Звезда
-5 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Образование
5 Октября 2020, 11:47

«Успехам детей радуюсь, как своим!»

5 октября педагоги отмечают Всемирный день учителя – праздник, посвящённый самой благородной профессииОтдавая ребёнка в школу, родители, разумеется, задумываются о том, насколько профессионален педагогический состав выбранного образовательного учреждения, каков его потенциал. В Красноусольском папам и мамам остановить свой выбор на конкретной школе, думается, особенно непросто, ведь каждая из местных школ может гордиться и опытными педагогами, способными дать детям необходимые знания, и условиями, в которых дети смогут полноценно раскрыть свои способности и задатки.

После обращения, например, в Красноусольскую среднюю школу №1 с просьбой подобрать кандидатуру для статьи накануне профессионального праздника, директор Галина Петрова предложила нам на выбор целый ряд педагогов. Да, успешных и талантливых учителей в школе много, но встретились мы в итоге с одним из лучших в коллективе – учителем русского языка и литературы Еленой Степановой, за плечами которой 23 года педагогического стажа.
Елена Николаевна имеет почётное звание «Учитель года», является победителем престижного районного конкурса прошлых лет. Коренная усольчанка, окончила 11 классов в Красноусольской средней школе №3. Тягу к педагогическому ремеслу почувствовала юной девочкой, играя с друзьями в «школу»: давала задания, старательно объясняла новые темы и даже «домашку» проверяла. Впоследствии это и определило выбор профессиональной стези.
Как вспоминает Елена Николаевна, с папиной и с маминой стороны родственников-учителей у неё было много. Например, дедушка Салимгареев Саит Салимович, погибший на войне в 1945 году, в мирное время прошёл путь от учителя до заведующего РОО в одном из районов республики. Так что учительство у Степановых – можно сказать, наследственное.
После школы Елена Николаевна поступила в Башкирский государственный педагогический институт. Начиная с четвёртого курса, перешла на заочное обучение в связи с необходимостью совмещать обучение с работой.
В райцентре молодую учительницу, ещё студентку, приняли в школу, расположенную в микрорайоне «Самарка». Что это было за учреждение, знают многие, кто преподавал в нашем районе. Преимущественно здесь учились дети с непростой судьбой и трудным, проблемным характером. Однако выпавшие на долю профессионального становления сложности помогли Елене Николаевне в дальнейшем получить своего рода закалку, обрести выдержку, укрепили в способности добиваться поставленных целей и задач.
Когда в Красноусольской средней школе №1 появилась вакансия учителя русского и литературы, директор Вячеслав Иванович Воронов и в то время работавшая завучем Галина Викторовна, посовещавшись, приняли Елену Степанову в штат, получив тем самым опытного учителя, умеющего взаимодействовать с самыми разными детьми.
Эти и другие профессиональные качества помогли ей стать победителем районного конкурса – лучшим учителем русского языка и литературы. Было это в 2008 году.
Разумеется, это не единственное достижение учителя высшей категории. Практически каждый год ученики Елены Николаевны отлично проявляют себя в районных предметных олимпиадах, становятся призёрами. Не так давно её ученица Софья Мельник заняла третье место в Гагаринской олимпиаде на региональном уровне по русскому языку.
«Успехам детей радуюсь, как своим», – высказывается на этот счёт учительница СОШ №1. И её ученики нередко дают такую возможность. Так, во время единого государственного экзамена Юрий Федоров набрал 96 баллов, а дочь Елены Николаевны Виолетта Широкова – 97 баллов. Это очень высокие даже по меркам республики результаты!
Елена Николаевна обладает настоящим талантом учителя, умеет вовлечь школьников в изучение предмета, способна разжечь в них любопытство, стремление углубленно постигать как русский язык, так и литературу. Как результат по окончании школы значительная часть выпускников СОШ устремляется в гуманитарные вузы, поступают на филологические, журналистские факультеты.
Однако в чём же именно секрет таланта учительницы, на чём он базируется? Объясняя, вроде бы, простые вещи, тем не менее, Е. Н. Степанова говорит о самом важном:
– Главное – любить свою работу, без этого никак. Однажды по дороге в школу, было это ещё много лет назад, я вдруг осознала, что иду заниматься не просто привычным, а любимым делом, что выполняю полезную миссию. Когда работаешь с удовольствием, с душой, успехи не заставят себя долго ждать, – считает она.
Обучая своему предмету, Елена Степанова умеет не сосредотачиваться исключительно на учебных процессах, принуждая детей заниматься зубрёжкой правил, стихов, писать нелюбимые сочинения. За всей это рутиной она не забывает о других немаловажных вещах: всегда готова к диалогу с учениками на любые темы, в том числе воспитательного характера, обсуждает с ними актуальные темы и новости, а в целом аккуратно и планомерно прививает им положительные качества. Особенно успешно это получается делать через уроки литературы, в которой немало образцовых героев и поступков. На их примере можно увлекать ребят в долгие интересные разговоры об истинных ценностях мира, побуждать привносить в него добро, быть гуманными, честными, справедливыми людьми.
В следующем году Елена Николаевна в качестве классного руководителя выпустит уже второй класс. Уверены, за своих детей ей не будет стыдно. А они в свою очередь никогда не забудут о том, как на них повлияла родная школа и её учителя, среди которых особое место занимает учительница русского и литературы Е. Н. Степанова. С праздником вас, Елена Николаевна!