Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Образование
8 Ноября 2019, 16:00

Учёные, ремёсла, традиции и факты…

Многочисленные участники международной акции «Этнографический диктант» вспоминали историю своей большой и малой РодиныМногие родители, конечно же, помогают своим детям-школьникам делать домашние задания, но вот проверить знания и эрудицию при собственноручном написании, например, диктанта – отважится не каждый.

Гафурийцам удалось добиться довольно высокого среднего балла – 80-85 из 100 возможных.

И всё же примечательно, что вслед за «Географическим диктантом» гафурийцы массово участвовали в написании этнографического. Мероприятие проводилось в районе на прошлой неделе сразу на двух площадках: во Дворце культуры райцентра и в селе Саитбаба.

– Это международная акция, которая ежегодно проходит во многих уголках страны, за рубежом и у нас в республике. В Башкортостане она проводится при поддержке Министерства культуры, Министерства образования и Дома Дружбы народов РБ. В Гафурийском районе акция состоялась впервые и возможно теперь станет традицией, – рассказывает один из организаторов акции, главный библиотекарь районной библиотеки Фаузия Зайнуллина. – Люди приходят на диктант по своему желанию, если хотят проверить себя, прочувствовать атмосферу настоящих испытаний, из любви к родной земле, своему народу, стране, конечно.

В написании «Этнографического диктанта» в Красноусольском приняло участие порядка 100 человек. Самому молодому из них исполнилось 19, а самому возрастному – 63 года. Им, кстати, оказался, активист-общественник Газиз Кунакбаев, постоянный участник проводимых в районе мероприятий, певец, регулярный посетитель и друг библиотеки.

– Вообще, да, захотелось прийти и поучаствовать. Возраст такой, что даже интересно стало, многое ли помню, смогу ли ответить на какую-то часть вопросов, – делится он. – Люди моего поколения интересуются книгами, историческими фактами, хроникой событий. Особенно интересна история советских времён, да и своей малой родины, ведь в наше время изучению родного края уделялось меньше внимания, информация об этом была скупой. Диктант лично для меня прошёл довольно удачно, на серьёзном уровне, атмосфера была дружеской.

Вместе с Газизом Кунакбаевым во Дворце культуры на вопросы диктанта отвечали и другие пенсионеры, а также учителя, рабочие, представители библиотеки, сотрудники Администрации района. В испытании приняли участие глава Администрации МР Ф. Чингизов и его заместитель по социальным вопросам Г. Байдавлетова.

Выступая перед участниками мероприятия, Гузель Зуфаровна отметила, что акция проводится уже четвёртый год и её устроители стремятся к тому, чтобы всё большее количество людей прониклось желанием изучать свои корни, традиции предков, узнавать больше о тех, кто живёт рядом.

Диктант оказался своеобразным тестом из 30 вопросов, за ответы на которые начислялись баллы. Всего на испытание выделялось 45 минут. Совсем простым его не назвать: участникам предлагалось проявить недюжинные познания в истории и устройстве страны, вспомнить видных в прошлом учёных, события, которые происходили в разный период времени. Ещё были вопросы о традициях народов, самих народностях. Отдельным заключительным блоком шли вопросы, касающиеся истории нашей республики.

С тестами участники «Этнографического диктанта» справились, ведь главным испытанием, как считают устроители мероприятия, было найти в себе смелость и прийти на акцию. Итоги диктанта уже подведены, гафурийцам в числе остальных участников из республики удалось добиться довольно высокого среднего балла – 80-85 из 100 возможных.

Напомним, аналогичное событие прошло и в селе Саитбаба, в местной модельной библиотеке, где в диктанте также приняло участие порядка 100 человек.