– Родом я из деревни Коварды. Окончила сельскую школу и три года успела поработать продавцом, – начала воспоминания Тагира апа. – Затем училась на курсах в Стерлитамакском учительском институте. После успешно сдав экзамены в Бирский пединститут, я стала студенткой-заочницей и начала преподавать в родной Ковардинской школе уроки химии и биологии. Однако вскоре мне пришлось искать другое рабочее место, т. к. замещала декретницу. В РОНО предложили работу в Миндимской школе. Директором тогда был Г. Табулдин. Он показал школу, познакомил с коллективом, рассказал о местных жителях. Понравилась мне и деревня, и новое рабочее место. Помню, директор не то в шутку, не то в серьез сказал, что приезжие девушки в деревне оседают, мол местные парни работящие и красивые.
Так с 1966 года и начался новый отсчет моей трудовой биографии, рассказывает она. А первая встреча с будущем супругом состоялась в конце осени, когда Тагира решила навестить свою коллегу.
– Водитель с которым я оказалась в одной машине был Минигалей Гафаров. Всю дорогу пыталась разговорить его, но слышала только «да» или «нет». Во второй раз встретились с ним, когда отправились в райцентр – он нас довез. В третий раз – мы возвращались из Кутлугузов. До Ташлов худо-бедно, но добрались, а дальше – не на чем. Нам предложили попросить водителей, однако никто из них не вызвался нас довезти. Пришлось идти пешком. Уже на подходе к Миндиму нас догнала машина, водителем которой оказался Минигалей. Он нас и довез. В знак благодарности я предложила зайти на чашку чая. Хозяева дома, где я квартировала, оказались бывшими соседями его родителей. После этого он начал часто приезжать к нам. А 1 мая 1967 года мы сыграли свадьбу. Ни белого платья на мне не было, ни фаты, ни почетного места за столом. Зато сами обслуживали гостей: жених возил их на машине, а я готовила и убирала со стола.
С тех пор, как один миг пролетело полвека. Но за этот самый миг в их жизни произошло столько хороших моментов!..
После замужества Тагира Хадиятовна перевелась в Ташлинскую школу и вплоть до пенсии вела уроки химии и биологии. К работе относилась добросовестно, видно поэтому нелегкий по сути предмет химию ее ученики любили. Многие из них, позже, выбирали такие учебные заведения и специальности, где при поступлении нужно было сдавать экзамены по химии или биологии. Что примечательно, у педагога Х. Гафаровой за все годы работы не было любимчиков. Она строго ставила ученикам те оценки, которые они зарабатывали своими знаниями.
Принципиальной была, но справедливой, мудрой, доброй, отходчивой и очень трудолюбивой. Всегда достигала поставленной перед собой цели. Вот и на учебу в Бирск она ездила вместе с детьми, чтобы не брать академический отпуск. Так вместе они и получили диплом.
Что касается главы семьи Гафаровых – Минигалей родился в многодетной семье (у его родителей было 8 детей). Обучаясь в ремесленном училище на оператора, он параллельно посещал вечерние курсы в ДОСААФ и выучился еще на водителя. А в армии (служить нашему земляку довелось 3,5 года в ракетных войсках) продолжил обучение – получил категорию «Е». Это в дальнейшей трудовой биографии М. Гафарову очень пригодилось. По возвращении со службы его охотно приняли на работу в леспромхоз. Поработать ему посчастливилось и на лесовозах, и на автобусах. По договору с курортом без малого 4 года возил отдыхающих с поезда и обратно на станцию. А на автобусах ЛПХ развозил сотрудников на работу.
А в 1991 году, когда в стране начались постперестроечные изменения, в качестве выдвиженца участников ВОВ своей округи был избран председателем исполкома Ташлинского сельсовета.
– Всевозможные отказы типа «Я же не имею высшего образования, в политике не разбираюсь…» были тщетными. Ветераны настояли на своем, и я вплоть до 1998 года проработал на этой должности, – вспоминает Минигалей Галеевич. – Однако на пенсию вышел по льготному леспромхозовскому стажу, в 55 лет.
За свой плодотворный труд в ЛПХ М. Гафаров был удостоен ордена «Знак Почета» и медали «К 100-летию В. И. Ленина», награждался знаками «Победитель соцсоревнования» и «Ударник пятилетки», многочисленными грамотами. Много поощрений разного уровня заработала за более чем 25-летнюю педагогическую деятельность и Тагира апа. Они оба – ветераны труда.
А после выхода на пенсию началась у них своя, но уже совсем другая жизнь. Да и время на дворе было уже другое, когда можно было работать на себя и иметь с этого доход. Вот и Гафаровы увеличили свое личное хозяйство: дойных коров стало 4, завели свиней, а овцам и козам и счета не было, не говоря уже про птицу. Молоко лилось рекой, избытки которого шли на корм скоту.
Однажды, по совету знакомой, Тагира апа отправилась на рынок в райцентр со своей молочной продукцией. На удивление, товар быстро «разошелся», а у Тагиры апы появился спортивный азарт. Качественную, свежую и вкусную продукцию Гафаровых покупатели разбирали быстро, а вскоре появились и постоянные клиенты. Это тоже в свою очередь подстегивало их «трудиться в поте лица». Вот где пригодились Тагире Хадиятовне навыки продавца, которые она успела приобрести еще в самом начале своего самостоятельного жизненного пути. Вскоре к ней подключился и глава семьи: на реализацию шли заготовленные им дрова, лекарственные травы и т.д. Но трудятся они не ради денег – ветеранской пенсии им бы хватило сполна. Да и детям не нужно помогать, все они обустроены, живут в достатке.
Стоит отметить, что у Гафаровых два сына, две дочери и внуков. Третье поколение, как и первые два, говоря молодежным сленгом – «продвинутые».
Например, сыновья дочери Гульнары: один из них окончил авиационный университет, а второй успешно учится на 2 курсе нефтяного, он же по результатам ЕГЭ был награжден премией (20 тыс. руб.) за самые высокие баллы. Сама Гульнара – зам. главного бухгалтера санатория. Кстати, обе дочери Гафаровых – Гульнара и Гузель – как бы осуществили несбывшуюся мечту мамы – сначала окончили кооперативный техникум, а затем получили высшее образование. Гузель работает ведущим специалистом в Центризбиркоме.
– Дети уговаривают чтобы мы расстались со скотиной. Однако в сельской местности без коров, коз и птицы никак. Мы же всю жизнь держали скотину, а тут останемся совсем без забот и хлопот. Не может человек с крестьянской душой спокойно жить без сада-огорода, скота и птицы, – говорит Тагира апа.
Вот так они прожили полвека, понимая и поддерживая друг друга. А на вопрос: «Не жалеете ли о каком-нибудь шаге или поступке в своей семейной жизни?», Тагира Хадиятовна ответила, что о таком подарке судьбы в лице Минигалея, она и не мечтала. А он ответил, что полюбил Тагиру с первого взгляда и понял, что навсегда.
Пусть и дальше также счастливо и безоблачно продолжается их совместная жизнь.