Звезда
-19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Образование
22 Апреля 2020, 14:00

Витамины и минералы – прямо в руки

Школьники района начали получать продуктовые наборы, на 90% собранные из продукции местных произоводителейКак известно, в этом году весенние каникулы были продлены в связи с пандемией коронавируса на неделю, а учащиеся приступили к занятиям 6 апреля. Но не как обычно, в школах, а на дому – дистанционно.

Часть учащихся получала в школах дополнительное (льготное) питание. С целью узнать, как оно организовано в новых условиях, мы обратились к технологу РОО Г. Латыповой.

– Фаягуль Камиловна, озвучьте для начала, какие учащиеся имеют право на такой вид питания?

– Право на бесплатное питание имеют следующие категории учащихся: из малообеспеченных многодетных семей и с ограниченными возможностями здоровья. Для них в новых условиях предусмотрено дополнительное питание в виде пайков. Всего таких учащихся насчитывается по району 1674. Теперь расскажу подробнее. Делятся они на четыре категории. К первой относятся дети, воспитывающиеся в многодетных малообеспеченных семьях, их 1298 человек. Ежедневно на каждого ребёнка этой категории (учащегося) из республиканского бюджета выделяют 45 рублей. Продуктовый пакет выдаётся (доставляется на дом) 1 раз в неделю на общую сумму 225 рублей из расчёта на 5 учебных дней в неделю.

Относящихся ко 2 категории (учащихся с ОВЗ, инвалидов) насчитывается 367 человек. На каждого из них в день выделяется по 100 рублей (90 руб. – из республиканского, 10 – из районного бюджетов). Их продуктовый пакет «оценивается» в 500 рублей.

Кроме того, в Красноусольской башкирской гимназии-интернате обучаются 8 детей, относящихся к категории «сироты» или «оставшиеся без попечения родителей». Деньги в размере 118 рублей в день выделяются тем детям, которые проживают там, а приходящим на учёбу – по 108 рублей. Есть у нас также 1 ребёнок, родители которого сами инвалиды.

– Какие продукты входят в наборы?

– Каждый район самостоятельно решает, какие продукты включать в эти наборы. Мы используем только продукты, утверждённые Госкомитетом РБ по торговле и защите прав потребителей и Министерством образования. В список включены продукты, не требующие хранения при специальном температурном режиме, не скоропортящиеся и в основном (90%) те, что были произведены в нашей республике. Это крупы, макаронные изделия, соки, чай, какао, кисель, сахарный песок, молоко, мясные и рыбные консервы, растительное масло и др.

Перечень входящих в набор продуктов есть в каждой школе, с ним родители могут при желании ознакомиться на сайте того учебного заведения, где учатся их дети. Напомню также, что весь перечень продуктов тщательно проверяется при приобретении по срокам и датам изготовления, составу, адресу производителя и т.д. При формировании наборов учитывается соответствие продуктов стандартам, так что требования СанПиНа строго выполняются.

– Кто готовит и доставляет продуктовые наборы?

– Обеспечивают школьников питанием в нашем районе два предприятия: «Золотой курай» (директор Г. Ш. Урманшина) и «Мельница качества» (директор С. И. Фомина). Оба входят в Ассоциацию социального питания РБ. Формирование продуктовых наборов также возложено на них. Следует отметить, что руководители этих предприятий очень ответственно относятся к поставленной задаче. Продуктовые наборы комплектуют быстро и своевременно доставляют их по школам. Эти предприниматели, кстати, занимаются и благотворительностью: накануне праздников они вложат в наборы в качестве подарка дополнительное питание. А доставкой пакетов непосредственно адресатам занимаются сами школы, в них назначены ответственные для этой работы.

В заключение, воспользовавшись предоставленной возможностью, хочу от имени РОО выразить благодарность директорам школ и операторам питания в лице Светланы Ивановны Фоминой и Гульшат Шигабетдиновны Урманшиной за организацию бесперебойного обеспечения школьников продуктовыми наборами. Только таким единением и сплочённостью мы сможем победить пандемию.

– Спасибо за разъяснения. И успехов в этом нужном деле.