Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Образование
22 Мая 2020, 16:00

Как коронавирус повлиял на школьные экзамены. Что важно знать жителям Башкирии

Эпидемия COVID-19 существенно смешала все карты школьникам, особенно выпускникам и их родителям. Что будет с экзаменами в 2020 году? Мы собрали самые главные новшества, что ждать...

…младшеклассникам и среднему звену

Для выпускников младших классов учебный год закончится уже на этой неделе – 22 мая, для всех остальных неделей позже – 29-го. Никаких больших торжественных мероприятий, связанных с окончанием года, проводить не планируется.
…девятиклассникам

Выпускникам девятых классов, можно сказать, повезло больше всех. Напомним, они должны были сдавать четыре экзамена – два на выбор и два обязательных (русский язык и математика). Сначала им отменили экзамены по предметам на выбор, а на прошлой неделе Министерство просвещения РФ приняло решение не проводить экзаменов и по основным предметам. Все эксперты такое решение поддерживают: в условиях пандемии здоровье детей важнее, и рисковать им ради оценок неправильно.

Итоговые оценки будут выставляться на основании годовых. Это очень удобно тем, кто хорошо учился весь год, и не очень для тех, кто хотел исправить всё в последний момент.

…выпускникам

Самая сложная и запутанная ситуация у 11-классников. Вот какие решения уже приняли в министерстве:

– Все экзамены перенесли на более поздние сроки. Ранее планировалось, что основной этап пройдет 8 июня, но какая будет новая дата – пока никто не знает, всё зависит от развития эпидемиологической ситуации. В Рособрнадзоре заявляли о возможном проведении ЕГЭ с 19 июня, «Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщал, что ЕГЭ может сдвинуться на июль-август, а начало учебного года – на 1 октября. Глава Минздрава России Михаил Мурашко высказывал предположение о возможном переносе экзаменов на август-сентябрь. Следим за новостями.

– ЕГЭ во всех регионах пройдёт в один день по единому расписанию. Министерство уже подготовило его и обсуждает с профильными ведомствами, но окончательного решения нет.

– Обязательных ЕГЭ по русскому языку и математике в 2020 году не будет. Как сообщает Минпросвещения РФ, оценки в аттестат абитуриентам выставят по итогам года. Сдавать экзамены по предметам на выбор будут те, кто собирается поступать в вуз, исходя из требований университета и факультета, на который хочет поступить будущий студент. Приём документов в вузы при этом пройдёт ориентировочно в августе, также дистанционно. Приёмные комиссии будут принимать решения быстрее.

– Роспотребнадзор разработал рекомендации по проведению экзамена в условиях коронавируса. Среди главных правил – измерять температуру на входе, дезинфицировать и проветривать помещения, рассаживать школьников в классах зигзагообразно, чтобы они сидели на максимальном друг от друга расстоянии.

– Если эпидемиологическая ситуация не изменится, Минобрнауки рассматривает вариант дистанционного проведения экзамена. Об этом сообщают информагентства ТАСС и РИА Новости со ссылкой на письмо замглавы Министерства просвещения. В таком случае учеников должны будут обеспечить специальными техническими средствами.

ВОПРОС РЕБРОМ

А последний звонок и выпускной будут?

Как нам рассказал первый заместитель министра образования и науки респуб­лики Ильдар Мавлетбердин, последние звонки во всех детских садах, школах и во всех классах пройдут 29 мая. Но, по рекомендациям Москвы, праздник пройдет дистанционно, то есть без прямого контакта. То есть собираться в классах, кафе, на природе категорически не рекомендуется, все мероприятия должны пройти онлайн.

– Мы отправили в города и районы письма с предложениями провести онлайн-флешмобы и другие дистанционные мероприятия, – говорит наш собеседник.

Как и когда будут проходить выпускные вечера в школах, пока никто не знает. Этот вопрос обсуждается в кабинетах ведомств, но решения пока нет. Опять же, всё зависит от того, как будет развиваться эпидемия.

Что будет на следующий год?

После открытия российские школы заработают в новом режиме. Роспотребнадзор выпустил практические рекомендации, как организовать учебный процесс. Среди главных:

– Закрепить за каждым классом свой кабинет, где будут проходить все уроки, а перемены будут проходить в разное время. Это нужно, чтобы исключить общение обучающихся из разных классов.

– Регулярно проводить дезинфекцию помещений, рабочих поверхностей, пола, дверных ручек, помещений пищеблоков, мебели, санузлов, вентилей кранов, спуска бачков унитазов.

– При входе в здание установить дозатор с антисептиком и измерять школьникам температуру.

– Пересмотреть режим работы, чтобы разные классы начинали учёбу в разное время.

– Не проводить в школах массовые мероприятия и по возможности сократить число обучающихся в классе.

– С учётом погодных условий максимально организовать уроки физкультуры на улице, а не в спортзале.

КСТАТИ

Россияне назвали главные проблемы дистанционного образования

Главным страхом выпускников и их родителей в условиях самоизоляции стало качество подготовки к выпускным экзаменам. Это следует из опроса, проведённого исследовательской компанией Wanta Group. Об этом пишет РБК.

Также в пятерку страхов выпускников и их родителей вошли:

– качество подготовки к выпускным экзаменам (42%),

– риск не поступить в желаемое учебное заведение (28%),

– перенос выпускных экзаменов (22%),

– сложности при поиске работы после выпуска (21%),

– перенос вступительных испытаний в вузы и ссузы (18%).

Почти половина опрошенных (49%) считают, что ситуация в стране не станет поводом для поблажек абитуриентам. 43% уверены, что поступить в вуз в этом году будет сложнее.