Все новости
Общество
5 Января 2018, 15:22

«Людям нужны ощутимые, зримые результаты…»

26 декабря Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание Президиума Правительства республики, посвященное предварительным итогам социально-экономического развития региона в 2017 году и основным задачам на предстоящий период.

26 декабря Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание Президиума Правительства республики, посвященное предварительным итогам социально-экономического развития региона в 2017 году и основным задачам на предстоящий период.

Этой же теме посвящалась встреча Р. З. Хамитова с руководителями республиканских СМИ. Предлагаем нашим читателям изложение основных тезисов выступлений Главы региона.

Экономика и инвестиции

По большинству показателей экономики и социальной сферы год стал успешным, отметил Р. Хамитов. В промышленном производстве – рост плюс 2,3% за 11 месяцев, в сельском хозяйстве – рост плюс 2,5%. Оборот организаций вырос на 9%.

Улучшается ситуация на потребительском рынке. Розница прибавила 2%, оптовая торговля – 1,7%. Уровень инфляции стал рекордно низким – 101,2%. Растут заработные платы, и это один из важных результатов уходящего года. За январь-октябрь рост составил более 6%.

В то же время пока не удалось достичь реального роста доходов. Напротив, за 10 месяцев они снизились более чем на 2,5%. В этой части необходимо будет усиливать работу в новом 2018 году. В частности, будет повышение с 1 января заработных плат работников бюджетной сферы.

Сохраняет устойчивость рынок труда, сокращается безработица – общая приближается к пяти процентам, регистрируемая – меньше процента.

Республика стала пилотным регионом по многим федеральным проектам – по созданию высокопроизводительных рабочих мест, развитию экспортной деятельности, благоустройству дорожной сферы и другим. В тоже время есть падение темпов в строительной отрасли. За 11 месяцев объемы строительных работ снизились на 6,6%, более чем на 14% сократился ввод жилья. Допущено снижение инвестиций – почти на четверть.

Осуществлены структурные преобразования органов власти. Минтруд начал работать в новом качестве – как Министерство семьи, труда и социальной защиты населения. Создан Госкомитет по внешнеэкономическим связям. Ему переданы соответствующие функции Администрации и Управления делами Главы республики, а также Министерства экономического развития.

Нам нужна большая инвестиционная активность малого и среднего бизнеса, особенно в районах и «глубинке». Надо точечно работать с каждым муниципальным образованием. Каждый район должен иметь свои бизнес-планы.

При этом республика пройдет «гроссмейстерский» рубеж в 300 млрд рублей инвестиций, и мы останемся в десятке крупнейших инвестиционных регионов РФ.

Демографическая ситуация

Меры по развитию здравоохранения, формированию здорового образа жизни, охвату населения занятиями физической культурой и спортом дают свои результаты, сказал Глава РБ. Смертность за 10 месяцев снизилась более чем на 3%.

Но при этом серьезно снизилась рождаемость – более чем на 12%. На сегодняшний день минус уже почти 6 тысяч рождений по сравнению с 2016 годом. Впервые за последние несколько лет происходит естественная убыль населения.

В 2018 году предстоит масштабная работа по выправлению проблемных тем. Правительство, все министерства и ведомства, учреждения должны координировать свои действия с утвержденной недавно на заседании Правительства «Стратегией социально-экономического развития до 2030 года».

Большая работа предстоит в части реализации задач Года гражданской активности и добровольчества в России и Года семьи в нашей республике. Нужно будет достойно провести важные избирательные кампании. Уверен, сказал Р. Хамитов, что высокую активность проявит гражданское общество, которое становится все более зрелым и при этом все более требовательным к работе органов власти.

О бюджетных расходах

В этом году отметил Р. Хамитов, у нас будет профицит бюджета порядка 5-8 млрд рублей. Но профицит – это всегда недоиспользованные возможности, а именно, строительный комплекс не справился с освоением ресурсов в полном объеме. Деньги есть, а освоить их должным образом не могут. Бюджет – это народные деньги. Это святые деньги. И работать с ними надо абсолютно прозрачно, честно, таким образом, чтобы никому не было стыдно за результаты труда.

