Все новости
Общество
26 Декабря 2017, 13:15

Развитие конкуренции в районе. Подведем итоги года

В прошлом году газета поднимала тему улучшению инвестиционного, предпринимательского климата, содействия развитию конкуренции в республике и районе в частности.

Напомним, Распоряжением Главы республики от 30 декабря 2015 г. № РГ-229 «Об утверждении мероприятий по содействию развитию конкуренции в Республике Башкортостан» принят План мероприятий и Перечень социально значимых и приоритетных рынков по содействию развитию конкуренции в РБ. Это рынки услуг: дошкольного образования, детского отдыха и оздоровления, дополнительного образования детей, медицинских, психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, в сфере культуры, жилищно-коммунального хозяйства, перевозок пассажиров наземным транспортом, связи, торговли, социального обслуживания населения. Приоритетным определен рынок жилищного строительства.

Цель внедрения стандарта - взаимодействие федеральных, региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по созданию условий для развития конкуренции между хозяйствующими субъектами, а также по содействию развитию, поддержке и защите малого и среднего предпринимательства, устранению административных барьеров.

Сфера содействия включает в себя создание условий для развития конкуренции между хозяйствующими субъектами в отраслях экономики; формирование прозрачной системы работы органов исполнительной власти в части реализации мер по развитию конкуренции в интересах потребителей товаров, работ и услуг, выявление потенциала развития экономики, а также создание стимулов и содействие формированию условий для развития, поддержки и защиты субъектов малого и среднего предпринимательства, а также содействие устранению административных барьеров.

На уровне муниципалитета так же был принят План мероприятий. Создана Рабочая группа по содействию конкуренции на территории района, в состав которой входят руководство администрации, руководители структурных подразделений и отделов, а также по согласованию руководители отдела образования, культуры, районной больницы, комитета по управлению собственности, представители предпринимательского сообщества.

Разработана «дорожная карта», в которой предусмотрены мероприятия по тем же социально значимым рынкам, что обозначены в Плане республики. Приоритетными рынками обозначены рынок жилищного строительства, рынок производства сельскохозяйственной продукции, рынок туристических услуг.

На официальном сайте администрации создан специальный раздел «Стандарт развития конкуренции», предусмотрена возможность перехода в соответствующий раздел Уполномоченного органа. Обеспечена возможность размещения информации для общего сведения.

Каковы итоги года в данном направлении, исполнение принятой «дорожной карты»? С этими вопросами мы обратились в отдел экономического развития администрации.

- Перед тем, как делать отчет по исполнению «дорожной карты», в декабре мы провели заседание Рабочей группы совместно с Союзом предпринимателей, - рассказала нам начальник отдела И.А. Небогатова. – На заседание пригласили наиболее активных представителей бизнес-сообщества, осуществляющих свою деятельность в различных сферах. Были озвучены предварительные социально-экономические показатели по итогам 2017 года, а также итоги года в части развития конкуренции, озвучили мониторинг опросов предпринимателей и потребителей, которые проводились в течение года.

В процессе обсуждения пришли к выводу, что в зависимости от социально-демографического положения района, его географического положения, экономического развития и потенциала, в каждом районе необходим и возможен свой подход к содействию развитию конкуренции на социально значимых рынках. Для района важно как улучшение условий для ведения бизнеса, развитие предпринимательства, так и уровень удовлетворенности населения получаемыми услугами, (в том числе оказываемыми муниципальными, государственными учреждениями).

- Это означает, что на основе достигнутых показателей необходимо все-таки внести какие-то корректировки?

- Да, было принято решение актуализировать Перечень социально значимых и приоритетных рынков на основании результатов анализа проведенных опросов, исполнения «дорожной карты» по развитию конкуренции, показателей социально-экономического развития района, статистических данных, а также с учетом приоритетных направлений развития муниципального района.

Были выслушаны мнения предпринимателей, которые будут учтены при актуализации «дорожной карты».

