Звезда
+30 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Образование
10 Октября 2019, 13:11

«Я не могу быть никем иным», –

говорит Почётный работник сферы образования РФ, Заслуженный учитель РБ Венира Абзалилова Для каждого человека важно видеть результаты своего труда. А когда эта оценка – в виде высокой награды, невольно оглядываешься назад. Вот и Венира Самигулловна Абзалилова ехала в столицу республики за наградой, смотрела на бегущую дорогу и вспоминала свою жизнь.

Вениру Самигуловну с высоким званием «Заслуженный учитель РБ» поздравил Глава Башкортостана Р. Хабиров.
Вениру Самигуловну с высоким званием «Заслуженный учитель РБ» поздравил Глава Башкортостана Р. Хабиров.

Сколько себя помнит, Венира всегда хотела быть учителем. Ещё в детских играх «примеряла» эту профессию на себя, играя с сёстрами в «школу». Выбирая профессию, человек ориентируется на тех людей, которые рядом и влияют на его взгляды, на людей, чей опыт и умения вызывают желание быть похожим на них.

В. Абзалилова считает, что её окружали прекрасные педагоги, профессионалы, на которых хотелось быть похожей. В начальной школе перед глазами был пример в лице первой учительницы – Воробьёвой Марии Васильевны, Заслуженного учителя РСФСР. Девочка хотела быть такой же доброй, требовательной, эрудированной, а главное – любящей и понимающей своих учеников. С возрастом желание выбрать одну из самых гуманных профессий не угасло и даже окрепло, потому что рядом всегда были любимые учителя, на которых хотелось походить. Тогда все считали, что педагогом становятся самые умные и самые хорошие люди на свете, что они всё знают, ответят на любой вопрос. «И мне хотелось быть такой же, как они, чтобы потом свои знания передать детям», – говорит Венира Самигулловна.

В то время, когда многие одноклассники стояли перед выбором, она уверенно шагнула на путь получения педагогического образования. Закончив учёбу, несмотря на возможность остаться в городе, Венира возвращается в свой посёлок, в родную третью школу, и вчерашние учителя становятся её наставниками. Старшие коллеги разглядели в ней трудолюбивую, целеустремлённую, хваткую на новые идеи, творческую личность. Надо отметить, что в стенах этой школы всегда умели заметить способности и талант молодёжи, поддержать и взрастить хороших педагогов, организаторов, руководителей. Вот и маленькая скромная девушка, как губка, впитывала советы и опыт старших наставников. Не опускала руки, не отчаивалась, если что-то не получалось, а искала новые подходы, много читала и снова, как ученица, ходила на уроки к своей любимой Марии Васильевне.

Годы неутомимого труда, постоянного профессионального роста, твёрдая уверенность в правильном выборе привели Вениру Самигулловну к заслуженной награде.

Сегодня В. Абзалилова – уважаемый и признанный педагог в районе и республике. Долгие годы она не только учитель, но и заместитель директора по начальным классам и руководитель районного методического объединения учителей начальных классов. Педагогам района она известна тем, что стояла у истоков многих новаторских идей, методических разработок и внедрения новых технологий в образовательный процесс района.

Самым главным в воспитании и обучении детей она считает развитие познавательного интереса, творческого потенциала и, конечно, личностных качеств, таких как самостоятельность, ответственность, порядочность. Если педагог хочет воспитать определенные качества, он и сам должен этими качествами обладать. «Обучая, я сама стараюсь не переставать учиться у коллег, у своих детей». Чувство гордости испытывает Венира Самигулловна, когда ребёнок добился успеха, смог преодолеть себя, почувствовал уверенность в себе. Её воспитанники всегда среди призёров и победителей олимпиад, различных конкурсов. Много сейчас говорят о том, что нужно находить и развивать талантливых детей, а Венира считает, что все дети имеют одарённость и задача учителя найти, развить, активизировать это.

Оскару Уайльду принадлежат слова: «Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми». Можно, наверное, добавить: счастливыми детей сделает счастливый человек. Венира Самигулловна считает себя счастливой: она выросла в любви и заботе замечательных родителей, училась и проработала 35 лет в любимой школе, вырастила целую плеяду замечательных учителей, которые работают, в том числе и в родной школе. Она любимая жена, мама двух состоявшихся в жизни сыновей и бабушка пятерых внуков. «И самое главное, я чувствую нужность в этом мире, с каждым ребёнком я разделила свои умения и знания, отдала частицу своей души. Моя работа – это моя жизнь, и я не представляю её без школьного шума, без детского смеха»

Школа – это мир, в котором Почётный работник сферы образования РФ, Заслуженный учитель РБ Венира Самигулловна нашла своё место, она достойный гражданин нашей республики, гордость и слава родного края.

Г. Абдрахманова.
Читайте нас в