Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Образование
28 Августа 2020, 13:30

Воспитывая, оберегая, создавая личность…

В преддверии Дня знаний и нового учебного года состоялась ежегодная конференция педагоговАнализируя увиденное и услышанное на традиционной августовской педагогической конференции, где в приподнятом настроении участниками подводились итоги годовой деятельности в районной сфере образования, даже не верилось, что организация учебного процесса для почти шести тысяч гафурийских школьников проходила в условиях навевавшей на людей страх и ужас пандемии.

Распространение коварного заболевания всё же продолжается, вот и нынешний форум учителей прошёл в усечённом формате: из 800 работников отрасли большинство участвовало в нём в режиме «онлайн». Однако, если оценивать объявленные на мероприятии результаты, итоги большой работы, которую успешно довели до конца учителя, то беды в виде коронавируса как будто и не было. По крайней мере, об успехах на конференции говорили гораздо чаще!

Карантинные меры не помеха

Представители образования совместно с районными властями сумели максимально быстро адаптироваться к условиям карантинных мер и продолжить обучение детей в безопасных форматах. Это позволило не сорвать учебный год и, самое важное, старшеклассники благополучно подготовились к экзаменам и весьма неплохо справились с ними.

Пандемия показала хорошую организованность нашей системы образования, её гибкость и способность продолжать работу на фоне многочисленных ограничительных мер. Мало того, новые виды практик, освоенные весной на пике заболевания, учителя теперь готовы взять на вооружение, чтобы использовать их и при других чрезвычайных ситуациях, когда дети по какой-либо причине не смогут временно посещать школы.

Не ощущалось особых последствий пандемии для отрасли как в выступлении главы Администрации района Фанзиля Чингизова, который по традиции первым обратился на конференции к учителям, так и в докладе начальника отдела образования Равиля Султанмуратова. В этом и успех работы муниципальной власти, руководства школ, сумевших сделать всё возможное и невозможное для того, чтобы справиться с навалившейся проблемой без серьёзных последствий для учителей и учащихся, отметили участники педсовещания.

К таким же выводам пришли и мы, внимательно наблюдая за происходящим на форуме, объединившим самых достойных представителей сферы образования, запомнившимся ярким торжественным процессом награждения лучших.

Осилили непростые условия

Ф. Чингизов акцентировал внимание на важности внеклассной работы, дополнительного образования, деятельности спортивных секций.

Как обычно, содержательным и обстоятельным, проливающим свет на самые разные направления деятельности в отрасли, было выступление Фанзиля Фаизовича Чингизова.

– Прошлый год вы провели в непростых условиях, – отметил глава района, обращаясь к педагогам и руководству образовательных учреждений. – За короткий срок приступили к дистанционному обучению, несмотря на отсутствие достаточных навыков и соответствующего методического опыта!

Глава МР подчеркнул, что учительство справилось с задачей, показав высокий уровень профессионализма, и выразил им за это свою признательность.

– Развитие системы образования – один из главных приоритетов социально-экономической политики, а забота о будущем поколении – самые надёжные и благородные инвестиции. Именно такой подход является основой формирования бюджета и всей нашей деятельности. Ежегодно в структуре расходов района наибольший удельный вес занимают расходы на образование, в 2019 году эта цифра составила 54 % или 593 млн рублей.

В текущем году за парты в школах сядет 4353 учащихся. Первоклассниками станут 447 ребятишек, – сказал в частности глава АМР.

Даже в нынешних условиях необходимости крайне рачительно подходить к расходам бюджета, районные власти не скупятся на материально-техническое обновление учреждений образования.

– Мы понимаем, что важнейшая задача современной школы, детского сада и других организаций – это создание надлежащих условий для пребывания воспитанников, учащихся и самих работников, – подчеркнул Ф. Ф. Чингизов. – За период 2019-2020 годов проведён текущий и капитальный ремонт объектов образования на сумму 2 млн 216 тысяч рублей, а их благоустройство – на 2 млн 709 тысяч.

Большие средства, по его словам, вкладываются в сферу образования района и из республиканского бюджета, в текущем году эта сумма составила 420 млн рублей.

Выступая, Фанзиль Фаизович заявил, что на сегодня в образовательных учреждениях района завершена работа по подготовке зданий и помещений к началу учебного года.

Отдельно остановившись на теме развития дошкольных учреждений, Фанзиль Чингизов сообщил о том, что сегодня в районе 1788 детей обеспечены местами в детских садах. Ликвидирована очередность на зачисление в детские сады детей от 3 до 7 лет.

Он добавил, что с 1 сентября детсады начинают полноценную работу, в связи с чем попросил ответственных лиц строго уделять внимание соблюдению санитарно-эпидемиологических требований и не допустить распространения заболевания.

Глава района не обошел вниманием и тему гражданско-патриотического воспитания, призвав активно развивать работу в этом направлении и особо в этом году сосредоточиться на деятельности в рамках 90-летия Гафурийского района. Подрастающее поколение должно знать историю родного края!

Ф. Чингизов также акцентировал внимание на важности внеклассной работы, дополнительного образования, деятельности спортивных секций.

– Талантливых детей у нас очень много, их надо вовремя распознать и развивать, – отметил глава. – Нам важно, чтобы молодые люди, получив образование, возвращались обратно.

В связи с наступлением нового учебного года Фанзиль Фаизович выразил благодарность педагогическому сообществу района и слова уважения в адрес всех работников образования.

– Дорогие учителя, я желаю вам успехов в обучении и воспитании детей, закрепления достигнутых результатов и с уверенностью смотреть в будущее. На вас сегодня равняется общество и от вас зависит подготовленность к жизни новых поколений башкортостанцев! Здоровья вам, профессионального роста и успехов! – пожелал глава участникам форума в завершение своего выступления.

Успехов более, чем достаточно

Далее слово для выступления было предоставлено Равилю Султанмуратову – начальнику отдела образования, который выступил с докладом на тему «Качество образования в условиях цифровой среды и дистанционного обучения».

Равиль Габдрашитович подробно рассказал об успехах и имеющихся задачах. Он также отметил, что Гафурийский район достойно справился с испытаниями в период пандемии, о чём свидетельствуют многочисленные результаты профессиональной деятельности учителей и их подопечных, в том числе итоги сдачи государственных экзаменов, средний балл по которым превышает аналогичный показатель по республике.

– Гордость наших земляков – Азеева Ануза, выпускница средней общеобразовательной школы № 3. Она получила максимальные 100 баллов при сдаче государственной итоговой аттестации по физике! Красноусольская средняя школа № 3, подготовившая выпускницу, по многочисленным показателям деятельности объявлена школой года в районе!

Далее в рамках продолжавшейся конференции слово было предоставлено Светлане Рогачёвой – учителю математики СОШ № 2 с. Красноусольский, выступившей с докладом на тему «Доступность, преимущества и проблемы образования в школе в условиях дистанционного обучения», и Айрату Минибаеву, педагогу Центра детского творчества, осветившего тему «Дистанционное обучение в дополнительном образовании».

Настоящим праздником стал процесс награждения лучших представителей районной сферы образования. Грамоты, дипломы, благодарности из рук главы Администрации МР были вручены учителям, директорам за их профессионализм, а выпускникам школ – за их высокие результаты, которыми может гордиться весь район.

Конференция прошла плодотворно. Помимо выступлений на площадке мероприятия, работа велась в режиме онлайн, демонстрировались достижения учительства и лучшие практики, за что участникам была вынесена отдельная лестная оценка в виде поощрения и благодарности.

Читайте нас в