Бюджет РБ является социально ориентированным. Расходы на образование в нем составляют 35,5%. Это второе место в ПФО. В РФ немного регионов, которые в таком объеме направляют ресурсы своих бюджетов на образование (13-е место в РФ).

На здравоохранение (без Фонда обязательного медицинского страхования) мы направляем 8,2%. Это тоже второе место в Приволжском федеральном округе и 13-е место в Российской Федерации.

Мы в числе 15 крупнейших регионов Российской Федерации по налогу на прибыль, на доходы физических лиц. Собственно говоря, о том, что у нашего населения начали появляться деньги, говорят и такие косвенные признаки, как рост платных услуг, розничной торговли.

По объему рынка новых легковых автомобилей – мы пятые в России. Сзади нас – немаленькие территории, такие как Краснодарский край, Свердловская, Ростовская области, которые по численности больше нас.

Данные социологических опросов показывают, что экономическое настроение жителей нашей республики в целом неплохое. В частности, на вопрос «Изменилось ли ваше материальное положение за последние полгода» 66% (2/3 опрашиваемых) респондентов ответили, что либо улучшилось (это 10%), либо не изменилось.

В целом и страна, и республика движутся вперед. Этот темп движения кому-то кажется не очень быстрым. Но он есть.

Качество жизни растет, в то же время растут запросы наших граждан – на качество окружающей среды, на качество среды, в которой мы живем – города, сельские населенные пункты, поселки; на хорошие дороги, качественные продукты питания, качественное образование, здравоохранение и т.д. Мы над этим и работаем.

Людям нужны не сами цифры, а ощутимые, зримые результаты, которые можно ежедневно видеть, подчеркнул Глава республики.

В целом в республике реализуется 81 приоритетный инвестиционный проект на 433 млрд рублей. Предполагается создание более 20 тысяч новых рабочих мест. По итогам 2017 года будет введено восемь объектов на 45 млрд рублей с созданием 3 тысяч рабочих мест.

Проблемы экологии

Отвечая на вопросы журналистов по проблемам экологии, Р. Хамитов информировал о поиске решения по полигону в Черкассах: «Самое лучшее из того, что можно придумать – это законсервировать полигон и провести работы по рекультивации и исключению стоков в реку Шугуровку, а дальше в Уфимку. Но на сегодняшний день это сделать невозможно. Надо смотреть реалиям в глаза. Этот полигон будет действовать еще какое-то время».

Ряд территорий приняли на себя обязательства по строительству мусоросжигательных заводов. Хотя в Стерлитамаке, Салавате, Ишимбае мощности по переработке отходов уже практически достаточны.

Дорожная программа

Предвосхищая вопросы по дорожному строительству, Р. Хамитов сказал, что территориальный заказ – деньги, выделяемые на строительство дорог – у нас 17 млрд рублей, четыре-пять лет назад мы говорили о 5-6 млрд рублей. Увеличение объемов дорожного строительства существенно опережает все инфляционные процессы.

В стране принята новая программа «Безопасные и качественные дороги». Мы реализуем ее вместе с федеральным Правительством. Сегодня эта тема актуальна, прежде всего, для Уфимской агломерации – Уфы и близлежащих районов. Здесь в этом году на «Безопасные и качественные дороги» было финансирование порядка 2 млрд рублей. Жители Уфы и близлежащих районов это почувствовали.

Кроме того, мы трудимся над тем, чтобы найти более дешевый способ закрепления проселочных дорог, чтобы они не пылили, чтобы щебенка не летела из-под колес. Надеюсь, что в ближайшие год-два получим такого рода результаты и будем повсеместно внедрять такого рода технологии.

Асфальт действительно дорог – километр стоит минимум 15-20 млн рублей. 5 км – 100 млн рублей. 50 км – 1 млрд рублей. Такие деньжищи! Поэтому надо находить более дешевые способы строительства, сказал Р. Хамитов.

