Звезда
+6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Образование
24 Февраля , 12:00

По стопам великих флотоводцев

В СОШ №1 состоялась встреча будущих выпускников с офицерами лучших военно-морских вузов России

По стопам великих флотоводцев
По стопам великих флотоводцев

9 февраля в актовом зале СОШ №1 с. Красноусольский состоялась встреча учащихся выпускных классов с представителями двух военно-морских вузов из Санкт-Петербурга, которые в доступной форме рассказали ребятам и учителям о том, как поступить в эти учебные заведения, чему там учат, какую специальность после окончания обучения можно получить и т. д.

Представляя гостей, помощник главы администрации района по мобилизационной работе капитан 2-го ранга запаса В. Герасимов акцентировал внимание будущих абитуриентов на важности правильного выбора дальнейшего жизненного пути, напомнив, что служба своей Родине – всегда была и будет честью и долгом каждого её гражданина. А быть защитником её священных рубежей, имея соответствующее военно-профессиональное образование, ещё авторитетнее и почётнее.

Военно-морской политехнический институт представлял капитан 2-го ранга начальник группы Военно-профессиональной ориентации Никонов Алексей Сергеевич; Военно-морской институт ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» – капитан 1-го ранга исполняющий обязанности начальника кафедры Военно-политической работы Марютин Василий Александрович. С ними приехал и наш земляк, курсовой офицер-преподаватель радиотехнического факультета Поярков Александр Васильевич. Родом он из Стерлитамака, окончил там лицей №1, а после – Военно-морской институт и сейчас уже преподаёт азы знаний по радиотехнике. Так что будущим выпускникам школ райцентра было с кого брать пример.

Выступая друг за другом, офицеры рассказали об условиях приёма (до 1-го апреля года поступления абитуриентам нужно написать заявление в военкомат). При институтах есть факультеты высшего и среднего профессионального образования. После окончания первых выпускникам присваивается воинское звание «лейтенант», выдаётся общегосударственный диплом о высшем образовании по гражданской специальности с соответствующей квалификацией и морской кортик. А выпускникам факультетов среднего профобразования – присваивается воинское звание «мичман» и выдаётся диплом.

Для поступления проводится профессиональный отбор кандидатов, который включает: определение годности по состоянию здоровья; вступительные испытания, представляющие собой: профессиональный и психологический отбор; оценку уровня общеобразовательной подготовленности по результатам ЕГЭ; оценку уровня физической подготовленности кандидата. Причём, как подчеркнули сами выступающие, если результаты по второму пункту испытания окажутся несколько ниже, чем по третьему, то предпочтение будет отдано третьему (на флоте нужны физически подготовленные люди).

На время профессионального отбора кандидатам предоставляются бесплатное общежитие и питание. Как подчеркнул А. Никонов, после поступления курсантам выдают форму, а все расходы на весь срок обучения (5 лет – по программе высшего и 2 г. 10 мес. – программе среднего образования) государство берёт на себя (денежное довольствие, проживание, питание, медобслуживание, вещевое обеспечение).

Факультетов и специальностей на выбор много, полученные знания могут пригодиться и на «гражданке». У курсантов также за время обучения есть прекрасная возможность ознакомиться с богатой историей нашей «северной столицы», посетить культурные учреждения и просто погулять по городу.

К слову, Военно-морской институт является одним из старейших вузов России (учреждён в 18 веке). А отучилось в нём за эти столетия огромное количество офицеров, многие из которых обрели затем широкую известность в своих кругах, дослужившись до великих флотоводцев (Нахимов, Ушаков, Кузнецов и другие)...

С полным текстом можно ознакомиться в бумажном варианте.

Автор:Талига Файзуллина
Читайте нас: