Звезда
-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
16 Января 2018, 12:24

Спасатели детских душ

100 лет исполнилось с момента создания в нашей стране комиссии по делам несовершеннолетних

Роль такого органа профилактики, как Комиссия по делам несовершеннолетних, со всеми его функциями и возможностями просто неоценима.
Роль такого органа профилактики, как Комиссия по делам несовершеннолетних, со всеми его функциями и возможностями просто неоценима.

100 лет исполнилось с момента создания в нашей стране комиссии по делам несовершеннолетних


В январе 1918 года в России был принят декрет «О комиссиях для несовершеннолетних».

Вновь созданные органы состояли из представителей трех ведомств: Наркомата общественного призрения, прокуратуры и юстиции. С действием нового закона суды и тюремное заключение для несовершеннолетних были упразднены, заключенные малолетние преступники – освобождены. Все уголовные дела о преступлениях подростков были изъяты из компетенции судов и переданы комиссиям по делам несовершеннолетних, в компетенцию которых также входила работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей.

Совместными усилиями

Таким образом, 14 января 2018 года исполнилось ровно 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Значение этой даты трудно переоценить. На протяжении века комиссии играют важную роль в решении проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды.

Большую работу в этом направлении выполняет аналогичная комиссия, действующая при администрации Гафурийского района. Последние 7 лет председателем ее является заместитель главы Администрации по социальным вопросам Р. Я. Салаватов. С 2004 года должность ответственного секретаря КДНиЗП занимает А. Р. Уренева. В канун знаменательного юбилея структуры мы поговорили с ними о той работе, что ведется с детьми и семьями в районе.

– Руслан Ягафарович, какими документами регламентируется деятельность КДН, ведь это уже давно не общественная структура, и каковы ее основные задачи?

– Деятельность комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 120 от 24.06.1999г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», – говорит Руслан Ягафарович. – Главная задача комиссии – это объединение и координация усилий всех органов и учреждений. В ее состав на сегодняшний день входят представители отдела образования, здравоохранения, органов внутренних дел, сектора опеки и попечительства, социального обеспечения, ЦЗН и других учреждений и организаций по проведению работы с детьми и подростками, их устройству, укреплению здоровья, охране их прав, предупреждению безнадзорности и правонарушений. Кроме того, в заседаниях принимают участие представители прокуратуры района.

Работать на упреждение

– Значит, на первом плане исключительно дети?

– Душевное состояние, поступки и здоровье детей неразрывно связаны с тем, что происходит в их семьях, зависит от того, какую жизнь ведут родители. Поэтому если с конкретным ребенком происходит что-то неладное и дело доходит до Комиссии по делам несовершеннолетних, то в первую очередь спрос идет с матери и отца.

Любую информацию о происходящем в деревнях и селах КДН получает своевременно от сотрудников администраций сельских поселений, работников образования, фельдшеров ФАПов, участковых уполномоченных ОМВД, которые первыми реагируют на тревожные сигналы. В качестве представителей органов профилактики они осуществляют пропаганду среди родителей о безопасности детей, контролируют ситуацию с каждым ребенком. С целью предупреждения самовольных уходов несовершеннолетних из семей и учреждений, с подростками работают все органы системы профилактики, проводятся специальные беседы.

В планы воспитательной работы образовательных учреждений включены мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, профилактику алкоголизма и наркомании несовершеннолетних (встречи, выступления, беседы). К проведению указанных мероприятий привлекаются также сотрудники полиции (инспекторы Группы по делам несовершеннолетних ОМВД), работники сектора опеки и попечительства, представители социальных служб, медики, члены КДН и ЗП.

Одним словом, в своей работе мы действуем широким фронтом, поэтому у нас достаточно механизмов воздействия, предоставления помощи, осуществляемых по линиям образования, здравоохранения и так далее.

Многие считают КДНиЗП эдакой карательной структурой, ведь рассматривая нарушения со стороны несовершеннолетних или по отношению к ним, мы, согласно действующему законодательству, налагаем штрафы, временно изымаем детей и помещаем их в специализированные учреждения. Однако граждане должны понимать, все эти меры реализуются для того, чтобы заставить нерадивых родителей одуматься. А помещение детей в детский приют или дом малютки, определение их в руки родственников делается прежде всего для их же защиты. На такие меры члены КДН идут, когда видят, что в домах, где живут дети, нет тепла, еды, а родители, как бывает в большинстве случаев, безмерно употребляют спиртные напитки – то есть катятся на дно и тянут туда с собой малолетних.

