Все новости
Образование
17 Июля 2018, 16:11

ПУСТЬ МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!

В «Дубках» мы побывали незадолго до закрытия второй смены. В лагере было необычно тихо –шёл сон-час. Но вскоре дети потянулись в столовую, где их ждал вкусный кислородный коктейль.


-Как отдыхается в лагере? – поинтересовались мы у ребят. Они, улыбаясь, хором ответили:

– Замечательно!


Из беседы с начальником смены Г. Ш. Халиковой мы узнали, что всего на отдых заехало 169 детей.

Их поделили на 5 отрядов, с двумя вожатыми и воспитателем в каждом. Вожатыми в лагере в основном работают студенты – весёлые и энергичные молодые люди, полные задора и увлекательных идей. Воспитателями – педагоги из стерлитамакских и красноусольских школ, которые в деле организации летнего досуга детей имеют большой опыт. Есть среди детей и те, кто отдыхает в «Дубках» по третьему-четвёртому разу, настолько им здесь нравится. Свободного времени у ребят почти не бывает. В первой половине дня они проходят лечение. В зависимости от показаний, врач Р. Б. Шамсутдинова назначает детям массаж, физпроцедуры, занятия лечебной физкультурой. До обеда также проводятся различные спортивные мероприятия. После обеденного отдыха также организуются тематические мероприятия, после ужина – мероприятия развлекательного характера, чтобы дети могли расслабиться после напряжённого дня и отдохнуть. Например, дискотеки или просмотры фильмов.Также для ребят организуются различные поездки. Очень понравились детям экскурсия на страусиную ферму, посещение ФОК «Зилим» и краеведческого музея райцентра и, конечно же, выезд на реку Зилим, где они любовались красивой природой, купались, загорали. Младшие отряды обычно посещают Святые источники на курорте «Красноусольск».

К следующей, третьей, смене в лагере заработает бассейн, который был закрыт на ремонт. Тогда можно будет купаться хоть каждый день!

– При составлении программы старались включать в неё мероприятия, охватывающие различные направления развития детей, – делится Галия Шавкатовна.

– Инициативу при этом проявляли и вожатые, которые по возрасту чуть старше своих воспитанников и потому им легче ориентироваться в этой сфере. Хорошо отзывается руководство о работе старшей вожатой В. В. Салимовой, имеющей большой опыт работы в городских лагерях. А сами дети

приехали как из городов (Уфа,Стерлитамак, Салават), так и из районов.Кстати, одной из самых главных во второй смене была «футбольная» тема. Футболисты из лагеря «Дубки» встречались с командами «Солнечного», школы с. Курорта. В игре с «Солнечным» победу своей команде принёс Халиуллин Динар, забивший три гола.

– После этого события Динар стал настоящей знаменитостью. Кто знает, может дальше его ждут ещё большие успехи в спортивной карьере? Желаем ему успехов и таких же красивых побед, – говорит начальник смены. Отметила Галия Шавкатовна и игру «Зарница», в которой участвовали все отряды. Ровно в семь часов утра отряды собрались на общем построении, где их приветствовали воины интернационалисты А. Мигунов, Р. Рахматуллин, И. Закиров и Д. Асимов. Игра началась со смотра строя и песни, затем отряды получили индивидуальные задания. На каждой из 6 установленных станций они должны были продемонстрировать свои навыки и умения: например, пройти невредимыми через «заминированное» поле, надеть противогаз, попасть в цель из винтовки, разгадать зашифрованное азбукой Морзе послание и многое другое. Судьями также были приглашённые гости.

А вечером состоялся грандиозный концерт с участием лидера группы «Перевал» М. Хайруллина, на котором дети исполняли военно-патриотические песни. Большой концерт запланирован и на закрытие смены.

Что касается питания, в лагере оно организовано на высшем уровне. Каждый день опытная команда поваров под руководством шеф-повара Р. Ш. Загидуллиной готовит для детей отменные блюда.

Нас приятно удивило обилие цветов на всей территории лагеря, благодаря которым, здесь красиво и уютно. А чуть поодаль гордо возвышается самолёт. Кажется, что он вот-вот взлетит… Глядя на него, о небе мечтают и ребята. Так пусть же их смелые надежды воплотятся в жизнь, а стартовой площадкой

для этого станет гафурийская земля!