Все новости
Общество
17 Октября 2017, 11:40

Спортплощадка – внукам, памятник – дедам

Проект под таким названием территориальной общественной организации самоуправления «Юлук» победил в конкурсе президентских грантов

Имена участников Великой Отечественной войны теперь увековечены на обелиске.

Проект под таким названием территориальной общественной организации самоуправления «Юлук» победил в конкурсе президентских грантов


Как по всей республике, так и в районе в последние годы успешно работают различные программы, участие в которых позволяет населению рассчитывать на помощь государства в решении актуальных для их территорий проблем.

Вот и жители деревни Юлуково, объединенные в ТОС «Юлук», изъявили желание принять участие в Первом конкурсе президентских грантов 2017 г. по направлению «Сохраним историческую память». И вот недавно стало известно, что их проект «Памятник – дедам, спортплощадка – внукам» стал победителем и удостоился гранта в 499956 рублей.

По проекту намечено возвести обелиск землякам – участникам Великой Отечественной войны, а также построить детскую спортивную площадку. На проведение всех работ необходимо было 540 тысяч рублей, из которых 40 тысяч по решению ТОС планировалось собрать с жителей.

Напомним, еще несколько лет назад юлуковцы создали парк Победы и установили в нем обелиск с выгравированными инициалами погибших на полях сражений Великой Отечественной войны земляков. На войну с фашистскими захватчиками из этой небольшой деревни проводили 194 человека, живыми вернулись из них только 87, и тех уже нет с нами. По проекту, на новом обелиске под заголовком «Они принесли с собой Победу» будут выгравированы их имена.

Как рассказал председатель ТОС Р. Юлуков, эскиз обелиска выполнил их земляк Х. Юлмухаметов, а изготовили все 4 элемента из черного гранита на частном стерлитамакском предприятии за 110 тыс. рублей. Для установления обелиска и проведения других работ был заключен договор с Гаяном и Ришатом Кужиными, Римом Ильясовым, Инсафом Зайнуллиным.

Приступили и к огораживанию будущей спортплощадки, для чего приобретаются евроштакетник, сетка, профили и другое необходимое. На стройматериалы требуется потратить порядка 243 тыс. рублей. Площадка для мини-футбола (35х30 м) функционировать начнет будущей весной. А зимой ее предполагается заливать и использовать для проведения хоккейных матчей. Следовательно, необходимо будет и электричество провести.

Потребуются затраты и на дальнейшее благоустройство парка Победы. Значит, населению придется еще раз доказать свое деятельное участие в этой важной и нужной для всех работе, потому что она преследует две очень значимые цели – сохранение памяти о погибших земляках и воспитание патриотизма у молодежи.