За многолетний труд и по-настоящему уважительные, добрые отношения с коллегами С. Морозову окрестили «мамой РЭС».
Родилась Светлана Георгиевна Моргунова (ее девичья фамилия) в одном из поселков Дальнего Востока, где тогда трудился ее отец – впоследствии не менее известный в районе ветеран великой Отечественной войны Георгий Васильевич Моргунов.
Если проследить за судьбой семьи Моргуновых, интересной она получается. Уроженец соседнего Архангельского района Г. Моргунов в 1943 году был призван на фронт, воевал на Дальнем Востоке с японскими захватчиками.
После Победы вернулся вновь на родину, обзавелся семьей и уже все вместе они перебрались на Дальний Восток. Глава семьи устроился на работу в шахту, однако военные раны давали о себе знать все чаще, и семья вынуждена была уехать обратно – уже с годовалой дочуркой Светланой на руках.
В родном районе Г. Моргунов устроился работать на Архангельский завод по переработке молока.
Событийным для Моргуновых стал 1967 год: Светлана закончила среднюю школу, а отца назначили директором Красноусольского голмолзавода.
Девушка поступила в училище в Стерлитамаке, где готовили энергетиков. Завершив учебу, стала работать по своей специальности на химзаводе. В 1972 году, узнав об открытии в Гафурийском районе РЭС, приехала в Красноусольск и влилась в коллектив нового предприятия.
Вот как она сама вспоминает о тех далеких годах:
– В марте 1974 года была организована оперативно-диспетчерская группа, в состав которой приняли диспетчерами меня, Зверева Е. В., Игина. В зоне обслуживания ГРЭС на тот момент находились две подстанции: Красноусольская и Карагаевская, обе мощностью 35/10 КВТ. Очень длинной была протяженность фидеров, а столбы в основном были самодельными – дубовыми. Воздушные линии электропередач проходили вдоль оврагов и лесов, так как земли сельхозначения засорять было нельзя. Населенные пункты: Русский Саскуль, Войновка, Татарский Саскуль, Карьер (Луговая) – подпитывались электроэнергией от подстанции Порошковая, что представляло определенные трудности.
В 1975 году запустили подстанцию 35/6 в Карьере, и отмеченные населенные пункты были переведены на нее. Укорочение воздушных линий по причине задействования новой подстанции намного облегчило труд электромонтеров при их обслуживании.
На балансе ГРЭС имелась старая техника: грузовики «ЗИЛ-51» 1956 года выпуска и «УРАЛ-ЗИС-355» 1955 года. А про «ГАЗ-51», что был в Карагаево, и вспомнить смешно: он месяц работал, а два последующих находился на ремонте. Также здесь держали лошадь, ухаживал за которой конюх Никифоров Г. В. Лошадь была строптивой, своенравной, на дух не переносила пьяных людей. Сено для нее готовили сами.
В 1982 году была введена в эксплуатацию ПС 110/35/10 Янгискаин, что существенно разгрузило Красноусольскую подстанцию. В связи с этим укорочение линий электропередач облегчило поиск повреждений на них.
Следующий год ознаменовался сдачей в эксплуатацию Красноусольской подстанции 100/35/10 и здания Гафурийского РЭС. После включения Красноусольской подстанции в разы повысилась надежность электроснабжения Гафурийского района. Но в северной зоне протяженность воздушных линий была еще длинной. Для улучшения надежности электроснабжения в 1985 году была построена ПС 35/10 Бурлы, – рассказывает Почетный энергетик России С. Морозова.
В РЭС за эти годы сложилась целая династия Морозовых. Почти всю свою трудовую деятельность посвятила им сама Светлана Георгиевна, в разные годы проработав диспетчером, зам. начальника, инженером группы подстанций. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Супруг Владимир трудился здесь же мастером. По стопам родителей пошли и дети Морозовых: старший сын Дмитрий начинал в РЭС диспетчером, в настоящее время работает начальником Петровского РЭС Ишимбайского района. Второй сын Евгений трудится электромонтером ОВБ.
В этом же коллективе 12 лет проработала диспетчером и отсюда ушла на пенсию Тамара Георгиевна Татарченко – сестра Светланы Георгиевны. В настоящее время ее сын Сергей Татарченко является главным инженером предприятия. Но на этом, хочется надеяться, семейная эстафета не прервется. Дело старших продолжат их внуки. Ведь это очень даже хорошо, если в профессию идут поколениями – значит, дело попадает в надежные, проверенные руки.