Все новости
Общество
17 Октября 2017, 11:46

Анализы, аварийное жилье и 300 тысяч рублей

На прием к заместителю Премьер-министра Правительства РБ С. Т. Сагитову гафурийцы шли с наболевшими вопросами

С. Т. Сагитов внимательно выслушал каждого гафурийца.

На прием к заместителю Премьер-министра Правительства РБ С. Т. Сагитову гафурийцы шли с наболевшими вопросами


У каждого бывают в жизни ситуации, когда в поисках решения своих проблем люди доходят до обращения в различные инстанции, вплоть до вышестоящих. В такие моменты ими движет надежда на то, что их услышат и помогут. С такими же мыслями шли гафурийцы на прием к заместителю Премьер-министра Правительства РБ С. Т. Сагитову. Салават Талгатович внимательно выслушивал каждого обратившегося, задавал уточняющие вопросы, что-то отмечал в своем рабочем блокноте, обещал разобраться и по возможности помочь.

Доверять, но проверять

Первым на прием к высокопоставленному чиновнику пришел ветеран сельскохозяйственного производства, бывший председатель теперь уже тоже бывшего колхоза имени Мажита Гафури Д. Музафаров. Этого неравнодушного к чужой боли и страданиям человека волновали два вопроса: медицина и культура. Оказывается, с некоторого времени в Зилимкарановской СУБ не функционирует лаборатория, пациенты вынуждены ехать сдавать анализы в ЦРБ, где тоже не бывает без очередей. Вторая просьба, которую озвучил ветеран, касалась необходимости изыскания здания под библиотеку.

Оба вопроса С. Сагитов пообещал изучить и дать ответ ветерану.

Как известно, с июля текущего года гафурийские пенсионеры начали собирать в УПФР документы, подтверждающие наличие у них детей, чтобы им произвели перерасчет пенсии. Оказалось, не все гладко и в этом вопросе, о чем рассказала чиновнику следующая обратившаяся. Она пришла за помощью от имени матери. Когда начали собирать документы, выяснилось, что у двоих детей в свидетельстве о рождении есть разночтения в имени и отчестве. Естественно, документы у них по этой причине не приняли.

– Почему же мы должны доказывать, что в действительности являемся детьми своей мамы? Ведь эти записи произведены не нами, а сотрудниками ЗАГСа. Куда же смотрели они в свое время? – возмущалась посетительница.

Случай этот, надо отметить, не единичный, многим приходилось сталкиваться с подобной проблемой. Вот почему при получении документов необходимо тщательно сверять и перепроверять все записи, чтобы потом не пришлось доказывать очевидное.

Остались ни с чем

Другую посетительницу беспокоил жилищный вопрос. Четырехквартирный дом, в котором она проживает, находится в аварийном состоянии. Одно время им хотели выделить квартиру, но сосед не согласился – ему нужно было жилье площадью побольше. Вот и остались они пока ни с чем. Салават Талгатович несколько раз задавал посетительнице уточняющие вопросы, записал фамилии ответственных лиц, к которым она уже обращалась, и твердо пообещал дать ответ в письменной форме.

В непростой ситуации оказалась волею случая и другая пришедшая на прием. Уволившись с работы по сокращению штатов в 2009 году, она открыла свое ИП. Но функционировало оно, по ее словам, только 29 дней. Однако по этой причине ей сейчас не разрешают оформить досрочную пенсию с 53 лет.

Также просительница хлопотала за дочь, которая сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком, а до этого работала в школе № 1 г. Уфы. Там она проживает в комнате, которая принадлежит родителям (куплена на их деньги), как и дом в деревне. По непонятной причине дочери отказывают в выплате 300 тыс. руб. на первого ребенка на улучшение жилищных условий (согласно Указу Главы Республики). По второму обращению Салават Талгатович попросил, чтобы претендентка на госпомощь пришла к нему на прием со всеми документами – на месте разобраться и решить проблему.

Когда закрылась дверь за последним посетителем, С. Сагитов искренне удивился, что их было не так уж и много. На это управделами райадминистрации Ш. Хабибуллин ответил, что в райадминистрации ведется плановая работа с обращениями граждан, и в этот же день прием с 9.00 ч. утра проводил глава Р. Бухаров.

– Вот это хорошо! Молоды, что работаете с населением, – заметил С. Сагитов.