25 января все студенты страны отмечают свой главный праздник — День студента. В 1755 году императрица Елизавета подписала указ об открытии первого в стране университета, а император Николай I повелел праздновать его как день всех высших учебных заведений в стране.
Вы или ваши дети вот-вот закончат школу? Значит, уже сейчас пришло время задуматься, куда они будут поступать.
Прежде чем ехать за знаниями в другой город, как следует подумайте — не удобнее и перспективнее ли будет получить не менее востребованный диплом тут, в республике? В пользу такого решения мы нашли целых шесть причин.
1. Качество образования — на достойном уровне
Есть миф, что региональное образование никому не нужно и никем не востребовано. Это неправда. Республиканские вузы, особенно технические, регулярно занимают высокие места в рейтингах лучших учебных заведений страны. Именно в наши, а не в какие-то другие университеты ежегодно приезжают учиться сотни студентов со всей планеты.
Наши вузы отправляют студентов на стажировку в такие компании, как «Роснефть», «Башнефть», «Газпром», «Транснефть» и «Лукойл», а также на стажировки в Германию, Голландию, Турцию, Японию, Израиль и США.
Учебный план не стоит на месте — в учебных заведениях открываются новые направления: «Моделирование 3d-пространств», «Цифровые технологии в петрофизике», «Инновационный менеджмент в теплоэнергетике», «Логистика и управление» и другие.
Из последних примеров — долларовый миллиардер Ратмир Тимашев, попавший в список Forbes. Выпускник уфимского авиационного университета вместе с партнером основал компанию Veeam Software, которая занимается восстановлением и защитой компьютерных данных. В прошлом году они продали свой бизнес за пять миллиардов долларов. На днях Ратмир Тимашев прилетал в Уфу на встречу одноклассников, посетил родной вуз и даже вошел в попечительский совет.
2. Проще найти работу
По статистике, 80% выпускников вузов Башкирии по окончании вуза находят работу. Причем больше возможностей трудоустроиться именно у тех, кто получил высшее образование тут, на родине. Дело в том, что сейчас все чаще крупные солидные предприятия, думающие на много лет вперед, ищут себе кадры не на стороне, а именно среди умненькой местной молодежи. Студентов с первого курса забирают на практику и стажировку, к третьему они уже понимают, как работает предприятие, к пятому их ждет рабочее место. Так работают не только такие гиганты, как «Башнефть» или «Газпром», но и, например, гостиничный бизнес, медицинские учреждения. Как мы уже рассказывали ранее, выпускники-педагоги и врачи по окончании вуза могут получить миллион рублей — если поедут работать в район. Тоже неплохая перспектива.
3. Найти жилье проще и дешевле
Естественно, общежития московских вузов современнее и удобнее. Но не все и не для всех. Большинству приезжих места просто не достаются, а даже в самых именитых вузах некоторые общежития до сих пор совсем как в СССР.
Единственный выход — снимать комнату или квартиру. Удовольствие это не из дешевых. Самый экономный вариант — взять койко-место в комнате, где живут другие такие же студенты. Это стоит 10-15 тысяч рублей в месяц, в зависимости от района. Отдельная комната, где будете вы и только вы (но в квартире будут жить другие соседи), обойдется в 15 тысяч на отдаленных станциях метро или 20-25 тысяч в центре.
Маленькая, но отдельная квартира в Московской области стоит от 20 тысяч рублей в месяц (но это полтора часа на электричке и метро каждый день в одну сторону) и от 35 тысяч в отдаленных районах Москвы. Не каждый семейный бюджет такое потянет.
В Уфе ценник примерно вдвое-втрое ниже. Место к комнате с соседями обойдется примерно в пять тысяч рублей в месяц, отдельная комната — 7-9 тысяч рублей, однокомнатная квартира — 10-15 тысяч. Сильной зависимости цены от места расположения квартиры нет, все зависит от ее состояния.
4. Дорога не занимает полдня
Уфа большой, но достаточно компактный город. Даже если вы снимаете жилье в другом конце города, до центра можно доехать максимум за сорок минут. А повезет с хорошим общежитием — и вовсе дойти пешком.
О проблемах передвижения по Москве уже все знают все. Если вы живете далеко от метро, выходить нужно часа за два, то есть в семь утра. А людей в утренние и вечерние часы пик — как кильки в бочке. Ну и дорого: слышали, наверное, с этого года метро опять подорожало, одна поездка — 57 рублей.
Еще один аргумент в пользу Уфы — до дома близко, рукой подать. Отучился в пятницу, сел на автобус (а из Уфы до всех райцентров сейчас автобусы ходят) — и к маме с папой.
5. Можно получать повышенные стипендии
Чтобы поддержать первокурсников, в уфимских вузах студентам, которые получили высокие баллы на ЕГЭ и поступили на бюджетные места дневного отделения, целый год выплачивают повышенные стипендии. Их размер в разных вузах колеблется от 10 до 25 тысяч рублей.
Кроме этого, помимо обычной стипендии (правильно она называется «государственная академическая»), есть еще множество дополнительных — повышенные, социальные, именные и другие. Подробнее о них можно узнать на сайте своего вуза в разделе «Абитуриенту» или «Стипендии».
6. Психологический комфорт
Переезд в другой, даже немного знакомый город, особенно для молодых — большой стресс.
— Студенты, которые не могут справиться со стрессом, связанным с учебой в чужом городе, часто вынуждены обращаться за помощью к специалисту. При этом переезд в Уфу из района не так травматичен, как в Москву или Питер, — рассказывает психолог Елена Садыкова. — В возрасте 18-20 лет самое важное для человека — это общение со значимыми людьми, а при переезде он теряет все свои социальные связи и чувствует острую необходимость как можно быстрее выстроить новые, но это не всегда легко получается. Плюсуем сюда стрессы, связанные с учебой, новой обстановкой, финансами, любовно-романтическими отношениями, которые при переезде часто терпят крах. Порой адаптация сложно проходит и при учебе на родине. И чем серьезнее к переживаниям вчерашнего школьника отнесутся родители, чем больше внимания (не путать с удушающей опекой!), принятия и поддержки ему окажут, тем с меньшими потерями первокурсник пройдет этот период.
Где смотреть информацию о приемных комиссиях (основные вузы республики)
- Башкирский государственный университет — pk.bashedu.ru/
- Башкирский государственный аграрный университет — bsau.ru/abitur/
- Башкирский государственный медицинский университет — bashgmu.ru/abitur/
- Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы — bspu.ru/abitur/index.php
- Уфимский авиационный технический университет — ugatu.su/abitur/
- Уфимский государственный нефтяной технический университет — rusoil.net/page/abiturientam
80% выпускников вузов Башкирии по окончании вуза находят работу.