Образование
14 Апреля , 13:00

Главная её награда − любовь и уважение учеников и коллег

В судьбе Н. Е. Ивановой из с. Белое Озеро тесно переплелись любовь к педагогике и книгам

Л. Н. Толстой писал: «Хорошему учителю достаточно иметь только два качества − большие знания и большое сердце». Именно таким учителем является Иванова Нина Егоровна. У неё лучистые и внимательные глаза, искренняя улыбка, хорошо поставленный голос. С таким человеком хочется общаться, делиться радостями и бедами. Она умеет расположить к себе собеседника, всегда готова прийти на помощь и сказать добрые слова.

Иванова Нина Егоровна родилась 27 октября 1966 г. в с. Бишкаин Аургазинского района Башкирской АССР в многодетной семье. Детство и юность прошли здесь же. Закончив 10-й класс сельской школы, в 1984 году поступила в Уфимский библиотечный техникум. После окончания учёбы, в 1986 году, начала свою трудовую деятельность в Фёдоровском районе РБ. А в 1987 году вернулась работать в свой район, в д. Веселовка, уже в качестве учителя начальных классов. Здесь же познакомилась со своим будущим супругом Владимиром. В 1988 году они переехали в с. Белое Озеро Гафурийского района, где в сентябре этого же года Нина Егоровна устроилась на работу в местную школу.

Сначала работала воспитателем в интернате, с 1993 года – библиотекарем в школьной библиотеке.

Живя и работая на селе, Н. Иванова занималась общественно полезной работой. С 2008 года она является активным участником чувашского фольклорного ансамбля «Танташсем», который неоднократно являлся победителем не только районных конкурсов, но и республиканских. Долгие годы была агитатором и членом избирательной комиссии во время выборов.

Нина Егоровна вместе с мужем родили и воспитали троих детей. К сожалению, в 2013 году супруг скончался. Старшие дети были уже самостоятельными, работали, младшая училась в 5 классе. Непросто было, приходилось сталкиваться с трудностями, но помощь и поддержка старших детей и родственников помогли пережить ей все испытания и тяготы жизни.

С марта 2015 года по настоящее время Нина Егоровна работает педагогом-библиотекарем в МОБУ СОШ с.Белое Озеро. И вот уже третий год совмещает работу с преподаванием в начальных классах ООШ с. Антоновка первой квалификационной категории.

Посвятив себя педагогической деятельности, она всегда чувствовала ответственность за свой выбор. Нина Егоровна «держит руку на пульсе», идёт в ногу со временем, постоянно работает над повышением педагогического мастерства и охотно делится опытом своей работы с коллегами из школы.

За долгую трудовую деятельность педагогическая работа и труд библиотекаря как-то очень незаметно слились воедино. Именно про таких людей, как Нина Егоровна, говорят: «Не место красит человека, а человек − место». Коммуникабельная, трудолюбивая, с высоким чувством ответственности. Какие бы должности она не занимала, всегда показывала результаты своего труда, пользовалась уважением родителей и коллег, любовью детей.

О человеке судят по его делам. За годы работы Нина Егоровна неоднократно была награждена почётными грамотами РОО за многолетний и добросовестный труд в обучении и воспитании подрастающего поколения. В 2018 году отмечена Почётной грамотой Общества чувашской культуры РБ за многолетнюю добросовестную работу по сохранению культуры и обычаев чувашского народа, активное участие в деятельности общественных организаций и воспитания молодёжи в духе уважения традиций старшего поколения. В 2022 году – благодарность от ассоциации школьных библиотекарей за многолетний добросовестный труд и значительный вклад в развитие школьной библиотеки. Но главная её награда − любовь и уважение учеников, в сердцах которых она оставляет яркий след.

Нина Егоровна не только прекрасный педагог, но и любящая мама, заботливая бабушка, замечательная гостеприимная хозяйка и просто обворожительная женщина с неугасающим огоньком в глазах и в сердце, оптимистка, с прекрасным чувством юмора. Желаем ей оставаться такой же всегда.

О. КАРПУНИНА.

Автор:Татьяна Пискун