Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
1 Декабря 2017, 13:43

Жизнь дается только раз…

О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике


Несмотря на свой непростой статус, усольчанка Разима Хакимова поет на сцене и организует различные мероприятия

Глядя на молодую, энергичную, подтянутую Разиму Хакимову из села Красноусольского, и не скажешь, что у нее есть ограничения по здоровью, связанные с тяжелой болезнью. Между тем, она имеет группу инвалидности, связанную с заболеванием почек, и чтобы полноценно жить, ей требуется регулярно проходить нелегкую процедуру гемодиализа.

При этом Разима Мазитовна не из тех, кто унывает и готов закрыться ото всех в четырех стенах, ограничив себя в простых радостях. В Гафурийском районе ее многие знают как активного общественного деятеля, яркую творческую личность, организатора разных мероприятий. Помнят и как спортсменку – Разима имеет спортивные разряды по баскетболу и волейболу, в прошлом выступала в соревнованиях и даже тренировала детей, показывая им достойный пример выносливости и характера. Но болезнь диктует свои условия, поэтому со спортом она ныне «дружит» крайне осторожно.

Кто-то подивится жизненной позиции этой славной и чрезвычайно смелой молодой женщины и задастся вопросом, неужели она готова рисковать всем ради столь подвижного образа жизни, своих хобби и увлечений. Все-таки болезнь требует придерживаться жестких норм…

Как оказалось при ближнем знакомстве, по-другому Разима Хакимова просто не может. Ей постоянно нужно реализовывать свою кипучую энергию, выражать свой безграничный оптимизм, проявлять эмоции, общаться и находиться в окружении людей.

По образованию она педагог, окончила СГПИ, несколько лет проработала в школе с. Курорта, затем – администратором-бухгалтером в «Гео-плюс», а ныне по состоянию здоровья вынуждена (надеемся, что временно), проживать в Стерлитамаке, откуда она постоянно возвращается в родной Красноусольский, чтобы поддержать многочисленных друзей в их просьбах выступить на каком-нибудь мероприятии или самой организовать что-то интересное. Профессиональное музыкальное образование позволяет ей делать это мастерски, на достаточно высоком уровне. Работники культуры, и не только они, давно оценили ее талант, поэтому из года в год приглашают на праздничные события местного и районного значения.

А в последние годы творческая деятельность Разимы связана с военно-патриотической тематикой. Выиграв Гран-при на районном этапе конкурса военно-патриотической песни (было это в прошлом году), она успешно выступила на аналогичном концерте уже республиканского масштаба. А этим летом вместе с нашими замечательными ветеранами-афганцами и общественниками Марсом Хайруллиным, Ринатом Якуповым, а также Василием Калачигиным в городе Бузулук Оренбургской области они стали лауреатами фестиваля патриотической песни «Салам, бача» (на фото).

По-хорошему беспокойная, Разима Мазитовна по заказам красноусольцев готовит сценарии, проводит детские праздники и сама участвует в них. А еще шьет костюмы, вяжет игрушки – словом, мастерица на все руки!

Не остается она в стороне и от общественно-значимой деятельности. Не так давно возглавляла общество инвалидов района, но сдала полномочия по причине переезда в Стерлитамак, где ей необходимо проходить жизненно важные лечебные процедуры.

– К сожалению, инвалиды Гафурийского района не очень активны. Молодые люди, имеющие проблемы со здоровьем, предпочитают скрывать этот факт, избегают публичности, – говорит Разима Хакимова. – А когда нет желания, то нет и движения. Я убеждена, что стесняться своего статуса незачем. Жизнь одна, и очень хочется, чтобы она была наполнена яркими событиями, о которых можно будет вспоминать в старости. Зато достаточно активно ведут себя дети и пожилые с ограниченными возможностями здоровья. Они не стесняются своего положения, любознательны и полны энергии.
Накануне Международного дня инвалидов Разима, конечно, не сидит без дела. 1 декабря она примет участие в развлекательной программе в РДК. Еще и затем, чтобы своим собственным примером вдохновлять других людей с ограниченными возможностями на жизнь без границ.

День сильных духом людей

3 декабря – день тех, кого не сломила судьба и определенные обстоятельства. Но всем людям, без исключения, нужны поддержка и опора. Особо в них нуждаются люди с ограниченными возможностями.

Этот день очень нужен нашему обществу – для того, чтобы обратить внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями, восхититься необыкновенной силой духа, целеустремленностью и умением инвалидов добиваться поставленных целей. Эти проявления жизнелюбия и оптимизма могут служить примером для всех нас.

Мероприятия, посвященные этому дню, организуются для привлечения внимания к проблемам инвалидов, защите их достоинства, прав и благополучия. Важно обратить внимание общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в культурной, политической и социально-экономической жизни.

Желаю всем здоровья и бодрости духа, не опускать рук и не сдаваться в своем стремлении к развитию, счастливой жизни.

Р. Камалов, председатель общества инвалидов района.