Звезда
-5 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Образование
4 Октября 2020, 13:58

Кузница рабочих кадров района

Вместе с другими учебными заведениями 80-летие системы начального профессионального образования Российской Федерации отмечает филиал АМКЗа последние годы в жизни единственного в районе учреждения начального профессионального образования, в прошлом году отметившего 35-летний юбилей и известного гафурийцам как ПУ-130, произошли важные изменения. В 2015 году согласно Постановлению Правительства РБ профессиональные училища четырёх районов: Гафурийского, Архангельского, Кармаскалинского и Аургазинского – объединили в один колледж с центром в с. Толбазы под названием Аургазинский многопрофильный колледж. В с. Красноусольский с тех пор работает филиал ГБПОУ Аургазинский многопрофильный колледж.

Однако смена названия не изменила главного – это учебное заведение по-прежнему является главной кузницей рабочих кадров района. Несмотря на многие сложности, проблемы, филиал колледжа продолжает работать, давая надежду многим молодым жителям района, желающим овладеть востребованными в республике и районе профессиями. С 1997 года его возглавляет «Отличник образования РБ», «Заслуженный работник образования Республики Башкортостан» М. А. Идрисов. Он и рассказал о прошлом и настоящем своего коллектива.
От истоков – к развитию
Сам Мидхат Ахметович в годы образования училища работал мастером производственного обучения и прекрасно помнит тот период. Становление училища происходило под руководством Николая Александровича Ипатова, который плодотворно трудился директором с конца 1984 года и до марта 1992-го. В первые годы работы училище готовило только трактористов-машинистов, каменщиков и монтажников. Николай Александрович поставил цель – создать в училище базу для подготовки водителей. Уже через год, к концу 1985 г. руками мастеров производственного обучения, преподавателей и учащихся она была создана. Это дало возможность обучить юношей на трактористов-машинистов, водителей категории «С» с трёхлетним сроком обучения. В 1986 году впервые были набраны две группы из выпускников 8-го класса по профессии «Тракторист» и одна группа по профессии «Мастер сельского строительства». Потом уже каждый год параллельно на каждом курсе учились по три группы из 25 человек в каждой.
Первыми мастерами производственного обучения у механизаторов были А. К. Шевцов, М. Ф. Басареев, М. А. Идрисов, Ф. Х. Хуснутдинов, первым преподавателем по устройству тракторов и автомобилей – Г. Ш. Абдрахманов, затем его дело продолжил Р. Г. Нафиков. Создателями учебной базы для строителей стали мастера производственного обучения В. В. Соколов, Н. А. Куликов, преподаватель Р. З. Фахретдинов.
С первых дней создания училища работал преподаватель ПДД Н. И. Ковешников, а первыми инструкторами по вождению автомобилей были А. Г. Фаткуллин, Н. Н. Карташов, И. А. Пастухов. Со дня открытия СХМ преподавал И. З. Максютов, воспитательную работу возглавляла З. М. Зиязетдинова, завучем была Г. Т. Гайнуллина. Долгие годы бессменным комендантом общежития работала Т. Г. Файзуллина, а воспитателем – М. Х. Шириязданова.
Практически с первых дней бухгалтерию возглавляла М. Н. Акбашева, старшим мастером работал Р. А. Калимуллин. Весь этот коллектив во главе с директором Н. А. Ипатовым и стал создателем первого и до сих пор единственного в Гафурийском районе учреждения НПО.
В первые годы работать пришлось в непростых условиях. Под училище было выделено старое здание райкома КПСС, кабинеты которого перестраивались руками первых работников в учебные классы. Вначале это был филиал Стерлитамакского СПТУ №1, на базе которого в октябре 1984 года и было открыто СПТУ-130.
Для общежития приспособили старое аварийное здание бывшей третьей школы. Стараниями мастеров п/о и учащихся были отремонтированы кровля, система отопления, подведена вода. Поначалу дрова для котельной заготавливали сами, затем здание подключили к теплотрассе КСШ №3.
Понемногу обживались, развивались. Училищу выделили технику, были построены второй учебный корпус, автомобильный и тракторный гаражи, в 1987 году была создана база для подготовки водителей категорий «Д» и «Е».
С 1992 по 1997 год директором училища был Назип Назмутдинович Шарафутдинов. За время его работы была создана база для обучения пчеловодов. Заслуга Назипа Назмутдиновича также в том, что в трудные 90-е годы он сумел сохранить коллектив училища и его потенциал.
