Звезда
+30 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
16 Января 2018, 12:54

Как поссорились сосед с соседом…

В с. Красноусольском общественный прием граждан провел заместитель министра земельных и имущественных отношений РБ Азамат Хасанов


В с. Красноусольском общественный прием граждан провел заместитель министра земельных и имущественных отношений РБ Азамат Хусаинович Хасанов

В мероприятии, прошедшем в здании Администрации района, также активное участие приняли начальник отдела юридической и кадровой работы Администрации района, председатель местного отделения Ассоциации юристов России Эдуард Фахретдинов и председатель комитета-начальник отдела Комитета по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан по Гафурийскому району Эльвира Сулейманова.

Магазин есть – доступа нет

Граждане охотно воспользовались возможностью получить консультацию по интересующим их вопросам от высокопоставленного чиновника. Азамат Хусаинович в свою очередь радушно принимал гафурийцев, тщательно вникая в суть проблем, знакомился с документами, совещался с присутствующими специалистами.

В большинстве своем вопросы были действительно острые и достаточно спорные, не разрешающиеся годами. По словам замминистра, аналогичных земельных споров по всей республике, что уж говорить о масштабах страны, огромное множество, это результат некогда проведенных в России земельных реформ.

Так, семья Садыковых из райцентра обратилась к А. Х. Хасанову по поводу двух спорных ситуаций. Их участок, на котором располагается принадлежащий им магазин, находится на территории рынка, где со всех сторон «заблокирован» собственностью других юридических и физических лиц, а именно земельным участком, на котором располагается рынок. Особенно тяжело гражданам в вечернее и ночное время, когда доступ на рынок закрыт. Согласно информации КУС территория рынка находится в муниципальной собственности сельского поселения Красноусольский сельсовет. Разобравшись в ситуации замминистр сделал вывод, что решение данного спора зависит от местной администрации, ну а разрешению конфликта может поспособствовать установление публичного сервитута в соответствии со статьей 39.24 Земельного кодекса РФ «в случае, если находящийся в государственной или муниципальной собственности земельный участок предоставлен в аренду государственному или муниципальному унитарному предприятию, соглашение об установлении сервитута заключается при наличии согласия в письменной форме федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, в ведении которых находятся эти предприятие, учреждение». Таким образом, Садыкова З. Г. вправе обратиться с заявлением в Администрацию сельского поселения Красноусольский сельсовет о заключении соглашения об установлении сервитута для проезда к помещению.

К примеру, в соответствии с постановлением Правительства РБ от 02.06.2015 № 201 (ред. от 02.12.2015) "Об утверждении Правил определения размера платы по соглашению об установлении сервитута в отношении земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Башкортостан, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена" размер платы по соглашению об установлении сервитута в отношении земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Башкортостан, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленных:

а) в аренду, - определяется на основании размера арендной платы рассчитывается как 100 процентов от указанного размера арендной платы в год.

В случае, если сервитут устанавливается в отношении части земельного участка, размер платы по соглашению об установлении сервитута определяется пропорционально площади этой части земельного участка в соответствии с настоящими Правилами.

Т.е. при установлении сервитута для проезда осуществляется возмещение арендной платы арендатору земельного участка.

Помимо этого, у Садыковых есть земельный спор с соседями и в другой части села, где располагается их частный дом, в данном случае Садыковы не согласны с решениями судов по земельному участку, а именно по границам использования земель с соседом. Азамат Хусаинович разъяснил гражданам, что данная ситуация относится к разряду гражданско-правовых отношений и земельный спор по границам земельных участков между гражданами подлежит решению в судебном порядке.

Где справедливость?

Пожилая чета из Красноусольского рассказала А. Х. Хасанову о кадастровой ошибке, совершенной в ходе земельной инвентаризации 2001 года, в результате которой часть их земли оказалась в собственности у соседа. Соседу пришлось заказывать межевание и делать отторжение не принадлежащей ему полосы. Но это еще только половина дела. После отторжения часть земли согласно действующему законодательству ныне требуется заново приобрести. Вот это и возмущает до глубины души пенсионеров, истинных владельцев участка… Председатель местного отделения Ассоциации юристов России Эдуард Фахретдинов нашел выход из ситуации, предложив пожилой паре добиваться справедливости через суд, а юристы помогут им составить исковое заявление. Пенсионеров это устроило. Уж лучше, чем покупать свою же землю.

По поводу размежевания паевого земельного участка из общей долевой собственности граждан к замминистра обратился пожилой житель района Д. Шамсутдинов. Он и его сыновья хотят вести хозяйственную деятельность на своем сельскохозяйственном участке, а для этого требуется установить границы земельного участка. Э. Ю. Фахретдинов и Э. М. Сулейманова разъяснили ветерану, что закон это не воспрещает, и подсказали о необходимости обращения к кадастровым инженерам для межевания земли и дальнейшем его оформлении.

Владелец одного из предприятий по бытовому обслуживанию населения рассказал заместителю министра о своем желании оформить в собственность участок земли под зданием, которое уже находится в его собственности. Азамат Хусаинович ответил, что в этом нет никаких проблем, в соответствии со ст.39.20 Земельного кодекса необходимо обратиться в орган местного самоуправления, уполномоченный по распоряжению земельным участком, с заявлением об оформлении права пользования на земельный участок с приложением пакета документов, утвержденным приказом Минэкономразвития РФ от 12.01.2015г. №1 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов».

Жительница Табынского сельсовета поделилась с участниками общественного приема, что собирается оформить в аренду земельный участок для последующего строительства индивидуального жилого дома, однако, как оказалось, участвовать в объявленном аукционе собираются еще какие-то лица. Заместитель министра пояснил, что особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства, гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности определены статьей 39.18 Земельного кодекса РФ. Согласно данной норме в тридцатидневный срок с даты опубликования извещения граждане, которые заинтересованы в приобретении прав на испрашиваемый земельный участок, имеют право подавать заявления о намерении участвовать в аукционе.

На общественном приеме задавались и другие вопросы, которые были тщательно проработаны заместителем министра и присутствовавшими специалистами. Таким образом прошедшее мероприятие помогло жителям района определиться в спорных ситуациях, получить компетентные советы о наиболее приемлемых вариантах разрешения проблем.

Читайте нас в