Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
8 Декабря 2017, 17:29

Кто себя не уважает…

О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике


О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике


Международный олимпийский комитет лишил нашу сборную права выступать на зимней Олимпиаде под флагом и гимном России...

Без права на помилование

Что же такое творится? С одной стороны – подвиги и величие, с другой – невиданные цинизм и унижение. А наши депутаты и чиновники только бессильно возмущаются: «Это несправедливо! Мы протестуем!» Протестуйте хоть до посинения, отвечают нам, решение принято.

Мы подали иск в суд на США за то, что американцы лишили нас собственности – консульских и торговых представительств? Уже год прошел, но иск в суд не отправлен! Заявила ли Россия, что в ответ на совершенно бездоказательное обвинение наших спортсменов в допинге примет ответные меры к этому «бизнес-тресту» под названием МОК? Нет. Без всяких последствий отстранили от соревнований всю команду параолимпийцев, недавно пожизненно дисквалифицировали два десятка наших лучших спортсменов. И вот только что плюнули в лицо всей стране!

Почему молчим?

Для чего существует у нас очень грамотная Ассоциация юристов России, если к ней не обращаются за защитой наших спортсменов (если уж у спортивных боссов РФ нет ума и профессиональных качеств, чтобы делать это)? Боссы из МОК зарабатывают огромные деньги на олимпийском движении. Достаточно сказать, что права на трансляцию соревнований стоят 8 млрд. долларов. Откажется ли Россия покупать «олимпийское» телевизионное время? Об этом даже не заявлялось! Если бы нечто подобное случилось со спортсменами Китая, то наверняка китайцы не ограничились бы призывами к справедливости, а приняли бы жесткие экономические, юридические и дипломатические меры.

Мы не уважаем сами себя, точнее, наши ответственные лица не уважают интересов России. Не зря говорили мудрые: «От недостатка уважения к себе происходит столько же пороков, сколько и от излишнего уважения». Ответственные лица за спорт после такого унижения должны как минимум подать в отставку. Подадут ли? Сами – нет. Но их могут попросить сверху…

Нужна ли нам Олимпиада?

А в общественном мнении появилась мысль: что дает России теперешнее олимпийское движение? Престиж – да – но не слишком ли высокую цену за него платим? Огромные деньги вбухиваем, например, в устройство сооружений для саночников, сноубордистов, керлингистов и прочих. Занимаются этими видами несколько десятков спортсменов. И ничего не дают эти виды для здоровья народа. В то же время для развития массовых видов спорта денежки зачастую жалеют.

Телеканал ОТР провел опрос своих зрителей на тему: «Так ли важно для России участие в Олимпиаде?». «Да» – ответил 21% зрителей, «нет» – 79%.

А народ, оказывается, вовсе не намерен жертвовать на олимпийский спорт в ущерб своему благополучию! Социологические замеры в РФ в канун начала выборной компании показывают, что запросы на стабильность, сохранение нынешнего уровня жизни начинают уступать запросам на перемены. «Даешь модернизацию – и в экономике, и в политике», – таков лозунг ряда политиков, намеревающихся вступить в гонку за должность президента. Похоже, скоро нам будет не до Олимпиады в Корее…