Звезда
+19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Образование
19 Сентября 2020, 13:00

Не допустить заразу в школы

С первых дней нового учебного года в самых крупных образовательных учреждениях района вахту несут медицинские инспекторыКак известно, текущий учебный год проходит в условиях сохраняющейся пандемии нового коронавирусного заболевания.Разработаны рекомендации, принят целый комплекс мер, чтобы школы, начиная с сентября, заработали в полную силу, дети могли полноценно учиться, да и в целом сфера образования не пострадала.

В качестве одного из мероприятий безопасности в крупных образовательных учреждениях введено дежурство медицинских инспекторов. В Гафурийском районе они появились в 1, 2 и 3-й школах, а также в башкирской гимназии с. Красноусольского.

В СОШ № 3 за тем, как соблюдается режим профилактики COVID-19, внимательно следят студентки Башкирского государственного медицинского университета Эльвина Гафарова и Лейсан Ягафарова. Этой осенью они, как и другие пятикурсники медвузов, должны были проходить практику в больницах республики, однако давние традиции и правила изменил коронавирус. В итоге девушки оказались в родном Красноусольском с важной миссией. В отделе образования обеих направили медицинскими инспекторами в школу № 3.

Дежурят Лейсан и Эльвина по очереди – в первую и вторую смены. Круг обязанностей достаточно серьёзный. Перед молодыми медицинскими специалистами стоит ответственная задача не допустить распространения в школе опасной инфекции, строго контролировать соблюдение всех мер безопасности персоналом школы, учительским коллективом. Поэтому будущие врачи зорко следят за тем, носят ли взрослые маски, соблюдаются ли необходимые предписания во время учебного процесса в классах (например, ученик должен отвечать исключительно с места) и т.д.

– Как показала практика, дети и подростки гораздо менее подвержены воздействию коронавирусного заболевания, поэтому масочный режим они соблюдают, только если на этом настаивают их родители, – рассказывает о своей работе Эльвина Гафарова, с которой мы побеседовали во время её дежурства. – К коллективу организации предъявляются гораздо более строгие требования. Всё это ради безопасности! Чтобы учителя не заболели, в школы запрещён доступ посторонним, даже родителям детей. Все взрослые в школе соблюдают масочный режим, социальное дистанцирование, на вахте (входе) обязательно проходят термометрию. Все данные заносятся в специальные журналы.

Медицинские инспекторы в ходе своей работы наведываются в классы, школьные кабинеты, столовую, проводят беседы с учениками и педагогами о действующих правилах.

В БГМУ Эльвина и Лейсан получают специальности, связанные с педиатрией. Обе, как и положено настоящим врачам, с пониманием отнеслись к особенностям сегодняшнего времени и возложенной на них ответственной задаче. Работают девушки совместно с руководством школы, сотрудниками РОО.

– Заражение коронавирусной инфекцией чревато многочисленными последствиями вплоть до срыва учебного процесса. На большой срок школа может остаться без учителей, не говоря уже о непосредственной опасности COVID-19 для их жизни. Дети не смогут продолжить обучение, подготовиться к экзаменам и т.д. Одно накладывается на другое, поэтому мы делаем всё, чтобы такого не случилось! – говорит Эльвина Гафарова.

Девушки надеются, что пандемия рано или поздно завершится, школа заживёт обычной жизнью, ну а сами они продолжат обучение в стенах своего вуза. Поскорее бы это произошло!

Читайте нас: