Звезда
-20 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Образование
13 Августа 2019, 11:45

До старта осталось немного

Межведомственная комиссия проверила готовность районных школ к новому учебному году


Скоро сентябрь, начало нового учебного года, но ещё за несколько недель до того, как прозвенит первый школьный звонок, руководство и коллективы образовательных учреждений должны не только отрапортовать о полной готовности начать работу, но и показать специальной принимающей комиссии, что все условия для этого созданы.

Неслучайно приёмка готовности школы или детского сада к новому учебному году становится серьёзным испытанием для каждого руководителя.

В Гафурийском районе вопросы, связанные с текущим состоянием школ, детсадов и прочих учреждений, находятся на постоянном контроле у начальника отдела образования Р. Г. Султанмуратова и лично у главы Администрации района Ф. Ф. Чингизова.

В гафурийских сёлах и деревнях 19 школ, не считая филиалов. Всего же объектов, относящихся к отделу образования, включая котельные и т.д. – 50! И каждый из них уже должен быть готов к эксплуатации.

Что проверяют в первую очередь? На этот вопрос нам ответил начальник РОО Р. Г. Султанмуратов:

– При приёмке школ члены комиссии обращают внимание на многие аспекты: соблюдаются ли правила организации питания, выполняются ли медицинские требования. Обязательно проверяем наличие текущего и капитального ремонтов. Оцениваем, к примеру, состояние кровли, оснащение учебных кабинетов, спортивных залов. Не ускользает от взглядов специалистов и благоустройство пришкольной территории. Требований, на самом деле, много, вплоть до обеспечения в учреждениях антитеррористической безопасности, – отмечает Равиль Габдрахманович.

На данный момент проверки образовательных учреждений межведомственной комиссией завершаются. В пятничном разговоре с корреспондентом редакции начальник РОО рассказал о предварительных итогах работы.

– Почти все учреждения мы объехали и внимательно осмотрели. Сегодня на очереди детские сады села Красноусольского, ну а завершающей станет субботняя поездка в сторону лесной зоны – в образовательные учреждения Толпара, Ташбукана и Ташлы. Мелкие недочеты выявляются практически в каждом случае – что-то докрасить, починить, убрать или поставить. Но в целом, – подчёркивает Р. Г. Султанмуратов, – всё обстоит очень неплохо. Директора подошли к своей ежегодной задаче добросовестно и ответственно. Разве что в отдельных школах, а их единицы, в силу объективных причин говорить о готовности пока не приходится. Так, в Узбяковской школе ещё только предстоят ремонтные работы в спортзале. Постараемся к 1 сентября их завершить. Остались некоторые вопросы по гимназии, они сейчас активно прорабатываются.

Руководитель отдела образования выразил уверенность в том, что ничто не помешает началу нового учебного года в Гафурийском районе. А прежде состоится традиционная августовская конференция педагогов, на которой будут подведены итоги, поставлены задачи и даны ответы на актуальные вопросы.


Читайте нас в