есть любой сотрудник в большей или меньшей степени стоит на страже интересов России. Это работа для людей, которым небезразлична судьба Родины, нашего села, его жителей и гостей, которые хотят, чтобы соблюдались законы и нормы нравственности. Более того, страж порядка просто обязан быть примером для других.

Работать у нас не только престижно, но и выгодно в личном плане. Отработав в правоохранительных органах 20 лет, сотрудник может уйти на пенсию или продолжить службу. Да и социальных гарантий немало: очередной, дополнительный отпуск, социальные выплаты, ведомственное медицинское обслуживание, санаторно-курортное оздоровление. Заработная плата составляет от 30 тысяч рублей в зависимости от занимаемой должности, специального звания и выслуги лет. Кроме того, как правило, к отпуску сотрудникам выплачивается материальная помощь. А сам отпуск довольно продолжительный.

А ещё работа в полиции, как известно, очень далека от рутины. Качество, по которому можно безошибочно определить полицейского, — это желание узнать что-то новое, во всём докопаться до сути. Оно характерно для всех профессий: следователя, оперативника, криминалиста, психолога, участкового, инспектора ДПС. Работа в полиции меняет мировоззрение человека, делает его глубже, заставляет посмотреть на одну и ту же ситуацию с разных сторон.

– Уфимский юридический институт, о котором вы упомянули, предлагает какие-то привилегии своим студентам?

– Бесплатное питание, обмундирование, проживание в казармах (для мальчиков). Хорошая стипендия в 17 тысяч рублей. Преимущества, конечно, есть! Плюс немаловажный фактор – абитуриенту, поступившему в данный вуз, весь последующий пятилетний срок обучения войдет в будущий стаж полицейской работы. Так что перспектива начать набирать стаж сразу после окончания школы и поступления в вуз, – весьма заманчива.

Но работа в полиции имеет свою специфику. Нужно понимать, что здесь есть и свои нюансы. Ненормированный рабочий день, четкое и неукоснительное выполнение поставленных задач, железная дисциплина, ответственность и предельная внимательность характеризуют нашу профессию. Так что выбор должен быть осознанным.

– Спасибо за интервью, Алия Эриковна!


Талантам место есть везде!

В любой профессии есть свои таланты. И работа в полиции – не исключение! Так, в феврале коллектив РОВД успешно выступил на зональном конкурсе самодеятельного творчества в Куюргазинском районе. В общекомандном зачёте наши стражи порядка заняли 2 призовое место! Из 10 представленных на суд жюри номеров художественной самодеятельности были высоко оценены песня «Вперёд, Россия!» в исполнении хора, песня «Помолимся за родителей» семейного дуэта подполковника внутренней службы Алии Назаровой и её дочери Амаль, выступление инструментального квартета ветеранов милиции и мужского вокального ансамбля отдела. Им всем вручили дипломы. Благодарственные письма получили: Аминева Раушания – за исполнение восточного танца, Ирина Ададурова – за авторское стихотворение «Я шагаю домой со службы». Диплома лауреата был удостоен сотрудник ГИБДД Айдар Хусаинов.