Все новости
Общество
17 Ноября 2017, 16:07

И покатилась жизнь под откос…

Рейдовая комиссия навестила неблагополучные семьи в Саитбабинском сельсовете

Для некоторых заседание рейдовой комиссии – реальный шанс вернуться к нормальной жизни.


Рейдовая комиссия навестила неблагополучные семьи в Саитбабинском сельсовете

В районе возобновились выездные заседания комиссии по профилактике алкоголизма, наркомании и табакокурения под руководством замглавы районной админстрации Р. Я. Салаватова в рамках так называемых «Дней профилактики».

В один из таких дней рейдовая группа в составе секретаря КДН А. Уреневой, зав.сектором опеки и попечительства А. Баймурзиной, нарколога ЦРБ Ф. Хабибуллиной, инспектора ГДН К. Зубаировой, судебного пристава – исполнителя алиментной группы Ф. Зулькарнаевой, психолога отдела помощи семье и детям А. Афанасьева и корреспондентов районных газет выехала в Саитбабинский сельсовет, где на учете состоит 15 неблагополучных семей. Что примечательно, с некоторыми из них мы «общаемся» уже третий-четвертый год подряд, но толку нет...

С глаз долой – из сердца вон?

Семья Г. в свое время жила как все нормальные люди: родители держали хозяйство, растили троих детей. А потом пристрастились к спиртному – и жизнь покатилась под откос… Существовали на детское пособие, большую часть которого, естественно, пропивали. Дети голодали-холодали, дошло до того, что их забрали в приют. Но горе-родители не сильно по ним скучали (мамаша всего лишь раз побывала там). На заседании комиссии было вынесено решение о подготовке документов на лишение их родительских прав. Может, хоть после этого одумаются.

Следующую мамашу мы сначала даже не узнали: в свои 29 лет женщина выглядела на 40 с лишним. В отношении старшего сына, который проживает в другой деревне у приемных родителей, она лишена родительских прав, но денег на содержание ребенка не выплачивала. В апреле ее приговорили к исправительным работам на 20 часов, однако женщину это не напугало – даже местную власть она не поставила в известность о своем наказании. За такое «партизанство» судебные приставы намерены привлечь мамашу уже к уголовной ответственности. А если будет продолжать оставлять младшего ребенка у чужих людей, то может лишиться родительских прав и на него.

Еще одна мама прибыла к нам из другого района, через родных купила на материнский капитал дом в Саитбабе и обосновалось здесь с 4-мя детьми. Троих старших забрали в приют еще в марте, ведь родительница пропадала на 3 дня, оставляя их в холодном доме без еды. С тех пор она навестила их только 2 раза. А зачем, если молодая женщина решила заново устроить свою личную жизнь? Новый муж, по ее словам, работает, но женщина, естественно, не утруждает себя перечислением денег на содержание детей в приюте.

У очередного папаши накопился приличный долг по алиментам на дочку – более 500 тыс. руб. Если он не будет платить и далее, то автоматически долг будет ежемесячно увеличиваться на 10544 руб. А там и до возбуждения уголовного дела недалеко.

«Каюсь, что пила…»

Как оказалось, не только один негатив суждено было увидеть нам на этот раз. В отношении одной из жительниц местная власть выступила с ходатайством о снятии с учета.

– Вот уже 7 месяцев, как не употребляю ни капли спиртного. Дом построили, крышу покрыли. Каюсь, что пила. В дальнейшем постараюсь держаться, не срываться, – пообещала она. К слову, женщина ожидает пятого ребенка.

По вопросу снятия с учета пригласили на комиссию еще одну женщину. Она закодировалась в Стерлитамаке и тоже несколько месяцев не пьет. Дом построили. Дети ходят в садик.

Детей «пристроила» – можно и погулять?

Побывали мы и в некоторых домах. Приятного – очень мало... Зато есть тревожные факты. Оставив детей на попечение хозяев дома, где квартируется, мамаша уехала на работу как раз в день, когда ее вызывали на заседание комиссии. Муж ее на заработках в Иглино. Понятно, что работать нужно, но нельзя оставлять детей на чужих!

Еще одна «старая знакомая» в пьяном виде «отметилась» в райцентре, чем сделала хуже и себе, и детям. Их мы забрали в приют прямо из школы (двух сыновей – восьмиклассника, шестиклассника и дочь – первоклашку). У женщины есть еще старший сын, который выпивает и, вдобавок, как сказали в школе, поколачивает малышню. Возможно, в приюте дети хоть отдохнут от пьяных дебошей. К слову, не расстроилась, услышав такую новость, и мамаша. Напротив, с воодушевлением поделилась планами о том, что завтра поедет в гости к родным в Ковардинский сельсовет! Это вместо того, чтоб ходатайствовать о возвращении своих кровинок!..

Рейды будут проводиться до конца года.