Предложение Р. Хабирова выделять деньги, чтобы частично оплачивать учителям двухнедельные путёвки в санатории республики, педагоги поддержали бурными аплодисментами. Работа у них напряжённая, и такая поддержка, безусловно, подкрепит здоровье. Руководитель республики поручил профильным министерствам проработать вопрос и в течение месяца представить предложения.
– Будет большая нагрузка на бюджет, посмотрим, какое количество по году сможем предоставить. Но давайте попробуем, почему нет, в своё время эта практика была. Что-то хорошее для учителей мы должны каждый раз делать, – сказал Радий Хабиров.
– Идея с путёвками – отличная! Такое поощрение может вдохновить учителей на новые достижения и создать позитивную атмосферу в коллективе, – комментирует инициативу учитель башкирского языка и литературы Л. Сафиуллина, которая в прошлом году по итогам конкурса «Остаз» («Наставник») получила путёвку в санаторий «Танып». – Санаторий подарил нам массу положительных эмоций. Это помогло перезагрузиться не только физически, но и эмоционально. Также мы провели много времени вместе, что укрепило нашу команду. Обсуждали идеи для новых проектов, делились опытом и просто наслаждались общением. Такие поездки действительно вдохновляют и помогают нам стать лучше как профессионалам.
У военно-патриотического парка «Патриот» появятся сразу несколько филиалов по всей республике. В этом году введут в эксплуатацию филиал «Патриота» в Стерлибашевском районе на базе детского лагеря «Орлёнок», в следующем году запустят ещё один филиал в Кигинском районе, позднее – в д. Культабан Баймакского района. Как пояснил Р. Хабиров, «задача – чтобы все наши старшеклассники и студенты колледжей прошли пятидневные курсы в парке «Патриот», получили необходимые знания». Поддержка специальной военной операции – один из главных приоритетов в работе педагогов.
Всего за пару лет Башкирия в рейтинге регионов по качеству образования взлетела аж на 54 пункта, переместившись с 71 на 17 место. В 2024 г. республика вошла в тройку лидеров по итогам интеллектуальной олимпиады ПФО среди школьников, заняла шестое место по числу победителей и призёров Всероссийской олимпиады школьников. Также в этом году по итогам ЕГЭ у нас отмечено рекордное количество стобалльных работ – 155. Это почти в два раза больше, чем год назад! Такой результат стал возможен благодаря комплексной работе по поддержке школьного образования: это и развитие материально-технической базы учебных заведений, и запуск системы грантов для талантливых учителей и их воспитанников. Для работы с талантливой молодёжью по поручению главы региона в республике создадут ресурсный центр олимпиадного движения на базе Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ.
Большое внимание республика уделяет развитию полилингвального образования, когда дети обучаются сразу на нескольких языках. Сейчас в Башкирии восемь таких школ с обучением на русском, башкирском, татарском и марийском языках. В планах – запустить чувашскую и удмуртскую гимназии.
Также на совещании обсудили вопросы совершенствования учебной программы. Речь шла о введении нового предмета «Основы безопасности и защиты Родины», развитии предметов «Труд», физика, химия и биология. Для этого с 2024 г. 50 школ ежегодно будут укреплять материальную базу для трудовых занятий, ещё 70 – получать лабораторное оборудование для занятий физикой, химией и биологией.
Масштабная модернизация проводится не только в школах, но и в колледжах республики. Здесь появляются современные мастерские, новое оборудование, ремонтируют учебные корпусы и общежития. Впервые за 30 лет система профессионального образования начала получать серьёзное финансирование – в среднем по 500 млн рублей в год. В 2022 г. Башкирия в числе первых субъектов страны прошла отбор и стала участником федерального проекта «Профессионалитет». Цель проекта – быстро подготовить квалифицированных специалистов, которых уже ждут на рынке труда и на конкретных предприятиях.
По словам главы региона, развитие ссузов – стратегически важное направление: промышленности не хватает рабочих рук, а колледжи – прямой поставщик кадров для экономики. Чтобы решить проблему, в колледжах республики увеличили план приёма на профильные специальности на 580 человек. Цель – довести эту цифру до двух-трёх тысяч.
Сложно представить, что всего пять лет назад доля местных продуктов в школьном питании была очень низкой – вспомним заморскую буйволятину! К счастью, ситуация изменилась. Если, к примеру, в 2019 г. доля мяса башкирских производителей составляла всего 7,7%, то нынче она превышает 90%, дети пьют натуральное башкирское молоко. Когда решился вопрос с качеством продуктов, школьные повара начали разрабатывать полезные и привлекательные для детей блюда. Сейчас в меню вводят неведомые доселе наггетсы, картофель по-деревенски, сырники, фреш-коктейли, полезные снеки и т. д.
ИД "Республика Башкортостан".