- На каких же рынках самые низкие показатели конкуренции?

- Малоперспективно развитие частых форм собственности в районе в сферах дошкольного образования, отдыха и оздоровления детей, услуг психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья. Причины – уровень жизни (з/платы сельского населения), количество детей, нуждающихся в данных услугах, и пр.

В части дошкольного образования в период с 2013 по 2015 годы в районе проведена большая работа: открыты 19 дошкольных групп (в том числе кратковременного пребывания), введено 335 мест. По состоянию на 1 января 2016 года очередь на зачисление детей от 3 до 7 лет в районе была ликвидирована.

В 2017 году введен в эксплуатацию детский сад в с. Красноусольский на 120 мест, ликвидирована очередность в районном центре на получение места среди детей от 1,5 до 3 лет.

Демографическая ситуация в районе за последние три года такова, что идет снижение рождаемости (в 2014 г. в возрасте от 1 до 6 лет - 2985 детей, 2015 г. – 2937 детей, 2016 г. – 2856 детей, 2017 г. – 2798 детей).

На сегодняшний день нет необходимости развития частных дошкольных образовательных организаций в районе. Возникающая потребность в местах в ДОУ решается через муниципальные учреждения.

Та же ситуация – по отдыху и оздоровлению детей. В 2017 году отдыхом и оздоровлением детей от 7 до 17 лет охвачено 4104 ребенка, что составляет 96,7% от общего количества детей 1-10 классов (4243 уч.). Все дети были охвачены различными формами отдыха, в том числе бюджетными (это плюс для малообеспеченных детей, детей из категории дети-сироты и т.д.).

Что касается рынка услуг психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья. В связи с тем, что даже в целом по республике действуют единицы негосударственных (немуниципальных) организаций, оказывающих услуги ранней диагностики, социализации и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья (в возрасте до 6 лет), открытие таких организаций в муниципалитете невозможно и нерентабельно для субъектов предпринимательства. Всего в районе 114 детей с ОВЗ, из них 37 посещают ДОО. В 3 дошкольных образовательных организациях с сентября 2017 года функционируют консультационные центры для оказания услуг ранней диагностики, социализации детей с ОВЗ. В центрах услуги психолого-педагогического сопровождения получают как дети с ОВЗ, посещающие д/сады, так и «домашние» дети, не посещающие детские сады.

- Расскажите, в каких же сферах в 2017 году наилучшим образом удалось реализовать мероприятия «дорожной карты» по развитию конкуренции?

- Это рынок услуг жилищно-коммунального хозяйства. Строительство линий электропередач в новых микрорайонах с. Красноусольского за счет частного инвестора удалось выполнить с ростом к запланированному в 2,5 раза: запланировано строительство 2,5 км, построено ООО «ГипЭлектро» 6,3 км. Также в 2017 году достигнута договоренность с данным частным инвестором о передаче предприятию в аренду электрических сетей в с. Красноусольском.

Рынок строительных услуг. В 2017 году в районе активно велось строительство жилья, в том числе строительство четырех коммерческих многоквартирных домов (2015, 2016 годы – по одному дому) в различных микрорайонах райцентра (все застройщики являются субъектами предпринимательства). Всем им предоставляются земельные участки с инженерными коммуникациями.

Рынок сельскохозяйственного производства. По мероприятию «Стимулирование модернизации животноводческих ферм. Строительство или реконструкция объектов животноводства» запланирован 1 объект. Исполнение – 2 объекта: предприятием ООО АП «Восход-СТ» выкуплены здания обанкротившегося предприятия в с. Родина с целью возобновить птицеводство в районе. Произведена модернизация птичника на 40 тыс. голов ремонтного молодняка кур-несушек; закончена реконструкция животноводческой фермы в с. Табынское ИП – Глава КФХ Алиян М.Ш., получившего грант в рамках республиканской программы.

