Все новости
Образование
11 Июля , 10:30

Почему хорошо учиться дома

В республике началась вступительная кампания в вузы. Что нужно знать абитуриентам, какой вуз выбрать? Остаться дома или искать счастья на чужбине? Мы во всём разобрались.

Почему хорошо учиться дома
Почему хорошо учиться дома

Бюджетных мест стало больше

Как рассказал в своём блоге глава республики Радий Хабиров, в этом году в вузах республики 14 374 бюджетных мес­та, что на 909 мест больше, чем планировалось ранее. Это означает, что поступить и отучиться бесплатно стало проще. Это здорово, ведь в наших вузах появились новые современные профессии. Например, инженер компьютерных игр и виртуальных симуляторов, ментор стартапов, проектировщик беспилотной техники. Необычные профессии предлагают освоить в УГНТУ, УГАТУ, БашГУ и БГПУ.

Подать документы можно онлайн

В этом году срок подачи заявлений – 27 июля. Абитуриент может подать документы в пять вузов сразу на несколько специальностей – от двух до десяти. Каждый вуз устанавливает лимиты самостоятельно.

Вот какие потребуются документы:

  аттестат о среднем образовании с выписками и приложениями,

  копия паспорта,

  заявление,

  две фотографии 3х4 см.

Подать документы можно лично в приёмной комиссии вуза, а также онлайн через сайт учебного заведения, через Госуслуги или почтой, направив письмо с вложенными документами.

Соседи едут учиться к нам

Востребованность наших вузов подтверждают данные статистики. Как рассказывал на оперативном совещании Радий Хабиров, впервые за долгие годы у нас положительное сальдо студентов и учащихся. К нам дополнительно приехали более двух тысяч студентов. Это очень хорошая тенденция. Но как оценить качество образования не субъективно, исходя из личного мнения, а по-настоящему, учитывая множество факторов? Для этого эксперты в сфере образования ежегодно составляют рейтинги учебных заведений. Опираясь не на то, «что в интернете пишут», а на объективные показатели – результаты научных работ, активность студентов, их востребованность у работодателя во время и после обучения и множество других. Даже беглый анализ разных рейтингов показывает, что наши вузы, хоть и не занимают первые строки (там в основном дорогие московские университеты), но вполне себе востребованы. Особенно это касается инженерно-технических специальностей и профессий, связанных с «нефтянкой». Наши специалисты работают в самых различных отраслях и востребованы по всей России и в мире.

Место в рейтингах

Например, на днях «Интерфакс» опубликовал престижный Национальный рейтинг университетов, куда вошли 358 высших учебных заведений страны. В первой сотне сразу четыре уфимских вуза – УГНТУ (41-е место), БашГУ (71-е), УГАТУ (78-е) и БГМУ (97-е). При этом педагогический и аграрный университет заняли соответственно 130 и 144 места. Возглавили рейтинг университетов страны Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Московский физико-технический институт (государственный университет).

Если смотреть в динамике, то, например, Уфимский нефтяной поднялся с 59-57 места на 41-е. Улучшают свои позиции медицинский, педагогический и аграрный университеты.

Из других исследований отметим рейтинг лучших вузов страны по версии журнала Forbes, а также один из самых авторитетных международных рейтингов университетов в мире THE – Times Higher Education Impact Rankings 2021, где изучается 1117 университетов из 94 стран.

Важный момент. Все эти рейтинги составлялись ещё до того, как было объявлено о создании большого университета на базе БашГУ и УГАТУ и создании научно-образовательного центра мирового уровня, которые серьёзно подстегнут развитие образования в нашем регионе.

Учиться дома стало выгодно

Пробиться на бюджетные места в престижные федеральные вузы из «первой десятки» практически невозможно даже отличникам с активной общественной работой. Ну а коммерческое обучение – это серьёзная дополнительная нагрузка на семейный бюджет.

Мы сели и проверили сайт крупных федеральных вузов. Стоимость обучения в них начинается от 300 тысяч рублей в год, если это, конечно, не какое-нибудь заведение третьего эшелона с единственным преимуществом «я в Москве». Это примерно в два-три раза дороже, чем стоимость обучения дома, в вузах республики.

Плюс к этой сумме нужно добавить траты на текущие расходы. Общежитий в Москве хватает не всем, поэтому придётся снимать квартиру (эдак тысяч за сорок в месяц) или быть готовым каждый день тратить на дорогу по три часа в один конец, добираясь на электричке из дальнего пригорода. Плюс расходы на еду и текущие нужды. Это ещё тысяч двадцать. Итого миллион рублей в год мама с папой вынь да положь своему будущему москвичу. Не каждый семейный бюджет такое потянет.

И никаких беляшей от мамы или мешка картошки с баночкой помидоров из дома на выходные.

КСТАТИ

Вузы сами доплачивают прилежным студентам

В Башкирии студенты, которые хорошо учатся, имеют право получать дополнительные выплаты. Например, студенты, сдавшие ЕГЭ на сто баллов и поступившие в вуз-участник Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня (сейчас это БашГУ и УГАТУ), получают единовременную выплату 150 тысяч рублей, такой указ подписал глава республики Радий Хабиров. Также высокобалльники в течение всего учебного года могут рассчитывать на повышенные стипендии. Их размер в разных вузах колеблется от 10 до 25 тысяч рублей.

ИД "Республика Башкортостан".

Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас в