Звезда
-2 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
6 Октября 2017, 15:59

«Любой человек должен заниматься своим делом...»

От шофера до директора училища прошел нелегкий жизненный путь усольчанин Н. А. Ипатов


От шофера до директора училища прошел нелегкий жизненный путь усольчанин Н. А. Ипатов


Глядя на этого энергичного, всегда подтянутого, располагающегося к себе пожилого человека, ни за что не дашь ему больше семидесяти лет.

На самом же деле Николай Александрович Ипатов – Почетный гражданин с. Красноусольского – вчера разменял девятый десяток.

9 лет – целая жизнь

Родился он в суровом 1937 году в д. Карагаевка. Вместе со страной пережив немало трудностей и в роковые сороковые, и в пору послевоенного лихолетья, Николай Александрович прошел много жизненных испытаний, но сумел остаться Человеком и в первую очередь Человеком труда. Интеллигентный и скромный от природы, он искренне считает, что его судьба ничем особо не примечательна, но вот здесь как раз ошибается.

– Мое детство выпало на тяжелые военные и послевоенные времена, – вспоминает мой собеседник. – Как и миллионы моих сверстников, я ощутил на себе и голод, и холод, и тяжесть непосильного труда. Грузили в машины зерно, возили на бричках снопы, заготавливали сено, дрова – работы у детей и подростков было непочатый край и зимой, и летом. Ели лебеду, крапиву. Отца забрали в армию, когда мне было 9 дней, а вернулся он, когда исполнилось 9 лет…

Вперед – по двум лестницам

Окончив 7 классов в своей деревне, Н. Ипатов продолжил учебу в Красноусольске. После 10 класса он решает поступить в Ленинградское военное училище, но мечте всей жизни не суждено было сбыться – на комиссии его «забраковали» по зрению. Николай рук не опустил – не в его характере, он возвращается в Башкирию и становится студентом Кумертауского технического училища, по окончанию которого получает профессию механика строительных машин. Параллельно «жадный» до учебы парнишка заканчивает курсы шоферов.

– Отучившись, вернулся в родной район и устроился в подсобное хозяйство стекольного завода механиком. Через год меня посадили за баранку грузовика. Нравилась мне моя работа, – продолжает рассказ Николай Александрович. – После открытия леспромхоза (в январе 1959 г.) водителей по желанию начали отбирать в новую организацию. Я, недолго думая, перевелся. Однажды сгоряча пообещал коллегам получить еще одно образование и вскоре поступил в Салаватский индустриальный техникум на факультет механики по эксплуатации автотранспорта. Не думаю, что только данное мною обещание сработало, – улыбается ветеран. – Была у меня какая-то необъяснимая тяга к знаниям. К тому же, в дальнейшем, я стал своеобразным примером в коллективе, и молодежь, глядя на меня, потянулась к учебе.

Дальнейшей закономерной ступенью его «учебной лестницы» стал Уфимский авиационный институт. Параллельно поднимался он и по карьерной: начальник ремонтных мастерских леспромхоза, главный механик, председатель профкома, секретарь парткома… На тот момент леспромхоз был огромным предприятием, который состоял из лесозавода, двух лесопунктов и транспортного цеха. А трудились на предприятии более 1100 человек.

– К исполняемой работе я всегда относился с душой, служил ей, как говорится, верой и правдой. Только в этом случае к человеку придет и успех, и признание, и уважение, – делится Николай Александрович. – Но были и сложности. Так, в годы работы в леспромхозе я получил серьезную травму позвоночника. В 1972 г. в горах за д. Мендим произошло опрокидывание лесовозного автомобиля – что ж, дорога сложная, всякое бывает. К счастью, обошлось без жертв. Но я тогда долгих 4 месяца пролежал на больничной койке, восстанавливался…

Путевки в жизнь

В конце 1984 года судьба Николая Александровича вновь сделала крутой вираж – опытного руководителя направили в новую для него сферу образования – назначили директором СПТУ № 130. Становление учебного заведения происходило под его чутким руководством. В первые годы работы училище готовило только трактористов-машинистов, каменщиков и монтажников. Н. А. Ипатов поставил цель – создать базу для подготовки водителей. К концу 1985 года эта цель была выполнена.

– Училищу было передано старое здание райкома партии, кабинеты которого были практически не приспособлены к ведению занятий. Первым делом мы принялись переоборудовать кабинеты в учебные классы. После начали собирать технику, ведь обучать трактористов и водителей при отсутствии самого транспортного средства невозможно. Много сил и времени вложили в создание учебно-материальной базы. Коллектив у меня был прекрасный, трудолюбивый, да и ученики способные. В целом же открытие училища в районе сыграло положительную роль в получении профессии многими юношами и девушками нашего района, которые по разным причинам не могли обучаться в городах, – считает Николай Александрович.

Продолжал руководить училищем он до 1992 года, а после по семейным обстоятельствам был вынужден оставить должность. Перед выходом на пенсию работал директором Торгового дома, а уже будучи на заслуженном отдыхе еще около 7 лет трудился в Красноусольском АТП.

Человека красят труд и семья

– Я считаю, не только труд красит человека, но и его семья, – продолжает мой собеседник. – С супругой Любовью Федоровной мы душа в душу прожили долгих и счастливых 50 лет. Это прекраснейший человек, который был способен разделить и радости, и горести. Вырастили и воспитали дочь Людмилу, сыновей Евгения и Александра. Всю жизнь держали большое хозяйство: корову, коз, овец, птицу. Трудились в саду и огороде, который ежегодно радовал нас богатым урожаем. К сожалению, 8 лет назад Любови Федоровны не стало.

Одиночество – тяжкий груз, и сегодня справляться с житейскими заботами Николаю Александровичу помогает его спутница Любовь Ивановна. Вместе им многое по силам. А еще часто навещают дети, уже подросшие шесть внуков и четыре правнучки. С ними и связывает свои надежды и мечты Почетный гражданин с. Красноусольского, депутат поселкового Совета многих созывов, член райкома партии Н. Ипатов.

– Порой листаю фотоальбом, вспоминаю прожитую жизнь и понимаю, что она была тяжелой. И все-таки большое счастье, если у тебя есть любимая работа. Каждый должен заниматься своим делом… – делится на прощание Николай Александрович.

Что ж, может быть именно в этих словах и заключается рецепт счастливой жизни. Здоровья вам и долгих лет жизни, уважаемый ветеран.

Читайте нас: