Звезда
-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
28 Ноября 2017, 12:52

За рамки стандартов

В чем залог успеха любой инициативы, обсуждали участники совещания с председателем Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму В. А. Гилязитдиновым

Предприниматели, отметил В. А. Гилязитдинов, являются в своем роде самыми прогрессивными гражданами любого района. Их деятельность служит локомотивом развития всего муниципалитета.
Предприниматели, отметил В. А. Гилязитдинов, являются в своем роде самыми прогрессивными гражданами любого района. Их деятельность служит локомотивом развития всего муниципалитета.


В чем залог успеха любой инициативы, обсуждали участники совещания с председателем Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму В. А. Гилязитдиновым

В минувший четверг Гафурийский район с рабочим визитом посетил председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму В. А. Гилязитдинов.

В селе Красноусольском состоялась его встреча с главой Администрации МР Р. З. Бухаровым. Они обсудили ряд деловых вопросов, после чего Вячеслав Африкович принял участие в рабочем совещании, куда приглашены были гафурийские предприниматели и лица, ответственные за развитие сферы бизнеса в районе. Параллельно проводился общественный прием по личным вопросам. Во всей этой работе председателю госкомитета помогала заместитель главы Администрации МР по экономике и финансам С. Р. Губайдуллина.

Вячеслав Африкович проинформировал собравшихся о направлениях деятельности его Комитета, основным из которых является разноплановая поддержка бизнес-сферы региона, отметив неуклонный рост в республике числа объектов предпринимательства.

Также В. А. Гилязитдинов ознакомился с особенностями работы ряда инстанций в нашем районе, в том числе комитета по управлению собственностью, архитектуры и других компетентных служб, организаций. Вячеслав Африкович подчеркнул, что быстрота исполнения административных услуг существенно влияет на развитие своего дела. Так, выяснилось, что у нас на оформление предпринимателем земельного участка под свой бизнес и подключение необходимых коммуникаций (только «общение» с газовиками чего стоит!) затрачивается примерно один год.

Следующим пунктом рабочего совещания стало обсуждение вариантов получения субсидий, кредитов и «лизингов» на развитие (старт) бизнеса. Вячеслав Гилязитдинов рассказал присутствующим о том, какую помощь предлагает в данном отношении республика предпринимателям, в том числе действуя через гарантийный фонд, лизинговые компании и центр микрофинансирования, а затем поинтересовался у гафурийцев, какую аналогичную поддержку оказывает на своем уровне местная власть. Светлана Губайдуллина информировала, что из бюджета района выделяются определенные средства для поддержки предпринимателей, и эта сумма ежегодно растет. В прошлом году она составляла 1,7 млн. руб., ныне – уже 2,2 млн. рублей. Эти деньги распределят на так называемые «стартапы» (гранты начинающим предпринимателям в размере до 200 тысяч рублей), а также направят в счет погашения лизинговых платежей наших бизнесменов.

Вячеслав Африкович положительно оценил последовательное увеличение руководством района объемов финансовой помощи местному бизнесу. Всемерная поддержка их работы и инициатив пойдут лишь на пользу. Положительную роль играют также творческие конкурсы на поощрение лучших предпринимателей, регулярное освещение в газетах и т.д. Подобными методами подчеркивается высокий статус и престиж бизнесмена в обществе. Это может подтолкнуть и остальных начать свое дело.

В. А. Гилязитдинов поинтересовался и тем, как обстоят в районе дела с кадрами, логистикой, обсудил с отдельными гражданами волнующие их вопросы. В частности, конкретную помощь в решении проблемы он предложил предпринимателю Р. Баширову. Без ответа не осталась и руководитель АНО «Родник добра» Р. Рахмангулова, с которой Вячеслав Африкович обсудил сложившиеся условия оказания аутсорсинговых услуг (передача определенных функций, видов деятельности сторонним «профессиональным» организациям ред.).

Встреча с председателем Госкомитета РБ оказалась весьма плодотворной, интересной и насыщенной. Своей уверенностью, оптимизмом и решительностью он сумел убедить гафурийцев, что из любой ситуации, если постараться, можно найти выход, и лучше прибегать к нестандартным решениям, способным стать залогом успеха.

В ходе обращений к председателю Госкомитета предприниматели района посетовали на деятельность так называемых риелторов, которые в ходе аукционов претендуют на приобретение участков земли – ценных с точки зрения ведения или расширения бизнеса. В итоге за землю приходится значительно переплачивать! Страдают от этого и простые граждане.


Читайте нас в