Звезда
-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
16 Января 2018, 12:21

Ругать нельзя, любить нужно!

Многодетные супруги из райцентра Ольга и Вячеслав Михеевы делятся секретами воспитания

У супругов Михеевых нет педагогического образования, зато есть большая любовь к детям, общность интересов и осознание того, что семья – это главное в жизни.
У супругов Михеевых нет педагогического образования, зато есть большая любовь к детям, общность интересов и осознание того, что семья – это главное в жизни.

Многодетные супруги из райцентра Ольга и Вячеслав Михеевы делятся секретами воспитания


Девушка из Казахстана Ольга Суслонова и усольский парень Вячеслав Михеев встретились в Уфе – так уж им было предопределено судьбой.

В 2003 году молодые поженились и, пожив некоторое время в столице республики на съемных квартирах, решили вернуться на постоянное жительство в Красноусольск, на родину супруга. К тому времени у них была уже годовалая дочь Полина, сейчас она уже семиклассница. Вслед за ней друг за другом с разницей в 3-4 года родились Лена, Никита, Яна и в прошлом году София, ей 26 января исполнится годик.

Как рассказала Ольга, старшая Полина уж очень любит петь, обладает прекрасными вокальными данными, поэтому почти ни одно школьное мероприятие не обходится без ее участия. Занимала она также призовые места в конкурсе «Одаренные дети», проводимом по линии ЦДТ. У Леночки (учится в 5 классе) способности больше к танцам, к спорту. На соревнованиях по плаванию она удостоилась уже нескольких Почетных грамот, а еще успешно выступает на предметных олимпиадах. Никита учится в 3 классе, он ударник учебы, вторую четверть закончил лишь с несколькими четверками. Его хобби – борьба. Оно и понятно – растет будущий мужчина, защитник семьи. Все дети Михеевых посещают среднюю школу № 1. Яна ходит в детсад «Сказка», туда же со временем пойдет и София.

– Дети у нас все желанные, поэтому растим их в любви и ласке. Конечно, и разумная строгость, требовательность есть в наших методах воспитания, однако без подавления личности, грубости или окриков. Если общаться с детьми на равных, понимать их, то и они потянутся к вам, расскажут о самых сокровенных своих мечтах, – делятся секретами воспитания многодетные родители. – В нашем понимании семья – это единое целое, где каждому отведена своя роль. Трудясь сами, мы стараемся вовлекать в общий процесс и детей, потому что все делается для всех.

Живут Михеевы в прекрасном просторном и уютном доме. Долгожданное новоселье справили в 2014 году, а до этого долгое время пришлось помыкаться по квартирам, сменили более десятка! Очень кстати оказалась полученная от государства субсидия в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий», которая помогла им завершить отделочные работы и вселиться в дом. За это Михеевы благодарны председателю жилищной комиссии Администрации района О. Ф. Саттаровой.

– Потолок, пол, стены мы отделывали сами, переквалифицировавшись в рабочих разных специальностей, – продолжают супруги. – Помогали родственники, соседи, друзья, которым хотим сказать спасибо за их бескорыстное содействие, особенно Кулагину Андрею и Юшину Виктору. В этом году построили веранду, огородили двор. На будущее нужно будет поставить баню, гараж…

Дом Михеевы построили на большом участке мамы Вячеслава, Валентины Константиновны. Так, чтобы и место под картофель, овощи и другие насаждения осталось для обеих семей. У себя Ольга выращивает различные цветы, закупая семена отовсюду, даже из Германии привезла их ей подруга.

– Как справляетесь с пятью детьми? Иные и за одним-двумя уследить не могут? – поинтересовались мы у Михеевых.

– Детей нужно слушать и слышать, следить, чем они заняты и, если что-то не так, ненавязчиво поправлять, разъяснять, в чем их ошибки и т.д. Но делать это постоянно, а не от случая к случаю. Мы с нашими детьми – вместе не только дома, но и во дворе: сажаем картофель, сеем цветы, ухаживаем за ними, убираем урожай. Вместе выезжаем в походы на Зилим, устраиваем прогулки и в окрестностях села. Несомненно, все это сближает, объединяет. И по дому стараемся все делать сообща.

До декретного отпуска Ольга работала в супермаркете «Монетка», а Вячеслав трудился в Стерлитамаке, устанавливал спутниковые антенны. В свободное время он любит мастерить, строить и т.д. А Ольга – шить. Десять лет назад супруг подарил ей швейную машину, вот она и «эксплуатирует» ее сполна: шьет шторы, покрывала, пододеяльники и т.д. Ну а девочки потихоньку вникают во все, ведь пример ведет.

Читайте нас в