Звезда
-5 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Образование
11 Октября , 20:00

«Девиз: работать для людей, на благо района»

Интерес к изучению истории гафурийской прессы возник у меня ещё в детстве, когда о нашей многодетной семье написала районная газета «Звезда». А в прошлом учебном году мы с моим научным руководителем, учителем истории Красноусольской СОШ №3 Фокиной И. В. решили провести исследование по этой теме. Мы посещали редакцию газеты «Звезда», знакомились с её коллективом, брали интервью у ведущих корреспондентов, собирали архивные материалы о создании и развитии газеты. Для меня было также важно узнать, какую роль играла наша газета в жизни гафурийцев в разные периоды истории, а после поделиться этой информацией со своими сверстниками, чтобы они тоже знали историю родного края и гордились достойным прошлым нашей газеты.

«Девиз: работать для людей, на благо района»

Интерес к изучению истории гафурийской прессы возник у меня ещё в детстве, когда о нашей многодетной семье написала районная газета «Звезда».

А в прошлом учебном году мы с моим научным руководителем, учителем истории Красноусольской СОШ №3 Фокиной И. В. решили провести исследование по этой теме. Мы посещали редакцию газеты «Звезда», знакомились с её коллективом, брали интервью у ведущих корреспондентов, собирали архивные материалы о создании и развитии газеты. Для меня было также важно узнать, какую роль играла наша газета в жизни гафурийцев в разные периоды истории, а после поделиться этой информацией со своими сверстниками, чтобы они тоже знали историю родного края и гордились достойным прошлым нашей газеты.

Своё исследование я назвал так: «Девиз «Звезды»: работать для людей, на благо района».

Оказывается, наша «Звезда» – одна из старейших газет республики Башкортостан. Листая подшивки разных лет, я выяснил, что газета прошла долгий путь, неоднократно менялось её название («Ударник хлебозаготовок», «Ударник», «Знамя коммунизма» и наконец «Звезда») и даже место выхода (в 60-х годах ненадолго произошло объединение нашей «районки» с газетой Стерлитамакского района). Но она всегда оставалась летописцем важнейших событий, по её материалам можно восстановить хронологию основных моментов истории нашей Родины, жизни народа.

Газета освещала самые сложные периоды в жизни страны: коллективизацию, период репрессий, годы Великой Отечественной войны и восстановления народного хозяйства, расцвет индустриализации, перестройку, переломные 90-е годы и т.д. А ещё история газеты – это история многих человеческих судеб!

Сегодня «Звезда» имеет сложившуюся читательскую аудиторию, пользуется авторитетом. Она защищает интересы простых людей. Тираж газеты – около 2 тысяч экземпляров, во многих гафурийских семьях выписывают «районку».

На страницах газеты публикуются новости района, материалы из жизни села, освещаются вопросы культуры и спорта, проблемы школьного образования, подростковой занятости, молодёжного досуга, трудоустройства и др.

Нашей «Звезде» удаётся сохранять любовь и верность своих читателей, среди которых немало тех, кто выписывает её на протяжении не одного десятка лет! Поэтому её девиз: «Работать для людей, на благо района» остаётся актуальным и по сей день.

Приятно, что строгое жюри сначала районного, а затем и республиканского конкурса исследовательских работ в рамках Малой академии наук высоко оценило наш труд. Работа была отмечена дипломом в номинации «Оригинальная тема исследования» по направлению «История и МХК».

Здорово, что в нашем районе есть такая газета! Желаю её коллективу дальнейших творческих успехов и процветания!

Рамазан ДАВЛЕТШИН, ученик 6 класса ГБОУ "Башкирский кадетский корпус ПФО им. Героя России А. В. Доставалова.

Автор:Татьяна Пискун