Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Образование
4 Октября 2019, 12:07

Из фельдшеров – в преподаватели,

или как дипломированный медик Р. Хакимова стала учителем русского языка и литературыЗнающие Розалию Хакимову коллеги утверждают, что в свою работу она вкладывает всю свою душу. И это вполне очевидно, потому что дети фальшь чувствуют сразу и отвечают тем же. А вот Розалию Рашитовну уважают, осознавая, что им и своей любимой работе она отдает себя полностью.

У Розалии Рашитовны свой собственный подход к каждому ученику.

Иначе и быть не может, так как педагогическую стезю Розалия Хакимова выбрала, уже работая в ЦРБ. То есть перевыбрала, отдав предпочтение педагогике, хотя в медучилище поступала вполне осознанно. Вернувшись из Стерлитамака дипломированным фельдшером, начала успешно работать в ЦРБ. И вот в какой-то момент поняв, что медицина не её призвание, поступила учиться в СГПИ на филологическое отделение. А во время декретного отпуска и вовсе решила порвать с медициной и после его окончания, в 1998 году устроилась на работу в КСОШ № 2. Первые успехи радовали, а неудачи огорчали. В тот момент как нельзя кстати оказались мудрые советы опытных коллег Л. П. Угольниковой и Р. Х. Сатлыковой, которым она бесконечно благодарна. Да и директор В. И. Калашников с пониманием относился к педагогам, тем более к начинающим. И о сегодняшнем руководителе школы В. Г. Габбасове Розалия Рашитовна говорит только со знаком плюс: он умеет пробуждать в коллективе стремление к хорошей плодотворной работе, всегда поддерживает новые начинания, вникает во все проблемы и содействует их успешному решению. А с понимающим руководителем любой коллектив может и горы свернуть.

Вот и Розалия Рашитовна поэтому с удовольствием ходит на работу, где её ждут десятки пытливых и изучающих глаз. И она знает, что должна оправдать их ожидания, уверенно вводить в «мир спряжений и склонений» классики и лирики, реализма и романтизма. Если учитель любит свой предмет, то это передаётся и большинству учащихся, то есть увлечённость увлекает. Вот почему её ученики с удовольствием и стихотворения учат, и повести читают, развивают память, внимание и мыслительную деятельность.

Главным девизом педагога Р. Р. Хакимовой за всю её 19-летнюю педагогическую деятельность был и остаётся поиск подхода к каждому ученику, индивидуальная работа с ними. При необходимости она проводит дополнительные занятия, чтобы помочь ученику усвоить ту или иную тему. Ведь не секрет, что кажущийся таким легким, русский язык сам по себе очень «многогранен» и тяжело изучаем. Поэтому, если она видит в своих сильных учениках стремление познать больше или у слабых – в рамках школьной программы, она всячески поддерживает их желание, жертвуя для этого своим личным временем. А его у педагога с 36-часовой нагрузкой при пятидневной рабочей неделе – почти и не бывает.

Р. Хакимова стремится разглядеть в каждом ученике его возможности, развивать их, настраивая на положительный лад, вселяя уверенность в то, что он сможет, у него получится. А раз устанавливается такой контакт между учителем и учениками, то и результаты не заставляют ждать. Свидетельство этому: Розалия Рашитовна в 2015 г. блестяще победила на районном конкурсе «Учитель года русского языка и литературы». Такой успех педагога был ожидаемым. По итогам прошлого года была удостоена премии Администрации района за высокие результаты на ЕГЭ.

Выпустив 11 класс, в сентябре Р. Р. Хакимова приняла 5-классников, как сама говорит, «снова окунулась в мир непосредственных детских улыбок, искренней радости и веселья». И снова начнёт знакомить своих учеников с творчеством Пушкина и Лермонтова, Тютчева и Гоголя, учить их составлять сложносочинённые и сложноподчинённые предложения и т.д.

В педагогических успехах мамы Розалии есть и вклад дочери и сына, которые никогда не доставляли ей хлопот: были самостоятельными, занимались в кружках, спортивных секциях. Сейчас Диана уже занимает ответственную должность – работает замдиректора ТЭЦ в Оренбурге. Айрат тоже выбрал Оренбруг, пока он студент.

Розалия Рашитовна благодарит родителей за то, что вырастили их с братом такими трудолюбивыми и обязательными: «Мама с папой всегда говорили нам не ставить себя выше людей, всегда воспринимать их такими, какие они есть, не проходить безучастными мимо страдающих или просящих о помощи, быть чуткими и внимательными, потому что добро добром возвращается. Чем больше будешь сеять его вокруг себя, тем чище и лучше станет мир». И с этим нельзя не согласиться.

Глядя на Розалию Рашитовну, убеждаешься в том, что мудрые наставления Миннинур Нугмановны не прошли мимо: глаза и лицо её излучают свет, тепло и доброту. Пожелаем ей и впредь оставаться такой же доброй, искренней.