Можно говорить и о том, что всеобщая автомобилизация предъявила огромные требования к качеству дорог, очистке снега. Наши города не были приспособлены для такого количества автомобилей. Мы сегодня втиснули в ту же Уфу в 10 раз больше автомобилей, чем было 20 лет назад. Необходимо использовать все современные подходы к решению этой проблемы.

Село и урбанизация

Журналистов всегда волнует сельский вопрос. Недавно мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что 15 млн сельских жителей являются лишними (!) для экономики России. В этой связи Глава региона заявил, что «у нас в стране колоссальная нехватка населения. У нас нет лишних людей. Нам нужны люди. Мы боремся за новорожденных. Мы боремся за то, чтобы рождаемость росла, чтобы росла численность населения.

Для нас сегодня является вызовом удержаться в 4 млн населения Республики Башкортостан. У нас 4,06-4,08 млн человек.

Другое дело – мы всех должны обеспечить занятостью. Мы должны создавать рабочие места. Сегодня в сельской местности растет производительность труда. Освобождаются рабочие руки, их надо занимать. Значит, надо диверсифицировать сельское производство.

Сегодня сформирована программа по созданию доходогенерирующих предприятий в сельской местности. Это будут небольшие, стоимостью в 500-800 тысяч до 1 млн рублей, установки по переработке молока, мяса, обработке кожи, шерсти, пуха, пера и т.д. В каждом муниципальном районе в 2018 году будет создано такое предприятие.

У нас сегодня 38% сельского населения. И мы будем создавать условия для нормальной жизни в сельской местности, сказал Р. Хамитов.

В поддержку местных инициатив

В республике в 2014 году стартовал проект по поддержанию местных инициатив. В его рамках в муниципалитетах сделано очень много. Будет ли продолжение этих проектов, спрашивали журналисты.

Р. Хамитов: «Правильные вопросы с очевидными ответами. Конечно, все это интересно, нужно. На это направлено более 1 млрд рублей в этом году. Наших республиканских средств – 200-250 млн рублей и 800-850 млн рублей – федеральных. Муниципалитеты тоже дали денег. Будем и дальше продолжать эту работу. Она постоянная и нужна людям».

Туристические перспективы

В этом году, отметил Р. Хамитов, мы вошли в лучшую пятерку регионов Российской Федерации по росту внутреннего туризма. Мы начинаем этим активно заниматься.

Все говорили: «Ах, Башкортостан, какая красота, как здорово!». И никто не едет. А как заманить? Нужна база, дорога, туристический продукт, отель.

Сейчас будем капитально обустраивать «Шульган-Таш». Там будет музей.

В этом музее будет воспроизведена часть пещеры «Шульган-Таш». Там будет эпос «Урал-батыр» и т.д. Все это, конечно, будет ультрасовременное, интерактивное, типа того, что мы сделали в историческом парке «Россия – моя история».

Дорогу туда заасфальтируем. Туда и так приезжают 40-45 тысяч человек. Оттуда мы напрямую выйдем в сторону Стерлитамака, Ишимбая.

О национальной идее

Р. Хамитов: «Я же уже сказал, национальная идея для нас – семья, семейные отношения. Это очень хорошая, разумная национальная идея».

О сохранении родного языка

Надо знать язык отца и матери. Это тоже из семьи идет. А мы начали обращать внимание на формальности: есть обязательность – нет обязательности, заставляем – не заставляем. Это все второстепенно. Первое и главное – семья. А второе – конечно же, создать возможности для свободного развития языка по всем направлениям. Мы в скором времени примем программу. У нас будет фонд, гранты по башкирскому языку.

Мы с вами, сегодняшнее поколение, несем ответственность за сохранение башкирского языка. Мы не можем допустить того, чтобы позиции башкирского языка пошатнулись или ухудшились, потому что только здесь, на этой земле мы можем организовать эту работу. И мы будем ее проводить.