Одним из сельсоветов с небольшим количеством состоящих на учете неблагополучных семей является Табынский.
Несмотря на обилие жителей в округе и очевидные проблемы с трудоустройством, случаев деградации семейных отношений не слишком много. Важную роль в контроле над ситуацией играет местная власть. Так, за два года работы Андрея Аверьянова главой сельсовета число подучетных семей с явными проблемами в воспитании и содержании детей сократилось с 18 до 15. А в ближайшие месяцы их может стать еще меньше, как минимум, на две семьи.
Разумеется, сами собой такие вещи не происходят. В положительной тенденции усматривается заслуга сотрудников администрации сельсовета, педагогов, общественности, а также медработников и участковых полиции. Только совместным воздействием, через регулярный контроль и постоянный диалог с асоциальными лицами они смогли добиться подобных результатов.
Лично нас, например, немного удивил уровень осведомленности главы Табынского сельсовета о ситуации в каждой проблемной семье. Как выяснилось, он часто наведывается сам в злополучные дома, да и бдительные люди снабжают полезной информацией. Плотная работа с населением и специфическим контингентом приносит нужные плоды.
Поэтому очередной по графику День профилактики с участием членов Комиссии по делам несовершеннолетних районной Администрации прошел в Табынском сельсовете относительно спокойно и без обилия жутких подробностей быта отдельных граждан. Хотя без них и здесь не обошлось…
Приглашенная на заседание жительница села Родина, как выяснилось, работает сразу в двух местах. Тянет семью, обеспечивая ее всем необходимым, но ничего при этом не может поделать со своей старшей дочерью. 16-летняя девушка, как признаются педагоги, способная в плане учебы, но почему-то старается в себе развивать «таланты» совсем другого качества: пропадает по ночам, забросила учебу в ПТУ, нечиста на руку, а теперь еще и шокировала желанием сожительствовать в городе с неким ухажером. Отчаявшаяся мать подозревает наличие у ребенка психологических проблем.
Девушка и сама признает, что с ней происходит неладное. Но бороться сама с собой она не в силах. Члены КДН попросили мать привезти ребенка (все-таки, она еще ребенок) на осмотр к психологу. Обсуждалась также возможность временного помещения ее в учреждения специализированного вида.
Но не только женщины становятся «гостями» заседаний КДН. На этот раз перед нами предстал бойкий мужичок невысокого роста лет 50-ти. У гражданина, несмотря на его годы, не так давно появился ребенок, сын. Но вместо того, чтобы бросить все силы на воспитание подрастающего малыша, отец продолжает злоупотреблять алкоголем. Члены Комиссии провели воспитательный разговор с родителем, который требовал простить его слабости ввиду чрезмерной занятости на работе и по хозяйству. Но поскольку председатель комиссии Р. Салаватов и глава сельсовета А. Аверьянов устали уже слушать отговорки и постоянно опекать так и не повзрослевшего мужчину, скорее всего, одними лишь предупреждениями он не отделается.
Пьющий мужчина – проблема далеко не одной семьи. Следующая приглашенная женщина рассказала, что совладала с вредной привычкой и теперь больше внимания уделяет детям и хозяйству. Но вот безработный супруг пока с аналогичной бедой справиться не может – практически каждый вечер приходит домой подшофе. Где и с кем выпивает – известно. Глава сельсовета взял информацию себе на заметку.
Как уже отметили, список неблагополучных семей, состоящих на учете в Табынском сельсовете, с годами редеет. Некоторые из родителей начинают осознавать глубину пропасти, в которую катятся, и делают все возможное, чтобы исправить ситуацию. Так, несколько граждан, побывавших на заседании КДН, попросили снять их «с карандаша». Основные проблемы они уладили, придерживаются нормального образа жизни, следят за детьми.
Последнее слово в таких случаях остается за главой сельсовета. И Андрей Владимирович не стал отказывать в просьбах. Тем более, сам прекрасно знает об оздоровлении ситуации в семьях приглашенных. Однако он попросил последних потерпеть пару месяцев. Нужно посмотреть, объяснил он остальным, как поведут себя испытуемые во время грядущих новогодних праздников. Если справятся с соблазном, значит, можно им верить и снять с учета.
Остальных приглашенных, не явившихся в назначенное время, члены КДН в сопровождении А. В. Аверьянова посетили сами.
Дома неблагополучных семей – это обычно разваливающиеся избы с печным отоплением. Во дворах – тощие озлобленные собаки с отчаянным страхом в глазах. В комнатушках, помимо людей, куча шелудивых кошек. Для чего держать животных, если себя прокормить не в состоянии? Вопрос, остающийся без ответа. Входить в так называемое «жилое помещение» почти всегда неприятно, но еще неприятнее осознавать, что здесь вынуждены жить маленькие дети…
В одном из таких домов группу КДН с порога поразил запах гари. Дымоход явно не справляется со своей задачей, в результате чего дым попадает внутрь убогой и грязной каморки с покосившимися кроватями и ворохом нестиранной одежды. Дети недополучают не только кислород, но и нормальные продукты питания: в холодильнике – шаром покати. Зато есть электроплита, соседствующая с одеялом, которое служит на окне занавеской. Рядом – немало других предметов, готовых вспыхнуть от одной искры.
Ответственный секретарь КДН А. Уренева вынуждена была поставить хозяйке ультиматум – либо ответственные лица немедленно забирают малолетних в условия, где им будет намного лучше, либо родители выполняют свое обещание и в срочном порядке переезжают в другой дом. Оставлять несовершеннолетних там, где они в любой момент могут отравиться угарным газом либо пострадать от пожара, категорически нельзя!
В следующем доме, куда направилась комиссия, ситуация оказалась внешне благополучной, однако… У одинокой мамаши 7 детей, последний ребенок родился совсем недавно и, к сожалению, недоношенным. Есть подозрения, что женщина постоянно выпивает, из-за чего малыш вместе с грудным молоком регулярно получает порцию губительного для него алкоголя. Участвующая в работе КДН врач-нарколог райбольницы Ф. Хабибуллина допустила, что ребенок мог уже родиться с синдромом похмелья… Все эти ужасы особенно тяжело представлять, глядя на несчастного кроху. Его осмотрела педиатр, а матери были даны соответствующие указания.
Работа у комиссии тяжелая, но необходимость в ее проведении, как видно, очень большая. Плановые проверки в рамках Дней профилактики будут продолжены и в других сельсоветах.