Свыше 420 усольчан собрались в минувший четверг во Дворце культуры, чтобы присутствовать на итоговом собрании жителей сельского поселения по Программе поддержки местных инициатив.
Открывая мероприятие, глава АСП Красноусольский сельсовет Р. З. Мухамадеева рассказала жителям о целях собрания и об успешном участии усольчан в Программе поддержки местных инициатив в 2016-2017 гг. В райцентре на средства, привлеченные в рамках данной Программы, за последние два года удалось многое сделать по парку «Юность». Результаты стараний может увидеть каждый и, так сказать, лично оценить, как выглядел парк до благоустройства и сейчас.
Рауля Зуфаровна подробно проинформировала население о проделанной в «Юности» работе, о заслугах подрядчиков, занимавшихся строительно-монтажными работами (МУП «ТВС», ДРСУ, ООО «Ремдорстрой» и др., которые сделали даже сверх запланированного, причем, многое бесплатно). Им была выражена особая признательность.
Р. Мухамадеева отметила, что в парке также созданы рабочие места администратора, дворника и охранника, которые будут отвечать за состояние парка.
И вот теперь жители Красноусольского сельсовета собрались вновь, чтобы обсудить самую злободневную проблему для ее решения в рамках 3-го этапа ППМИ. Места в президиуме заняли глава сельсовета Р. З. Мухамадеева, заместитель главы Администрации района по строительству и ЖКХ Ф. З. Киекбаев, почетный житель села Н. А. Ипатов, председатель инициативной группы директор СОШ № 3 А. С. Рудкевич.
В рамках Программы два года подряд (в 2016-м и в 2017-м) из бюджета республики Красноусольскому сельсовету выделялось по миллиону рублей (максимум, который предусмотрен Программой). Р. З. Мухамадеева выразила надежду, что аналогичную сумму удастся привлечь и на этот раз. Однако для этого нужно, чтобы население, предприниматели и администрация сельсовета смогли сообща собрать порядка 650 тысяч рублей.
Следующим этапом стало выявление первоочередной проблемы села. Безусловно, все хотят видеть родные улицы благоустроенными, освещенными, с хорошими дорогами, поэтому пожеланий высказывалось много. В диспут активно включились и присутствовавшие в зале старшеклассники. Так, у девочек душа болела за бездомных животных, они предложили создать в селе приют для собак и кошек.
В свою очередь работники культуры в лице худ. руководителя РДК Е. Рябовой попытались обратить внимание на вопрос с транспортом. Для разъездной работы по району и республике артистам и художественным коллективам нужен ведомственный автобус. В крупных конкурсах гафурийские звезды сцены удостаиваются высокого признания, добиваются весьма значимых побед, вот только добираться до места выступлений проблемно, так как своего автобуса нет.
Усольчане выступали и с другими вопросами, касающимися необходимости строительства дорог, содержания их в разное время года и т.д. Ф. З. Киекбаев напомнил собравшимся о том, что вложение собранных средств должно обернуться пользой для максимального количества местных жителей. Отдачу от решения общественно значимой проблемы должны почувствовать все.
Р. З. Мухамадеева озвучила итоги анкетирования, проведенного в 35 организациях и предприятиях села. Более 95 процентов участников опроса указали на необходимость приобретения для райцентра снегоуборочной техники. При голосовании уже в зале с этим предложением согласилось большинство. Также усольчане подтвердили свое желание в 2018 году вновь участвовать в ППМИ.
Техника в специализированных предприятиях имеется, но ее не хватает – райцентр активно расширяется, застраиваются новые микрорайоны. Так что новый трактор, оснащенный соответствующими приспособлениями, будет хорошим помощником в расчистке дорог нашего села от снега, да и с другой сезонной работой (обкосом обочин и т.д.) справится.
Из бюджета сельсовета для участия в Программе будет выделено 300 тысяч рублей, еще 200 тысяч предложено собрать с предпринимателей и спонсоров, ну а населению останется внести всего порядка 150 тысяч рублей.
Обязывать усольчан платить никто не собирается, здесь все зависит от гражданской позиции, отзывчивости и неравнодушия каждого жителя. Кто сколько сможет – столько и выделит на благое дело. В принципе, для многочисленного населения сельсовета сумма далеко не большая. В этом отношении большая надежда на старания так называемой инициативной группы по реализации ППМИ. После голосования ее состав остался неизменным, что, пожалуй, повышает шансы на очередное успешное наше участие в республиканской Программе.