Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
17 Октября 2017, 12:31

Осенний «главопад» – по-кремлевски


О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике


На днях Президент Владимир Путин принял отставку очередного главы региона. С начала осени свои посты покинули уже 10 губернаторов. А всего в этом году – около 30 лидеров регионов. Чем объяснить этот обильный «главопад», сравнимый с осенним листопадом?

Эксперты сходятся во мнении, что президент выбрал наиболее подходящий момент для масштабного обновления региональной власти. Новым «назначенцам», молодым технократам, дается практически год (до сентября 2018 г.), чтобы подобрать эффективную команду, наладить отношения с местными элитами и бизнесменами, предпринять какие-то меры в интересах населения – и затем выиграть в ходе прямых выборов губернаторский пост в борьбе с конкурентами.

Но кое-где смена губернаторов явно запоздала. Почему Путин только недавно предложил отставку Меркушкину (Н. Новгород), который заслужил «тихую» ненависть своих ветеранов? В прошлом году по TВ показали сюжет с совещания, которое проводил Меркушкин: он очень грубо, высокомерно отчитывал представителя ветеранской организации, который пожаловался на трудности жизни, – я, мол, могу устроить вам задержку пенсий для «профилактики недовольства». Грубого, но тем не менее находящегося в доверии у Кремля (ему трижды отдавали губернаторское кресло) Меркушкина держали, что называется, до последнего.

В соцсетях обсуждалась активно и отставка Шанцева (Самара): одни блогеры считали, что ничего выдающегося он для области не сделал, другие приводили в его защиту доводы, что он зато не поощрял коррупцию, не замечен в нарушениях закона. Но все сходились на том, что он «заслужил покой» в 71 год. Кстати, столько же кемеровскому губернатору А. Тулееву, но никто не предлагает ему отставку. Хотя правит он областью с ельцинских времен!

Конечно, личность Амана Тулеева уникальная. Он для кемеровчан – что батька Лукашенко для белорусов. И с бизнесменами у него отличные взаимопонимание и взаимоподдержка, что сделало прочной экономику региона, и население его уважает за то, что имеет существенную социальную поддержку. Здесь много, например, награжденных шахтерскими орденами, имеющих денежные доплаты (Иосиф Кобзон, которого Тулеев наградил орденом «Шахтерская слава», признался как-то, что ежемесячно получает за это доплату 7 тыс. руб.). Москва явно в затруднении: Тулееву, чего уж там, тяжело руководить областью с инвалидной коляски (делал операцию в Германии), но подобрать равноценную замену для деятеля такого калибра – очень трудно.

Да, немного уже остается в запасе политических «тяжеловесов», вот вместо Р. Абдулатипова (дагестанский лидер ушел в отставку сам, достигнув возраста 71 год, он имеет прочную репутацию умного, интеллигентного и уважаемого всеми местными кланами руководителя) все же нашли усиление в лице вице-спикера Госдумы В. Васильева, который ранее сделал карьеру в правоохранительных органах. Спора нет, в Кавказском регионе из-за запрещенной в РФ организации ИГИЛ положение обостряется и нужны будут жесткие, оперативно действующие, решительные руководители. Кроме того, Дагестан относится к депрессивным регионам (в этом году трансфер из федерального бюджета ему увеличили в 1,8 раза), тут есть целый комплекс социальных проблем, требующих для решения постоянного участия Центра.

«Главопад», вместе с тем, коснется не всех. Кого можно представить, например, на замену Рамзану Кадырову в Чечне? Это в принципе невозможно, Рамзан Ахматович – лидер несменяемый. Никто не покусится и на кресло А. Миниханова, президента Татарстана, его авторитет непоколебим. Достойно служит республике и стране и наш Глава Р. Хамитов. Благодаря участию Рустэма Закиевича в переговорах В. Путина с королем Саудовской Аравии Сальманом саудиты обратили внимание на Башкортостан, проявляют интерес к крупным инвестициям в нашу экономику. Это хорошая новость.

Тотальную «зачистку» губернаторского корпуса многие политологи связывают с планами В. Путина на новый президентский срок. Будут наконец-то делать «с чистого листа» большие дела! Путин предложил также программу на 2018 год по реструктуризации задолженности регионов перед бюджетом. Ведь по многим субъектам РФ размер задолженности из-за неадекватной политики финансово-экономического блока Правительства РФ увеличился до половины собственных бюджетов! Эти «гири» будут теперь сниматься с региональных «шей» (давно пора было простить своим долги, ведь простили же их «чужим» – всем, кто задолжал СССР!).

Что же, кажется, готовимся покинуть мель…

Читайте нас в