Звезда
-5 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Образование
20 Ноября 2020, 17:53

Учиться дома проще, если есть условия

Ещё 9 гафурийских малообеспеченных многодетных семей получат планшеты в рамках благотворительной акцииНе описать словами радость, которую испытал Адель, получив из рук начальника отдела образования Гафурийского района Равиля Султанмуратова новенький планшет с большим экраном.

Портативное устройство, работающее на базе шустрого Android, было тут же распаковано. Большой контрастный экран, удобные клавиши, понятный и знакомый интерфейс – всё, как в сотовом телефоне, но с расширенными возможностями.

Подросток живёт в многодетной семье в селе Утяково, учится в девятом классе. В этом учебном году ему сдавать экзамены. Однако в семье, воспитывающей девятерых детей, нет компьютера. Родители с утра до ночи заняты работой, папа на заводе в Стерлитамаке, мама – в магазине. Детей, прежде всего, нужно одевать и кормить, денег на остальное – в обрез.

Потому весьма кстати оказалась помощь в рамках акции «Помоги учиться дома». Представители партии «Единая Россия» и отдела образования, навестив в минувшую среду, 18 ноября, семью Сатлыковых в Утяково, торжественно вручили парнишке планшет, пожелав ему хорошо учиться.

Факт остаётся фактом, в мире и стране продолжает бушевать пандемия. Количество заболевших людей пока не снижается, и властям приходится прибегать к самым разным мерам. Одно из недавних решений – снова перевести школьников на дистанционное обучение. Известно, что в Гафурийском районе, как и по всей республике, в таком формате получают знания ученики 6-10 классов. С одной стороны, процесс успели отработать ещё весной, в первую волну коронавируса, но сложности остаются.

Немало у нас многодетных и малообеспеченных семей, для которых компьютер с доступом в Интернет – всё ещё непозволительная роскошь. Чтобы хоть немного помочь таким семьям, весной была устроена акция под названием «Помоги учиться дома». По всей стране её проводят Всероссийская политическая партия «Единая Россия» и Агентство стратегических инициатив. В рамках акции свыше десятка планшетов было приобретено и направлено в сёла и деревни гафурийским детям. Также в качестве благотворительной помощи подобную компьютерную технику, как новую, так и бывшую в употреблении, нуждающимся передавали представители местной власти, политические деятели республики, предприниматели и все неравнодушные люди.

С приходом второй волны ограничений поддержка продолжилась. Недавно в республику от «Единой России» была передана очередная партия из 200 новеньких планшетов, 9 из них отправились в Гафурийский район. В отделе образования составили список многодетных семей, где есть ученики 9 классов и у которых подтверждён официальный статус малоимущих.

В Утяково планшеты в этот день получили две многодетные семьи, и в каждой воспитывается по девять детей! Третий девайс начальником отдела образования Равилем Султанмуратовым был вручён семье Азнабаевых из села Красноусольского. Мать Гульназ Шагидулловна одна воспитывает четверых детей. Подаренный семье планшет станет хорошим помощником девятикласснику Артёму, которому нужно готовиться к экзаменам.

Остальные устройства будут вручены в ближайшие дни многодетным и малообеспеченным семьям в Русском Саскуле, Белом Озере, Юзимяново, Белом Камне, Архангельском и Саитбабе.

– Задача акции – обеспечить доступ детей из малоимущих семей к дистанционному образовательному процессу, – прокомментировал начальник РОО Равиль Султанмуратов. – Для справедливого распределения планшетов нам пришлось тщательно проработать списки малообеспеченных многодетных семей. Нуждающихся, конечно, больше. Поэтому постараемся в дальнейшем, по мере поступления компьютерной техники, помочь и остальным, кто остался в списках.

Он добавил, что акция «Помоги учиться дома» продолжается, и любой желающий может выступить спонсором, пожертвовав средства на приобретение компьютерных устройств для малоимущих, либо передав в дар свою технику. Планшеты и компьютеры принесут большую пользу школьникам в семьях, у которых нет возможности приобрести их самостоятельно.

Азнабаевым из райцентра планшет станет хорошим помощником.