Все новости
Общество
17 Ноября 2017, 15:57

Темна вода в облаках…

О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике


О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике

Важнейшим политическим центром в этом году стал г. Сочи. Он сильно отодвинул Москву в международном рейтинге.

Не нужен нам берег турецкий?

Ведь именно в Сочи Владимир Путин принимает самых важных персон. На днях там состоялась его встреча с президентом Турции Эрдоганом. Лидеры двух стран обсудили ряд важных вопросов по урегулированию обстановки в Сирии, по восстановлению всех торгово-экономических отношений и другие. И вот эти «другие» темы заняли почти все время, но однако их содержание не раскрывается. Что за тайны такие?

В самом деле, о чем могли 4 с лишним часа говорить (большей частью только вдвоем, даже без представителей МИД!) Путин с Эрдоганом? Все было вроде бы обговорено еще во время визита Путина в Турцию. И лидеры просто констатировали: договоренности выполняются. По Сирии – состоятся намеченные встречи всех сторон сирийского конфликта (только не в Астане, а в Сочи). Будут и представители правительства Асада, и оппозиция – короче, целая конференция. Ну и доб-ро. По экономике – все восстановлено, даже помидоры разрешили Турции поставлять. А по туристам-отдыхающим восстановление произошло буквально за месяц-два. Уже около 4,5 млн. россиян отдохнули в Турции, щедро пополнив карманы турецких отельеров и бюджет страны. И турпоток будет только нарастать.

А ведь это минус для нашей туротрасли! Большие были надежды, что россияне, лишившись отдыха в Турции и Египте, ринутся в Крым. Тамошние хозяева домов отдыха и частный сектор приготовились принять не менее 5 млн. человек. И… «обломились»: нынче набралось едва 3 млн. отдыхающих. Людей оттолкнула жуткая дороговизна отдыха в Крыму. Оказалось, что в Турции он в 1,5 раза дешевле – и притом там «все включено», начиная от еды и кончая развлечениями. Вот так из-за неуемной жадности принимающих сорвались все грандиозные планы.
Но нашим чиновникам и это невдомек – выдумали дополнительно какие-то туристические сборы. По 50 рублей с отдыхающего за день! Вообще перестанут люди ездить на отдых не только в Крым, но и в другие курортные места. Первыми это поняли на Алтае – понизили турсбор до 20 руб-лей. Крымские руководители тоже отыграли назад до 20 рублей. Поможет ли? Увидим будущим летом. Турция же снова стала самой привлекательной для наших туристов, и даже вредительство конкурентов (кто-то заразил пляжи Антальи вирусом Коксаки) не изменило этот тренд.

Курдский вопрос

Эрдоган в полной мере может быть доволен сотрудничеством и в военной сфере – Россия продала ему комплекс С-400, будет поставлять стрелковое оружие. Все это хитрому и жесткому «другу Таипу» на руку: ему нужно самое современное оружие, чтобы задавить курдов, замысливших независимый Курдистан. Не об этом ли толковали наедине два лидера? От Эрдогана вполне можно ожидать, что он просил Путина (впрочем, безуспешно) помочь «решить курдский вопрос». Кстати, очень подло поступили американцы: они склонили курдов к тому, чтобы отбить у ИГИЛ (запрещено в России) г. Ракку, пообещав, что всячески поддержат референдум курдов о независимости, а сами ушли в кусты. Простодушные курды с помощью авиации США, сравнявшей Ракку с землей вместе с мирным населением, город взяли. А за свой референдум «получили по голове» от Ирана и Турции. При этом по указанию американцев выпустили на свободу из Ракки 4 тысячи игиловских бандитов. Они на большегрузных машинах отправились к границе с Иорданией. Американцы им обеспечили спутниковую навигацию и всячески оберегали в пути. Очень нужен им «живой» ИГИЛ!

Бандитские караваны засекли многие беспилотники, в том числе и российские. Минобороны России заявило, что США открыто поддерживают ИГИЛ. А почему, спрашивается, вместо того, чтобы укорять США (какая же честность у международного бандита?) направили бы на эти караваны наши самолеты. Увы, это сделано не было. Единственное объяснение, почему командование России пощадило бандитов, такое: вместе с ними ехали их семьи, были бы невинные жертвы. Наши даже с врагами ведут себя по-джентльменски! Возможно, об этом тоже был разговор Путина с Эрдоганом…