Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
20 Октября 2017, 14:08

«Помогите вернуться в район…»

Прием граждан в Табынском отделении для престарелых провел прокурор Р. Раянов

Общением с ветеранами прокурор района остался доволен.

Прием граждан в Табынском отделении для престарелых провел прокурор Р. Раянов


Что человеку нужно в старости? Внимание, забота и душевное равновесие. И очень хорошо, если он это получает дома, от своих родных и близких.

А как быть тем, кто по той или иной причине лишен их? Бывает, старики и вовсе остаются один на один со своими заботами и проблемами. Порой не с кем бывает даже поговорить...

Обиду не держат

Поэтому известие о том, что пообщаться с ними в рамках выездного приема граждан приехал сам прокурор района, ветеранами, проживающими в отделении стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Гафурийском районе (в результате оптимизации оно стало филиалом Архангельского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Милосердие»), было встречено с воодушевлением и интересом.

Первой на прием к Р. Раянову пришла В. Сорокина, которая в данном заведении уже 12 лет. Она всю жизнь проработала на стеклозаводе, оттуда и на пенсию вышла. Из троих сыновей в живых не осталось никого, близких родственников тоже нет. Один внук обосновался в Салавате, другой – на Севере, там же и внучка живет. 82-летняя Валентина Николаевна получает пенсию 12 тыс. рублей, из которых 3 тыс. (25%) лично в руки, а остальная сумма переводится в счет ее содержания.

На свою сегодняшнюю жизнь В. Сорокина не жалуется, говорит, что обиды ни на кого не держит, обращаются здесь с ними хорошо, кормят нормально, ухаживают, в бане моют и т.д. И с соседками по комнате они дружны между собой.

Так сложилась судьба

Свое удовлетворение обращением и обслуживанием со стороны коллектива выразила и Казьмина Мария Ивановна.

– Привезли меня сюда ослепшую и обезножившую, а вот сейчас я хожу на своих ногах и главное – вижу! Большое спасибо за то, что позаботились о проведении операции, после которой я стала совершенно другим человеком, как будто заново родилась, – благодарила сотрудников отделения бабушка.

Сама М. Казьмина из Табынского. Вся ее трудовая биография связана с животноводством: работала и дояркой, и птичницей, и свинаркой. Из двоих детей один умер, другой – сам инвалид. Дом прогнил от старости, поэтому вот уже более 7 лет она проживает (и прописана, как все) в этом приюте. На вопрос прокурора: «Есть ли у Вас какие-нибудь жалобы?» – Мария Ивановна слезно попросила: «Помогите вернуться обратно! А то с передачей нашего отделения Архангельскому району стало хуже и с питанием, и с одеждой».

После пожара, случившегося в их доме в 2011 году, оказались здесь супруги Потаповы, тоже табынские. Судьба, ничего не поделаешь. Семье выделили отдельную комнату. После смерти супруга в феврале этого года к Зое Александровне подселили соседку. У нее тоже нет нареканий на работу сотрудников – обслуживанием пожилая женщина довольна.

Здесь и воздух свежее…

А вот инвалид-колясочник Валерий Михайлов даже заметил, что живет – как в раю. У него в комнате и телевизор с приставкой, и холодильник есть. Дети, для которых он не захотел быть обузой, навещают, обещали еще и второй телевизор привезти.

Лишившись в 62 года ноги, а затем и супруги, Валерий выбрал местом жительства наш приют. Здесь и на улицу выходить удобнее, и воздух свежий – не то, что в уфимской квартире. Во дворе приюта мы его и встретили, а затем он же провожал нас чуть ли не до ворот. А на приеме даже анекдот рассказал «по теме» – с разрешения прокурора, конечно.

Сейчас в заведении проживает 24 человека. Из 9 инвалидов пятеро – лежачие, еще двое – колясочники. Рустэм Ринатович обошел все комнаты, пообщался с постояльцами, внимательно осмотрел комнату отдыха, столовую, кухню, процедурный кабинет и т.д., подробно расспросил сопровождавшую нас зав. отделением Г. Ситникову и сотрудников.

Стража закона интересовало качество используемых продуктов, наличие сопутствующих документов к ним, условия, в которых на участке при заведении выращивают картофель и овощи и в которых урожай хранится, состояние бани и многое другое. Какое Р. Раянов вынесет решение по результатам приема, станет известно позже. Но по всему было видно, что общением с ветеранами прокурор района остался доволен.