Звезда
-5 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Образование
31 Августа , 17:00

Забота о подрастающем поколении – инвестиции в будущее

Из доклада главы Администрации района Ф. Ф. Чингизова Обращаясь к собравшимся, Фанзиль Фаизович Чингизов от души поздравил всех с наступающим учебным годом и отметил, что 1 сентября за парты гафурийских школ сядет более 4,5 тысяч школьников.

Забота о подрастающем поколении – инвестиции в будущее

В новом учебном году мы должны принять все меры, чтобы обезопасить нахождение в школах как учителей, так и учащихся и не допустить распространения инфекции, отметил выступающий. Что касается вакцинации, сделать или не сделать прививку – это вопрос ответственности каждого из нас перед самим собой, перед своими родными и близкими, перед окружающими. Вирус не сдаётся уже почти два года, за это время пандемия сделала новый виток и «ударила» третьей волной и ещё большим количеством потерь. Теперь болеют и дети. Нам необходима выработка коллективного иммунитета, а это возможно исключительно с помощью вакцинации. Прививка поможет быть более защищёнными от заражения, тяжёлого течения болезни.

Ежегодно в отраслевой структуре расходов наибольший удельный вес занимают расходы на образование, в 2020 году эта цифра составила 58,5%, или 620 млн. рублей.

Районное руководство максимально вкладывается в ремонт образовательных учреждений, укрепление материально-технической базы. Так, в 2020 году выполнены различные ремонтные работы на общую сумму 7,4 млн. руб.

В настоящее время идут ремонтные работы в 5 школах района по созданию условий для функционирования Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». К долгожданному завершению подходит капремонт д/с «Сказка» в с. Красноусольский.

Большой объём ремонтных работ удалось выполнить благодаря партийному проекту «Реальные дела». Только за 2020-2021 годы реализовано 8 проектов на общую сумму более 3 млн. рублей. На эти средства отремонтировали здание начальной школы д. Юрмаш, заменили оконные блоки в школах д. Большой Утяш, с. Имендяшево и д. Юлуково. Отремонтировали входную группу школы в с. Янгискаин, приобрели материал для ограждения школ д. Юзимяново и Нижний Ташбукан, мягкий инвентарь и мебель в КБГИ.

Важным остаётся вопрос школьного питания. Кормить детей теперь будем по единому меню, отметил выступающий. Это даст возможность выполнять все рекомендации диетологов, требования по нормативам и, соответственно, обеспечить детей здоровым питанием.

На организацию оздоровительной кампании в 2021 году из бюджета республики было выделено более 8 млн.руб., 217 тыс. рублей из муниципального бюджета, что позволило охватить 4200 школьников (87%) различными формами летнего отдыха, оздоровления и трудоустройства.

У нас в районе сильные, признанные педагоги, и наши ученики по праву добиваются успехов, побед на олимпиадах, различных конкурсах, соревнованиях. Главным показателем качества образования являются результаты государственной итоговой аттестации. Отрадно, что увеличилось количество выпускников, сдавших экзамены на высокие баллы. В числе 109-ти стобалльников республики есть и выпускница КБГИ Р. Гумерова, набравшая 100 баллов по русскому языку.

Талантливых детей у нас очень много, их надо вовремя увидеть и развивать. Отделу образования, директорам школ необходимо вести мониторинг поступления учащихся, общаться с ними в период учёбы. Однако пока немногие из выпускников школ сами выбирают профессию учителя. Да и выпускники пединститутов не спешат в сельские школы. За последние три года учительский состав района пополнился всего 6-ю молодыми специалистами. На сегодняшний день у нас 11 открытых вакансий. Школам района нужны учителя начальных классов, математики, русского и английского языков, биологии. Нам важно, чтобы молодые люди, получив образование, возвращались обратно, полные желания, энергии, мыслей делать жизнь на своей земле лучше и интереснее.

В завершении выступления Фанзиль Фаизович выразил педагогам признательность за верность и преданность избранному делу, любовь и терпение, пожелал доброго здоровья, оптимизма, творческого поиска и находок, успешной реализации намеченных планов.

Автор:Ринат Каюмов