Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
1 Декабря 2017, 13:43

Надежды рядом с тревогами

О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике


О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике

Самые резонансные события последних дней в России это принятие бюджета на 2018 год (и два последующих года) и неудача в запуске ракеты с 10 спутниками с нового космодрома «Восточный».

События эти между собой не связаны, но волей-неволей вызывают сходные ассоциации.

Снова на те же грабли

С ракетой случилась старая история – опять не включился двигатель последней ступени – этот дефект преследует наших конструкторов уже года три, сколько из-за этого погибло спутников, сколько заплачено неустоек! Вот и в этот раз сгорело 10 спутников зарубежного производства, а также наш метеоспутник, так необходимый для составления уточненных прогнозов. Вряд ли страховое возмещение в 2,5 млрд. долларов покроет все убытки…

Не секрет, что «ахиллесова пята» нашей космонавтики – дефицит высококлассных специалистов. Старое, еще королевского призыва, поколение ученых и конструкторов ушло, смену им вырастить не сумели из-за «рыночных подходов»: кормитесь де сами. Старые ракеты еще возят коммерческие грузы. Но их век закончился, а новую ракету никак не доведут «до ума». Когда еще молодые специалисты освоятся, достигнут уровня советских кадров! Притом финансирование космической отрасли улучшается очень медленно из-за бюджетной недостаточности.

Что замышляет «дядя Сэм»?

Вот и бюджет 2018 года не обещает существенного пополнения госказны: доходы будут чуть более 15 триллионов руб., расходы – на – 1,3 триллиона больше, т.е. бюджет сверстан с дефицитом. Правда, министр финансов А. Силуанов, представляя бюджет в Госдуму, излучал оптимизм. Все обязательства государства будут исполнены, заверил он. И никакие санкции «погоды не испортят». Однако мы не знаем, что еще у США на уме.

Америка уже фактически запретила другим странам покупать в России оружие, грозя, что наложит огромные штрафы. Угрозы не шуточные и наверняка отразятся на рынке вооружений, с которого Россия получает более 15 млрд. долларов в свой бюджет. Правда, наши финансисты радуются, что продажа сельхозпродуктов уже приносит значительно больше – 20 млрд. долларов, а в перспективе может быть и 25 млрд. Однако наши соперники стараются сбить цены на мировом рынке – и весьма в этом преуспели. Да и в самой России зерно с 9-10 тысяч рублей за тонну подешевело уже до 5 тыс., снизилась цена сахара и ряда других продуктов. Это весьма тревожит российских аграриев, планирующих что и сколько сеять будущей весной. Далее, видимо, Америка сорвет и строительство «Северного потока-2». А это большой удар по нашим планам увеличить газовые доходы.

«Заштопать» бюджетную дыру

В Думе Силуанова спрашивали, что будем делать, если США начнут «замораживать» и наши финансовые активы за рубежом. А ведь более 100 млрд. долларов РФ держит в ценных бумагах правительства США. Министр уверен, что американцы на такой «безумный шаг не пойдут». Тогда, мол, вся мировая финансовая система будет, что называется, поколеблена. Однако при том уровне русофобской истерии, которую сейчас нагнетают в США, ничего исключить нельзя.

За счет чего штопать тогда дыру в госбюджете? Силуанов не стал искать ответа. Да и что он мог сказать, если никаких новых идей правительство не предлагает? Заставят богатых больше делиться с бедными? Нет. Прогрессивной шкалы подоходных налогов не предлагается. Облегчат бремя для малого и среднего бизнеса, чтобы он мог наращивать производство, создавать новые рабочие места? Нет. Малый бизнес обеспокоен, что в 2018 году поборы только усилятся: ведутся разговоры о введении т.н. сборов на утилизацию старого оборудования, вырастут на целый рубль (за два приема) акцизы на горючее, летом снова «скакнут» тарифы на газ, электроэнергию, тепло, воду. Вся беда в том, что любые удорожания в конце концов ухудшают жизнь простых российских граждан.

Да, правительство обещает, что будет индексировать зарплату бюджетникам, сравняет МРОТ с прожиточным минимумом, сумеет удержать инфляцию ниже 4% и т.д. Да, Президент Владимир Путин обрадовал тем, что будет продолжена программа выплат «материнского капитала», а за рождение первенца семьям будут ежемесячно выплачивать пособия в размере прожитого минимума. Конечно, это греет душу россиян надеждами. Но куда деть тревоги и сомнения?

Читайте нас в