В редакции газеты состоялся «круглый стол», посвященный значимой юбилейной дате в истории страны
Сегодня вся страна отмечает 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. В соответствии с декабрьским (2016 г.) Указом Президента России В. В. Путина юбилей Октября отмечается в России как важнейшее событие в истории не только нашей страны, но и всего мира.
В преддверии Дня Октябрьской революции редакция газеты «Звезда» совместно с советом ветеранов района провела «круглый стол» на тему «Значение Октябрьской революции в судьбах страны и ее граждан».
В обсуждении темы приняли участие: Э. А. Мулюкова – председатель районного совета ветеранов; А. А. Муллагулов и В. К. Пелепеев – члены президиума совета ветеранов; Р. Н. Сухорукова – заместитель председателя Общественного совета при райадминстрации; А. А. Басырова – методист отдела образования; Г. А. Латыпова – учитель истории КГБИ, руководитель методобъединения учителей истории; Ксения Славкина – представитель молодого поколения. Вел «круглый стол» внештатный корреспондент «Звезды» Н. Г. Пискун.
Э. Мулюкова: Настоящий гражданин, патриот своей страны обязан знать ее историю. Великий Октябрь – это событие, положившее начало грандиозным изменением во всем мире. В их числе – распад четырех империй, крах колониальной системы, большие социальные завоевания трудящихся и т.д. Люди, которые делали новую историю, а в числе их было много наших земляков, не жалели себя во имя светлого будущего, свято верили в него.
Ведущий: Надо извлекать уроки из истории – как героические, так и трагические. Поэтому не должна, как поется в песне, смолкнуть слава тех дней и лет, память о ней необходимо сохранять нынешним и будущим поколениям.
Р. Сухорукова: Советская власть дала населению России, на 90% неграмотному, бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, социальную защищенность, развитие национальных языков и культур и т.д. Стоит вспомнить, что первый Совет в нашем крае образовался еще в 1905 году (на Богоявленском заводе). В 1917 г. он стал органом власти, представляющим все слои населения заводского поселка. Власть в Богоявленске сменилась без особых происшествий. Для поддержания порядка и защиты новой власти была сформирована боевая дружина, которой командовал вернувшийся с фронта Первой мировой Михаил Васильевич Калмыков. Красногвардейцы сумели в условиях, когда кругом хозяйничали белые (на их сторону перешли и части Чехословацкого корпуса), сохранить в неприкосновенности границы Усольской республики. Об этом писал участник тех событий А. А. Ушаков в своей книге «Усолка остается красной». В августе 1918 года через Богоявленск прошли части партизанской армии В. К. Блюхера. В нее влились и 1,5 тысячи усольских бойцов, впоследствии сформировавшие 269-й Богоявленский полк. С боем они прошли по Уралу до соединения с частями Красной Армии в районе Кунгура. Во ознаменование больших боевых заслуг в 1924 году Богоявленск был переименован в Красноусольск.
Ведущий: До недавнего времени у нас сохранялось здание заводоуправления, где располагался штаб Блюхера – увы, не уберегли, сгорело. Неведомо куда еще в 1980-х годах пропал памятник Пете Калмыкову, погибшему от рук белогвардейцев. Почему мы так равнодушно относимся к своей истории?
Р. Сухорукова: На стеклозаводе был замечательный музей с экспонатами о рейде В. Блюхера. Нет его. Обширная экспозиция по революционной тематике имелась в школах с. Красноусольского, в районном историко-краеведческом музее. Сейчас, если что и осталось, то крохи. Но немало исторически значимых документов еще хранится в семейных архивах усольчан, в частности, у меня сохранился архив деда. Михаил Павлович Дублистов оставил свои воспоминания, переписку с детьми расстрелянных «врагов народа» В. Блюхера и М. Калмыкова. Для того, чтобы сохранить и передать память о событиях Октября и гражданской войны, надо восстановить и пополнить школьные музеи, районный музей.
Была уверенность в завтрашнем дне
А. Муллагулов: Для моего поколения Октябрь, советская власть остается символом самых благоприятных событий. Власть и народ, действительно, были заодно. Власть поощряла активность людей, замечала хорошие идеи, растила кадры. Вспоминаю, какое отношение было к молодым специалистам. Их поддерживали, делились опытом и знаниями жизни, помогали решать вопросы быта, продвигали по службе. Когда мы, группа молодых специалистов сельхозпроизводства, после учебы вернулись в район, нас принимали в райкоме партии, расспрашивали о планах, предлагали рабочие места. Вот такого внимательного отношения к людям, молодым кадрам хотелось бы пожелать сегодняшней власти.