Позитивные изменения произошли и в последующие годы, когда училище возглавил М. А. Идрисов. В 1999 году появились автодром, база для подготовки водителей категорий «А» и «В», были открыты новые курсы обучения профессии «Хозяйка усадьбы»: появилась возможность обучать девушек на бухгалтера, швею, овощевода. Затем было начато обучение профессии «Ветфельдшер» с годовым сроком обучения. Начали обучение профессии «Мастер общестроительных работ», где молодёжь получала специальности электросварщика, каменщика и печника. С 2009 года начали обучать операторов ЭВМ. Оборудовали собственное овощехранилище, хозспособом построили общежитие на 50 мест с актовым залом. Наконец, был сделан полный капитальный ремонт учебного корпуса и территории общежития, неузнаваемо изменился внешний вид училища.
Плюсы и минусы оптимизации
Сегодня здесь готовят рабочие кадры для сельского хозяйства, строительства и транспортных организаций. Одно из основных направлений – это по-прежнему подготовка ребят по профессиям тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства и водителя автомобиля. Очень популярна профессия «Мастер общестроительных работ», которая включает в себя компетенции «Электросварщик» и «Каменщик». Девушки и юноши с удовольствием получают знания в группах по профессии «Повар, кондитер» и «Хозяйка усадьбы».
В этом учебном году, рассказывает Мидхат Ахметович, возобновили обучение по профессии «Пчеловод», где наряду с навыками пчеловодства молодые люди могут получить бесплатно удостоверения тракториста и водителя категории «С». «Думается, в нашем Гафурийском районе, где сосредоточена большая часть липовых лесов Башкирии, пчеловодство – очень перспективная отрасль», – считает директор учреждения.
Изменение статуса самостоятельного училища на филиал колледжа, по его словам, принесло не только плюсы, есть и отрицательные стороны. Читатели районных газет наверно ещё помнят районные ярмарки, где из красивой палатки, стилизованной под башкирскую юрту, ПУ №130 продавало продукцию, полученную в учебном хозяйстве: зерно, подсолнечное масло, семена подсолнечника, овощи, сахар-песок, мёд. Население раскупало фуражное зерно и сахар-песок прямо со склада училища. На доходы, полученные от учебного хозяйства и обучения хозрасчётных групп, приобреталась учебная техника: трактора, автомобили, сельхозтехника, оргтехника. Были успехи и у артистов училища:
танцевальный ансамбль «Радуга» регулярно занимал призовые места в республиканских конкурсах среди учреждений НПО. Но после присоединения к Аургазинскому колледжу учебное хозяйство оказалось ненужным, сегодня студенты-механизаторы проходят практику у фермеров, а не в учхозе. Хозрасчётные курсы продолжают работать, но доходы в филиал не возвращаются, а остаются в Толбазах. Пасека с пчёлами тоже переехала в Толбазы.
Главное – прочная база
И всё же, несмотря на все трудности, коллектив филиала настроен оптимистично и работает не зная усталости. Основной костяк коллектива сформировался давно, стаж каждого исчисляется десятилетиями.
– Механизаторов с 1998 года бессменно готовит «Отличник образования РБ», дипломант II регионального чемпионата Worldskills Russia мастер п.о. Сиражетдинов М. З., вместе с ним работают преподаватель Кутов И. М. и мастер производственного обучения Осипов Н. В. Наши будущие трактористы с завидным постоянством занимают призовые места на республиканских олимпиадах профмастерства по пахоте среди колледжей. Водителей с 2007 года обучает мастер п.о. Муканяев Р. А., – рассказывает М. Идрисов.
Почти десять лет в творческом тандеме обучают будущих строителей преподаватель Латыпов Р. Г., мастера п.о. Сулейманов З. Ф. (по кладке) и Абдульманов А. А. (по электросварке). Наши мастера-строители – настоящие профессионалы своего дела, при их непосредственном участии построены почти все объекты соцкульбыта в Гафурийском районе: школы, ЦРБ, детсады.
Поваров до недавнего времени обучала «Заслуженный работник системы питания Р.Ф.» и «Мастер-повар» Калашникова Н. Я., теперь, переняв её опыт, порядка 8 лет работают мастера производственного обучения Курбатова Е. А., Гумерова С. Е.
Большой опыт работы имеют преподаватели общеобразовательных дисциплин: истории и обществознанию с 1998 года учит «Отличник образования РБ» Абдульманова Ж. Р., ОБЖ около 20 лет преподаёт «Отличник образования РБ» Батыршин В. А., физкультуре уже 17 лет обучает Кильмухаметов А. Г.
Ну и наша гордость – это преподаватели, работающие практически с открытия училища – «Отличники образования Республики Башкортостан», «Почётные работники начального профессионального образования Российской Федерации» Тихомирова З. Г. и Ситдикова Г. Г. Такие же почётные звания имеет завуч с 25-летним стажем работы Газетдинова Г. Т., – завершает рассказ о сегодняшнем дне филиала колледжа директор.
Остаётся поздравить замечательный коллектив филиала колледжа, в котором работают прекрасные, добросовестные люди. Благодаря их стараниям, из стен заведения ежегодно выпускаются обученные, готовые к труду, к собственному становлению, молодые люди – рабочее будущее нашего района.