Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
10 Ноября 2017, 12:30

Судьба музыканта

В эти дни исполняется 65 лет замечательному педагогу, человеку доброй души и открытого сердца Осипову Петру Ивановичу


В эти дни исполняется 65 лет замечательному педагогу, человеку доброй души и открытого сердца Осипову Петру Ивановичу

Родился он в красный день календаря – 7-го ноября 1952 года в селе Ташла, здесь же в местной школе окончил 10 классов. Его родители, уважаемые сельские труженики – Иван Александрович и Надежда Трифоновна – вырастили четверых детей.

В 1970 г. семья переезжает на жительство в Стерлитамак. Петр, с детства тянувшийся к музыке, поступает учиться в местное культпросветучилище – на оркестровое отделение. Обучаться ему повезло у таких замечательных педагогов, как Погорельский М. С., Родионов Н. Н., Вагапова В. В., Пахомов В. В., Рафиков Р. З. и других. Его уважали и однокурсники, и преподаватели.

Музыкант от бога

В 1973 г., успешно закончив учебу, он начал свою музыкально-трудовую деятельность в ДК с. Покровка, затем продолжил в школе № 25 г. Стерлитамак. Вскоре был приглашен в Дом музыки концертмейстером и преподавателем детского и взрослого оркестров русских народных инструментов, где проработал три года.

Набравшись опыта и накопив профессиональный багаж, он вместе с родителями возвращается в свой район, в с. Белое Озеро. Успешно работает в ДК худруком, в школе и детсадах – учителем музыки. Судьба дарит ему судьбоносную встречу с прекрасной девушкой Верой Андреевой из Миякинского района. Вскоре молодые сыграли свадьбу, построили свой дом, родилась дочь.

Сдержал удар

Но в семью пришло большое несчастье – Вера скоропостижно умирает от неправильной инъекции в день выписки из Стерлитамакского роддома.

Невозможно представить, как перенес Петр такое горе! Ведь он с цветами и шампанским приехал забрать семью домой, а ему вынесли только крошку-девочку, ошеломив трагическим известием. Овдовев, он не сдал свое дитя в чужие руки, а принял на свои молодые отцовские плечи все заботы и тяготы родителя. В этом нелегком деле помогали родственники и соседи, а затем вторая жена Людмила, которая впоследствии тяжело заболела, и ему пришлось ухаживать и за ней. Будучи сам инвалидом (в детстве перенес несколько сложных, но безрезультатных операций на ногу), Петр, прихрамывая, успевал везде. Учился заочно в ВУЗе, работал в Антоновской школе, готовил и проводил концерты с детьми и взрослыми. Приходилось выступать и на телевидении. Он и сейчас прекрасно играет на баяне, который когда-то освоил самоучкой, гармони, балалайке.

Сейчас Петр Иванович на заслуженном отдыхе. Вырастил и выучил дочь Веру, названную в честь матери. Она окончила в БГУ факультет психологии и работает в Уфе, заботится и навещает любимого отца.

Несмотря на удары судьбы, он не теряет интереса к жизни, доброго и чуткого отношения к людям, стремится помогать всем. По природе физически неимоверно сильный и выносливый, Петр Иванович зря и мухи не обидит. Известные высказывания «В здоровом теле – здоровый дух» и «Ничто человеческое ему не чуждо» – это про него!

Мастер на все руки

Дом его – гостеприимный и хлебосольный. Он содержит в порядке домашнее хозяйство, занимается пчеловодству и кролиководством. В одно время даже успешно работал в сфере торговли. Словом, живет в ногу со временем. Но всегда и везде предпочтение отдает любимой музыке, да еще, пожалуй, природе родных мест – заядлый грибник, рыбак и охотник.

За успешную музыкальную преподавательскую деятельность, художественную самодеятельность Петр Иванович неоднократно поощрялся грамотами и дипломами. У него много учеников-последователей, избравших музыкальную стезю.

Петр – душа любой компании, семейных и праздничных торжеств. Музыкальные инструменты в доме не пылятся. Постоянно находясь в творческом поиске, он умеет разглядеть вокальные и инструментальные «изюминки». Разучивая их, делает свои обработки, украшая вариациями и импровизацией, как кружевами, сочиняет наигрыши. В общем, старается жить полнокровно и разнообразно. И это у него получается.

Валерий Фофонов, однокурсник по культпросветучилищу, Миякинский район.