Все новости
Общество
24 Октября 2017, 18:03

Всю жизнь нес людям свет

У истоков создания предприятия стоял его первый руководитель М. З. Яганшин


У истоков создания предприятия стоял его первый руководитель М. З. Яганшин


Минур Зинятович Яганшин вошел в историю района как первый начальник РЭС, под непосредственным руководством которого коллектив нового предприятия начал и закончил электрификацию района – электрические столбы «дошагали» до всех его населенных пунктов.

Слов на ветер не бросал

Последней деревней, куда протянули линию электропередач, было Толпарово. Здесь наравне со многими республиканскими организациями неустанно трудились и наши энергетики, а М. З. Яганшин лично неоднократно посещал объект. И только после того, как в Толпарово дали свет, ветеран ушел на заслуженный отдых с ощущением того, что все от него зависящее для своего района и его жителей он сделал. Вот почему благодарные гафурийцы о первом начальнике РЭС, отдавшем родному предприятию (можно сказать, своему детищу) 26 лет жизни, вспоминают только добрыми словами. К сожалению, уже 4 года как М. З. Яганшина нет с нами. Но люди помнят его еще как открытого, простого в общении человека, который никогда не бросал слов на ветер: обещал – значит сделает.

Родился М. Яганшин в 1937 году в деревне Усманово в многодетной семье. После армии, имея на руках аттестат о среднем образовании и серебряную медаль об окончании средней школы, он легко поступил на учебу в Саратовский институт электрификации и механизации сельского хозяйства. После получения диплома по направлению начал работать в Оренбургской области, вскоре его перевели в «Саратовэнерго», где он трудился начальником отдела, а затем главным инженером такого солидного предприятия.

Однако родина манила к себе. И вот наконец он добивается перевода в Башкирию и всей семьей (женился он на очень красивой и мудрой девушке Валентине, которая приняла его предложение и потом долгие годы была верной помощницей и хранительницей домашнего очага) они перебираются в Красноусольский.

Через горы и овраги

Специалисты такого уровня району были нужны позарез, поэтому М. Яганшина встретили очень радушно. Устроился он на должность старшего мастера. Было это летом 1972 года, в районе тогда функционировали только две подстанции – Красноусольская и Карагаевская, относящися к Аургазинскому РЭС.

Этой же осенью был издан специальный приказ о создании Гафурийского РЭС, начальником которого и назначили М. З. Яганшина. Поэтому по праву можно сказать, что этот человек стоял у истоков сплошной электрификации района.

Правда, было в те годы и другое предприятие – «Сельэнерго», в функции которого в основном входило обеспечение электроэнергией объектов сельхозназначения. А население, бюджетные и другие структуры как бы оставались в стороне. Вот РЭС и взял на себя «заботу» о них. Подобрав коллектив из 7 человек, имея в распоряжении старенькие грузовики «ЗИС» и «ЗИЛ», трактор «ДТ» и скудное оборудование, М. Яганшин приступил к работе. А уж ее было непочатый край! Бывало, приходилось и на сутки застревать в пути, в занесенных снегом лесах и оврагах, через которые «шагали» линии электропередач (в те годы запрещалось тянуть линию по засеянным полям, обрабатывались они тогда все – от кромки лесов до околиц деревень).

Семейное дело

Работа велась в тяжелых условиях, но она, благодаря упорству и настойчивости руководителя, заметно продвигалась. Увеличивалась протяженность линий электропередач, заменялись старые столбы и электропровода и т.д. Из крупных объектов были построены низовые подстанции в Бурлах, Татарском Саскуле и Янгискаине.

В 1997 году была электрифицирована последняя отдаленная деревня Толпарово, линию к которой пришлось тянуть сквозь леса, горы и овраги. На этом и завершил свою карьеру М. Яганшин. Дело отца и матери (Валентина Ивановна тоже вплоть до выхода на пенсию проработала в РЭС) продолжают их дети Андрей, наработавший 25 лет электромонтерского стажа и Гузель (22 года).

Минур Зинятович остался в памяти многих гафурийцев и как заядлый шахматист, активный участник и победитель многих соревнований по этому «тихому» виду спорта. Неоднократно выступал он за честь коллектива и на лыжных гонках на приз нашей газеты. Вот таким деятельным и энергичным человеком он был, благодаря чему успел сделать многое для своих земляков.