В. Пелепеев: Была уверенность, что мы обязательно найдем свое место в жизни, что советская власть поможет, только старайся! Мое детство прошло в д. Карагаевке, моими соседями были те самые «люди из легенды». Красный партизан Василий Семенович Новокшонов возглавлял наш сельский Совет, он знал поименно и составил список участников Гражданской войны (потерян). Мой отец – коммунист, участник ВОВ. В семье у нас было 8 детей, жилось трудно, порой голодно. Но мы старались учиться, приобретали профессии. Трое из нас получили высшее образование, один мой брат стал летчиком, другой – инженером. Меня, как коммуниста, часто спрашивают: «Ну и что дала тебе компартия?». КПСС, советская власть дали мне возможность получить образование, дали работу, устроенную жизнь. А вот сейчас мои внуки – безработные! Поэтому власть не должна забывать главный свой долг: обеспечить всем трудоспособным работу, хорошо оплачивать труд людей, бесплатно учить и лечить своих граждан.
К. Славкина: Я, как представитель молодого поколения, знаю о том времени только по книгам, фильмам да рассказам ветеранов. Чувства такой живой сопричастности, как у людей старших поколений, у нас, наверное, нет. Но духовное родство, безусловно, ощущаем. Я вот еще школьницей пыталась узнать, был ли мой дедушка Ю. П. Опарин родственником известного Никиты Опарина – комиссара Богоявленского полка (позже – директора Златоустовского завода). Но установить этого не смогла.
Кто расскажет нашим детям?
Ведущий: Есть мнение, что сегодняшних школьников не очень интересует история. Поколение «некст», дескать, лениво душой, «заточено» на потребительское отношение к жизни. А невежественному молодому человеку можно что угодно внушить. Что события Октября – не революция, а переворот кучки большевиков (притом на деньги германского кайзера!). Что социализм – это сплошной ГУЛАГ с гибелью миллионов людей, что во Вторую мировую войну фашизм победил не СССР, а США с союзниками…
А. Басырова: Когда дети узнают, как их ближайшие родственники непосредственно участвовали в революционных событиях, в Гражданской войне, то это не оставляет их равнодушными, это проходит через их души и сердца. Поэтому надо побольше информации о героях Октября, в том числе и на страницах «Звезды». Сейчас в образовании идет смена учебников, то, что предлагают многие авторы, – чистая документалистика, нет рассуждений, эмоционального восприятия. Будем надеяться, что в конце концов «сырые» учебники будут доработаны с учетом мнений и учителей истории.
Лично я училась, формировалась как личность в 1990-х годах, когда благодаря своим учителям мы еще знали и об Октябре, и о пионерах-героях. А детские впечатления – самые благодатные. Осталось огромное уважение к подвигам людей старших поколений. Я родом из с. Макарово Ишимбайского района, через него тоже проходили отряды Блюхера. Большой, богатый музей был и в Макарово, мы проводили там Уроки мужества, вспоминали земляков-революционеров (сейчас музея нет – сгорел).
Г. Латыпова: Да, дети сейчас отличаются рационализмом. Есть среди них интересующиеся историей, и их отношение к прошедшим событиям – спокойное, аналитическое. Они могут предложить несколько своих вариантов развития событий, не смущаются, когда предлагаются взаимоисключающие ответы. Например, вопрос из ЕГЭ: «События Октября – это переворот или революция? Приведите свои аргументы».
Но в целом можно заметить тенденцию к снижению интереса к событиям 1917 года. В некоторых школах мы провели викторину по этой теме. Что выяснилось? Не все учащиеся, например, ответили на вопрос об улицах с. Красноусольского, носящих имена, связанные с событиями 1917 года. Возможное объяснение: коренной усольский контингент жителей все больше разбавляется приезжими. Очень мало (скажем, среди 59 участников в СОШ № 3 только 10, или 16%) могли припомнить стихи поэта о революции. Подавляющее большинство опрошенных правильно назвали праздник 7 ноября, но вот оценили это событие как восстание только от 50 до 80% учащихся. Еще больший разнобой был при ответах на вопрос: «Кто руководил восстанием?» Называли Ленина, Троцкого, Свердлова, Сталина, Бронштейна (настоящая фамилия Троцкого). Думаю, что учителя-историки сделают соответствующие выводы.
От 100-летия революции к 100-летию республики
Э. Мулюкова: Столетие Октября предшествует 100-летию нашей республики, которое будет отмечаться в 2019 году. События эти неразрывные. Поэтому есть смысл рекомендовать обновить экспозиции в школьных музеях, библиотеках, а районному музею – предоставить наконец постоянное пристанище, хватит его переселять с места на место. Давайте предложим гафурийцам присылать в «районку» свои воспоминания о родственниках – участниках Октябрьских событий. Неплохо бы ввести рубрику «Герои Октября». Кстати, у нас немало работников в районе были награждены орденом Октябрьской революции. Школам рекомендовать регулярно проводить тематические Уроки мужества; предложить также учащимся подготовить свои исследовательские работы к очередным Гафурийским чтениям.
Ведущий: Спасибо всем участникам «круглого стола» за активное обсуждение и высказанные предложения. Будем вместе работать и освещать «сквозную» тему – от столетия Октября до столетия Башкортостана. Всем здоровья и успехов!