Звезда
-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Образование
27 Августа 2019, 11:40

Что ждёт школьников в новом учебном году

Сейчас модно говорить про инвестиции. Очевидно, что главная инвестиция в будущее — образование. И это именно та сфера, где порядок нужно наводить в первую очередь. Об этом шла речь на традиционном августовском совещании педагогов

Сейчас модно говорить про инвестиции. Очевидно, что главная инвестиция в будущее — образование. И это именно та сфера, где порядок нужно наводить в первую очередь. Об этом шла речь на традиционном августовском совещании.

1) Пятидневка

Многочисленные реформы и нагрузки привели к тому, что школа занимает практически все свободное время, не оставляя места для счастливого детства. В начале года Радий Хабиров предложил всем школам перейти на пятидневку, и общественность с удовольствием поддержала инициативу. Часть школ перешли на новый режим с четвертой четверти, остальные — с нового учебного года.

— Я твердо уверен, что мы на правильном пути. И наши действия объясняют, зачем мы это делаем. Чтобы у ребенка была возможность, кроме школы, заниматься чем-то еще — например, спортом, посещать кружки, побыть с родителями, друзьями. В конце концов, поспать два дня вместо одного, что тоже немаловажно, чтобы наши дети были здоровыми и счастливыми, — сказал руководитель республики. — При этом важный вопрос — зарплата у учителей не снижается, остается на прежнем уровне.

2) Полилингвальные школы

В Башкирии открываются современные полилингвальные школы. Обучение в них будет идти на нескольких языках — русском, башкирском, татарском, английском и др. В сентябре в Уфе откроются две первые полилингвальные школы — № 44 и № 162 «Смарт», расположенная в микрорайоне «Яркий». А всего их по республике будет 14.

— Эти 14 гимназий должны стать локомотивом нашего образования, — сказал Радий Хабиров. — То есть в них надо привлекать все лучшее из того, что существует, начиная с кадров, методик, содержательной работы. Мы хотим, чтобы наши выпускники были конкурентоспособными: могли хорошо говорить на иностранном языке, были физически крепкими, обладали дополнительными навыками, которые есть, например, у выпускников московской школы. И на это нам нужно равняться.

3) Миллиард на ремонт

Башкортостан значительно нарастил темп капремонта школ. «В этом году отремонтировали 111 объектов, выделили больше миллиарда, это беспрецедентная сумма», — написал Радий Хабиров в своих соцсетях.

Эти деньги потратили в том числе на освещение подходов к школам и обустройство теплых туалетов в сельских школах.

— Мы приняли простое решение: к 1 сентября у нас не будет школ без теплых туалетов. Я сказал так: не можете построить теплый туалет, тогда сносите школу, будем строить новую. Это важный показатель того, что мы с вами должны научиться сперва решать простые, базовые задачи. И уже потом двигаться дальше, — говорит Радий Хабиров.

Всего в 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 21 школу на 6501 место, 10 из них откроются к 1 сентября.

Значительные средства республика направила на создание удобной среды. В 12 коррекционных школах обновили кабинеты труда, в 44 сельских школах отремонтировали спортивные залы и закупили новый инвентарь.

4) Устранить все нарушения

По распоряжению Радия Хабирова руководители всех школ получили так называемый «красный листок» претензий со стороны проверяющих организаций. Ведь не секрет, что каждая надзирающая и проверяющая структура имеет массу претензий к вопросам организации безопасности учащихся. После 20 августа руководителей десяти муниципалитетов, допустивших самые серьезные нарушения, вызовут на большой разбор полетов, где уж точно хвалить не будут. А к 1 сентября все должны навести порядок в школах и вокруг школ, по дорожной разметке, пешеходным переходам, знакам, светофорам, освещению и др.

5) Новые требования к питанию

Особое внимание с этого года будет уделяться бытовым нуждам учащихся.

— Школьное питание — один из главных вопросов, которым мы будем заниматься очень плотно. Это здоровье наших детей, и, к сожалению, для определенного количества наших ребятишек горячее питание в школах — это чуть ли не единственная возможность вкусно поесть, — сказал врио главы Башкирии.

Сейчас рассматривается возможность сделать бесплатным школьное питание для учащихся 1 - 4 классов. По подсчетам регионального минфина, на это ежегодно потребуется 1,5 млрд рублей. Помимо этого, обсуждается вопрос единого меню для всех и государственного контроля за предприятиями, где готовится школьное питание.


