Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
26 Декабря 2017, 12:38

Ждем пополнения на «снежном» фронте

Мнения усольчан на итоговом собрании ППМИ разделились, но большинство проголосовало за трактор

Свыше 420 усольчан присутствовало на итоговом собрании СП по Программе поддержки местных инициатив.
Свыше 420 усольчан присутствовало на итоговом собрании СП по Программе поддержки местных инициатив.

Мнения усольчан на итоговом собрании ППМИ разделились, но большинство проголосовало за трактор


Свыше 420 усольчан собрались в минувший четверг во Дворце культуры, чтобы присутствовать на итоговом собрании жителей сельского поселения по Программе поддержки местных инициатив.

Открывая мероприятие, глава АСП Красноусольский сельсовет Р. З. Мухамадеева рассказала жителям о целях собрания и об успешном участии усольчан в Программе поддержки местных инициатив в 2016-2017 гг. В райцентре на средства, привлеченные в рамках данной Программы, за последние два года удалось многое сделать по парку «Юность». Результаты стараний может увидеть каждый и, так сказать, лично оценить, как выглядел парк до благоустройства и сейчас.

Проделана большая работа

Рауля Зуфаровна подробно проинформировала население о проделанной в «Юности» работе, о заслугах подрядчиков, занимавшихся строительно-монтажными работами (МУП «ТВС», ДРСУ, ООО «Ремдорстрой» и др., которые сделали даже сверх запланированного, причем, многое бесплатно). Им была выражена особая признательность.

Р. Мухамадеева отметила, что в парке также созданы рабочие места администратора, дворника и охранника, которые будут отвечать за состояние парка.

И вот теперь жители Красноусольского сельсовета собрались вновь, чтобы обсудить самую злободневную проблему для ее решения в рамках 3-го этапа ППМИ. Места в президиуме заняли глава сельсовета Р. З. Мухамадеева, заместитель главы Администрации района по строительству и ЖКХ Ф. З. Киекбаев, почетный житель села Н. А. Ипатов, председатель инициативной группы директор СОШ № 3 А. С. Рудкевич.

В рамках Программы два года подряд (в 2016-м и в 2017-м) из бюджета республики Красноусольскому сельсовету выделялось по миллиону рублей (максимум, который предусмотрен Программой). Р. З. Мухамадеева выразила надежду, что аналогичную сумму удастся привлечь и на этот раз. Однако для этого нужно, чтобы население, предприниматели и администрация сельсовета смогли сообща собрать порядка 650 тысяч рублей.

Следующим этапом стало выявление первоочередной проблемы села. Безусловно, все хотят видеть родные улицы благоустроенными, освещенными, с хорошими дорогами, поэтому пожеланий высказывалось много. В диспут активно включились и присутствовавшие в зале старшеклассники. Так, у девочек душа болела за бездомных животных, они предложили создать в селе приют для собак и кошек.

Району нужна техника

В свою очередь работники культуры в лице худ. руководителя РДК Е. Рябовой попытались обратить внимание на вопрос с транспортом. Для разъездной работы по району и республике артистам и художественным коллективам нужен ведомственный автобус. В крупных конкурсах гафурийские звезды сцены удостаиваются высокого признания, добиваются весьма значимых побед, вот только добираться до места выступлений проблемно, так как своего автобуса нет.

Усольчане выступали и с другими вопросами, касающимися необходимости строительства дорог, содержания их в разное время года и т.д. Ф. З. Киекбаев напомнил собравшимся о том, что вложение собранных средств должно обернуться пользой для максимального количества местных жителей. Отдачу от решения общественно значимой проблемы должны почувствовать все.

Р. З. Мухамадеева озвучила итоги анкетирования, проведенного в 35 организациях и предприятиях села. Более 95 процентов участников опроса указали на необходимость приобретения для райцентра снегоуборочной техники. При голосовании уже в зале с этим предложением согласилось большинство. Также усольчане подтвердили свое желание в 2018 году вновь участвовать в ППМИ.

Техника в специализированных предприятиях имеется, но ее не хватает – райцентр активно расширяется, застраиваются новые микрорайоны. Так что новый трактор, оснащенный соответствующими приспособлениями, будет хорошим помощником в расчистке дорог нашего села от снега, да и с другой сезонной работой (обкосом обочин и т.д.) справится.

Будем участвовать и впредь

Из бюджета сельсовета для участия в Программе будет выделено 300 тысяч рублей, еще 200 тысяч предложено собрать с предпринимателей и спонсоров, ну а населению останется внести всего порядка 150 тысяч рублей.

Обязывать усольчан платить никто не собирается, здесь все зависит от гражданской позиции, отзывчивости и неравнодушия каждого жителя. Кто сколько сможет – столько и выделит на благое дело. В принципе, для многочисленного населения сельсовета сумма далеко не большая. В этом отношении большая надежда на старания так называемой инициативной группы по реализации ППМИ. После голосования ее состав остался неизменным, что, пожалуй, повышает шансы на очередное успешное наше участие в республиканской Программе.

Читайте нас в