Рынок услуг социального обслуживания населения. Удельный вес учреждений социального обслуживания, основанных на иных формах собственности, в общем количестве учреждений социального обслуживания населения всех форм собственности, составляет 100%.

Рынок услуг социального обслуживания населения в районе представлен АНО Центр социального обслуживания населения «Родник добра» (услуги социальной помощи на дому), дополнительные (платные) социальные услуги на дому оказывает ООО «Родник» (социальная помощь на дому, социальная парикмахерская).

В 2017 году открыто ООО «Родники», принявшее на себя (по аутсорсингу) услуги по уборке помещений в образовательных учреждениях района.

В конце декабря 2017 года ООО «Родник» передано в аренду (договор аренды № 11 от 15.12.2017 г.) здание бывшей школы в д. Татарский Саскуль для обустройства Пансионата для престарелых на 35 мест (в настоящее время Дом-интернат для престарелых находится на территории с. Табынское и относится в ведении Архангельского района).

Розничная торговля. Доля негосударственных аптечных организаций, осуществляющих розничную торговлю фармацевтической продукцией, составила 72,7% (в 2017 году открыта еще одна негосударственная аптека в с. Зилимкараново).

Рынок медицинских услуг. Доля негосударственных медицинских организаций в общем количестве медицинских организаций по итогам 2017 года составляет 83,3%. Медицинские услуги в муниципальном районе оказывает ГБУЗ Красноусольская ЦРБ. Также рынок медицинских услуг представлен 5 частными организациями.

Также небольшие изменения в положительную сторону есть по рынку туристических услуг, рынку услуг перевозок пассажиров наземным транспортом.

- А что в части муниципальных закупок?

- Доля закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляемых в соответствии с Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», составила 78%. Это очень большой процент. Большинство муниципальных закупок в 2017 году осуществлено у СМП. Кроме продуктов питания для образовательных учреждений и прочего, в 2017 году (в отличии от 2016 года) заключались договора на строительство дорог, домов с субъектами предпринимательства.

- Ирина Анатольевна, а какие мероприятия в 2017 году проводились для предпринимателей?

- В части различных совещаний с предпринимателями, обучающих семинаров год прошел довольно продуктивно.

Проведено 5 обучающих мероприятий в форме образовательных программ, семинаров, совещаний, конференций. Так, в сентябре в администрации прошел обучающий семинар для начинающих предпринимателей, а также желающих открыть свое дело, на тему «Предприниматель-работодатель. Права и обязанности предпринимателей в области трудовых отношений».

В октябре в администрации прошли образовательные курсы для начинающих предпринимателей и желающих открыть свое дело, проводимые представителями Центра поддержки предпринимательства при Фонде развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан (обучение прошел 41 предприниматель).

В ноябре начинающие предприниматели района, а также те, кто только планирует открыть свое дело, приняли участие в совместном проекте Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму и Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ «Автобус стартапов».

23 ноября в здании администрации в рамках приема граждан председателем Госкомитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Гилязетдиновым В.А. прошло совещание с предпринимателями района.

- А для школьников, молодежи что-то проводилось в целях вовлечение молодых людей в предпринимательскую деятельность?

- Да, конечно. В ноябре при участии «Молодой гвардии» проведен семинар-совещание с приглашением старшеклассников и учащихся СПТУ «Школа молодого фермера». Проведен традиционный ежегодный конкурс для школьников «Я – предприимчивый!».

- Как оцениваете итоги года в данном направлении – содействии развитию конкуренции?

- Положительно. В процессе работы в течение года делали соответствующие выводы, старались максимально помогать предпринимателям. Оказывали финансовую поддержку в рамках муниципальных программ, консультационную (через проведение различных семинаров и встреч, участие в конкурсах), имущественную и т.д. Общее количество субъектов предпринимательства в районе на начало 2018 года выросло и это радует.

В текущем году планируем продолжить работу в данном направлении.

- Спасибо за интервью. Успехов!

Беседовала Т. Рябоконь.