Все новости
Образование
2 Июля 2019, 17:31

«Я б в рабочие пошёл, пусть меня научат»

Т. Мухаметьянов с мастером М.Сиражетдиновым.
Вот и закончился ещё один учебный год, и каждый выпускник оказался перед выбором: «Куда пойти учиться?» В последнее время экономика страны испытывает острую потребность в рабочих кадрах. На современном рынке труда ценятся такие профессии, как сварщик, каменщик, водитель, тракторист, повар. А ведь именно эти профессии можно получить, не уезжая из родного села.


Вот уже 35 лет готовит рабочие кадры для района и республики Профессиональное училище № 130 (ныне филиал ГБПОУ Аургазинский многопрофильный колледж).


Для многих поколений наших земляков колледж стал в определённом смысле этого слова школой жизни, кузницей профессионального мастерства и вторым домом. Тысячи выпускников трудятся сегодня на предприятиях нашего района и далеко за его пределами. Многие из них прославили гордое звание «рабочий», стали мастерами своего дела. Немало среди них и таких, кто успешно сделал карьеру, открыл собственный бизнес.


Так как наш район сельскохозяйственный, основная профессия в колледже – профессия тракториста. Можно с гордостью сказать, что почти все трактористы и комбайнёры в хозяйствах района – наши выпускники. И они занимаются самым благородным делом – выращивают хлеб. Дальнейший подъём сельскохозяйственного производства находится в прямой зависимости от уровня мастерства механизаторов. Поэтому педагоги колледжа стараются формировать у обучающихся такие драгоценные качества хлебороба: бережное, хозяйское отношение к земле, умелое использование её богатств. Результаты радуют.


Недавно в Мишкинском районе прошла очередная Республиканская олимпиада профессионального мастерства среди обучающихся учреждений среднего профессионального образования по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Среди участников был и обучающийся филиала Мухаметьянов Тимур Римович. Он, набрав 84 балла, стал призёром среди 40 учебных заведений!


Практикоориентированные конкурсные задания были направлены на выявление теоретической и профессиональной подготовки участников олимпиады. Участники выполняли два вида заданий: теоретическое и практическое. Теоретическое задание включало в себя вопросы, охватывающие содержание общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей и вопросы по теме «Правила дорожного движения» и «Безопасная эксплуатация». Первое практическое задание заключалось в вспашке участка размерами 20х50 метров пахотным агрегатом в составе трактора «МТЗ-82» с навесным плугом ПЛН-3-35 на глубину 18 см. Второе практическое задание – «Фигурное вождение колёсного трактора» представляло собой вождение трактора «МТЗ-82». Все эти задания достойно выполнил наш обучающийся. Подготовил его бессменный мастер трактористов Сиражетдинов Мунир Зулкафеевич, который более 30 лет передаёт свой опыт, знания и умения подрастающему поколению.


Колледж также осуществляет подготовку рабочих по профессиям «Мастер общестроительных работ», «Повар, кондитер». Обе профессии входят в список 50-ти наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий. Будущих каменщиков, поваров, кондитеров, сварщиков обучают такие опытные мастера производственного обучения как З. Ф. Сулейманов, Н. Я. Калашникова, А. А. Абдульманов.


Учебные заведения системы среднего профессионального образования всегда востребованы. Ежегодно мы проводим набор учащихся для обучения различным профессиям. Но вот постепенно подошли к такому рубежу, когда демографическая ситуация в стране в целом обострилась. С каждым годом катастрофически снижается количество детей 15-16 лет. А ведь именно подростки этой возрастной категории являются потенциальными кандидатами для поступления в учреждения среднего профессионального образования.


Хотелось бы обратиться к родителям, дети которых в настоящее время закончили 9 класс. Сейчас вам с ними предстоит сделать выбор по дальнейшему обучению. Те, кому учёба дается легко, кто уже целенаправленно готовится в конкретный вуз, тратит много времени на подготовку к занятиям, конечно, должны продолжить свое обучение в школе, подготовиться к ЕГЭ и поступлению в высшее учебное заведение. Но высшее образование не должно быть самоцелью. Полное среднее образование, профессию, причём не одну, можно получить и в учреждениях среднего профессионального образования.


Делая выбор, необходимо учесть сложившуюся на рынке труда ситуацию, способности и желание детей, материальные возможности. Далеко не каждая семья может преодолеть трудности, связанные с проживанием и обучением ребёнка за пределами района. Стоит учесть и то, что сегодня рынок труда буквально переполнен специалистами с высшим образованием, а трудоустроиться по специальности по окончании вуза может далеко не каждый.


А вот рабочие профессии в настоящее время очень востребованы и хорошо оплачиваются.


Преимущества обучения в колледже очевидны: обучение бесплатное, вступительных экзаменов нет, получение среднего (полного) общего образования после 9 класса, получение востребованной на рынке труда профессии, пятидневная учебная неделя, государственная или социальная стипендия, отсрочка от призыва в армию, бесплатное проживание в общежитии. При желании можно продолжить свое образование в профильном вузе без сдачи ЕГЭ.


В этом году филиал ГБПОУ Аургазинский многопрофильный колледж начинает набор на базе 9 класса по следующим профессиям:


– «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» с квалификацией «Тракторист категории ВСЕF, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, водитель категории С»;


– «Мастер общестроительных работ» с квалификацией «Каменщик, электросварщик ручной сварки»; «Хозяйка (ин) усадьбы» с квалификацией «Повар, учётчик».


Учреждения среднего профессионального образования всегда пользовались большой популярностью, так как в них обучали и обучают различным рабочим профессиям, без которых невозможно обойтись. Хочется верить, что и сегодня их значимость не будет утрачена.