КАК РОДИТЕЛИ МОГУТ ПОМОЧЬ ШКОЛЬНИКУ

Психолог Елена Садыкова сформулировала одиннадцать главных правил

Хвалить правильно

Поощрять школьника нужно за старание, а не за качество. Так вы будете стимулировать трудолюбие и работу над собой. Неправильно: «Какой ты умный». Правильно: «Твое английское произношение стало очень хорошим. Молодец, видно, что долго занимался!».

Оценивать поступки, а не ребёнка

Без проступков в школе, как правило, не обходится. Даже если ваш ребенок ударил книгой соседа по парте, это не повод говорить ему: «Ты плохой (злой, ненормальный)». Лучше обсуждать ситуацию, не переходя на личности: «Этот поступок очень жестокий, мальчику было больно».

Научить проигрывать

У ребенка в учебе неизбежно будут ошибки и промахи. Терпеливо объясняйте, что любая неудача в школе — это не катастрофа. В семье его любят не за оценки, а просто так.

ЕСЛИ У ВАС ПЕРВОКЛАССНИК

Уделять максимум внимания

Школа для ребенка — серьезный стресс. В один день меняется все: нужно высиживать длинные уроки, нести ответственность за свои знания, выстраивать отношения с незнакомым коллективом, привыкать к учителю. Родителям в этот период стоит как можно больше общаться с ребенком. Если есть возможность, взять отпуск на работе.

Поддерживать интерес к учёбе

Младший школьный возраст — единственный период, когда ребенок способен учиться, потому что ему интересно. Поддерживайте любознательность первоклассника. Старайтесь найти ответы на все его «почему». Не знаете сами? Не беда, почитайте вместе энциклопедию.

Позитивно относиться к школе

Чем чаще вы улыбаетесь, говоря о школе, тем лучше к ней относится ребенок и тем охотнее он будет сидеть за партой.

Уважать учителя

Фигура учителя для детей в начальных классах очень значимая. Да, вы всегда должны быть на стороне ребенка, но все же постарайтесь отзываться о педагоге уважительно, чтобы не формировать у первоклашки внутренний конфликт. Когда мама с папой говорят друг про друга плохо, ребенок страдает — примерно то же самое происходит, когда родители пренебрежительно относятся к первому учителю.

Создать условия и… не мешать

Помните, что гиперопека так же вредна, как и недостаток внимания. Делая уроки за ребенка и собирая ему портфель, вы не даете возможности сформироваться важным навыкам. Задача родителей — создать условия, в которых ребенок сможет проявить свою самостоятельность и организованность.

ЕСЛИ РЕБЁНОК ПОСТАРШЕ

Помочь с заданиями на лето

Август — самое время вспомнить о несделанных заданиях на лето. Попробуйте ненавязчиво поддержать ребенка в этом нелегком деле. Только не путайте поддержку с домашней тиранией. Вы можете обсудить за обедом интересные факты из жизни Толстого, вместе посмотреть фильм про него или помочь ребенку составить план прочтения книг. Помните, что ваша задача — заинтересовать, а не заставить любой ценой.

Тренировочный режим

За две-три недели до учебы неплохо начать просыпаться и ложиться в то время, в которое это нужно будет делать в сентябре. Лучше, если вы будете это делать всей семьей, не делая школьника изгоем в вашей компании.

Вместе поставить цели

Предложите (чем старше ребенок, тем более важным становится это слово) вместе поставить цели на «деловой сезон». Напишите свои, а ребенок пусть напишет свои. Например: прочитать книгу на английском, выступить на школьном мероприятии с эстрадным номером, закончить год без троек. Обязательно отметьте этот судьбоносный момент: сходите вместе в кафе или в кино.


Радий Хабиров, врио главы Башкортостана:

— Национальные проекты, по сути, реформы, которые учредил наш президент, дают уникальный шанс развиваться. Мы выполняем все его положения. Все у нас хорошо. Приведу только один пример. Можете себе представить, что в этом году мы открываем 21 школу и 21 детский сад. Никогда такого не было, а мы об этом не говорим. Да, потребность большая, и мы еще больше будем строить, в том числе за счет бюджета нашей республики.

Напомним, что на реализацию нацпроекта «Образование» до 2024 года Башкирия потратит 17,5 млрд рублей. Общий же бюджет по стране Владимир Путин утвердил в размере 784,5 миллиарда рублей.

ИД "Республика Башкортостан"