Рука помощи для оступившегося

– Руслан Ягафарович, часто ли приходится выезжать на места, общаться с родителями и их детьми в домашних условиях?

– Регулярно, иногда каждый день, а порою и в ночное время, все зависит от ситуации в неблагополучных семьях. Очень часто нам приходится видеть то, от чего у других слишком впечатлительных людей, фигурально выражаясь, просто разорвется сердце. В плановых рейдах и выездах по сигналу актируем увиденное, ведем опросы, серьезно беседуем с безответственными родителями. При этом каждому всегда предлагаем помощь, настоятельно рекомендуем обратиться к медицинским специалистам, чтобы избавиться от алкогольной зависимости, различных болезней.

Одновременно ведется работа по оказанию социально-психологической и педагогической помощи несовершеннолетним, имеющим отклонения в развитии, поведении или проблемы в обучении.

Население в Гафурийском районе довольно многочисленное, неудивительно, что среди его жителей встречаются личности, которых приходится направлять на путь истинный, напоминать им о незыблемых человеческих ценностях, необходимости должным образом следить за своими детьми, воспитывать и содержать их. Роль такого органа профилактики, как Комиссия по делам несовершеннолетних, со всеми его функциями и возможностями в этом отношении просто неоценима.

На путь исправления

– Альмира Рамилевна, каким образом ведется учет неблагополучных семей, на какие категории они делятся?

– В школах есть так называемый внутришкольный учет, сельсоветы имеют свои списки неблагополучных семей, по которым ведется систематическая работа, а непосредственно к нам, в КДН, на учет попадают семьи, ситуация в которых, так скажем, дошла до критических значений. Этот список представляют ячейки общества, находящиеся в социально опасном положении. Сейчас в нем значатся 65 семей, в целом, это количество из года в год незначительно варьируется. Можно, пожалуй, говорить и о постепенном росте числа подучетных, что мы связываем с усовершенствованием методов работы, повышением эффективности нашей деятельности, в результате чего улучшается выявляемость нарушений.

– Многие ли исправляются и снимаются с учета?

– Каждый год ситуация разная. Но семьи или трудные подростки, действительно, всегда могут встать на путь нравственного оздоровления и получить все шансы быть снятыми с учета в КДН, школе и своем сельском поселении.

Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы побудить их к этому. Систематически навещаем семьи, состоящие на контроле, обследуем условия жизни несовершеннолетних, проверяем детей, пропускающих занятия в общеобразовательных учреждениях. И если случаи злостного уклонения родителей от воспитания, содержания, обучения детей и злоупотребления спиртными напитками более не возникают, то комиссионно принимаем решение о снятии с учета.

Помимо всего прочего Комиссия совместно с органами системы профилактики постоянно проводит анализ причин и условий, способствующих совершению преступлений и правонарушений. На основе сделанных выводов вырабатываются определенные меры.

Каждый год порядка 20 семей снимаются с учета КДНиЗП. Но нередко бывает, что кто-то вновь срывается и возвращается в этот список…

Равнодушным здесь не место

– В состав КДН входят не просто опытные работники из разных сфер, но и авторитетные в районе люди.

– Так было всегда, у нас действительно очень профессиональный состав. К примеру, незаменимым членом КДН долгие годы являлась Елена Николаевна Жукова, в прошлом заведующая Сектором опеки и попечительства. Многое сделал для плодотворной и эффективной работы Комиссии инспектор Группы по делам несовершеннолетних ОМВД Андрей Анатольевич Балабонов. Продолжает свою работу у нас врач-педиатр Ольга Васильевна Никитина. Их очень хорошо знает население, а они, в свою очередь, помнят буквально по именам каждого родителя и ребенка, дела которых когда-то рассматривались. А помнят, потому что никогда не были беспристрастными и равнодушными, всегда старались помочь тем, у кого проблемы – и словом, и делом.

Огромный вклад в защиту детства внесли в свое время наши предшественники – специалисты и должностные лица, являвшиеся председателями, ответственными секретарями, членами КДН в ранние годы. Это довольно большое количество людей, передававших свой бесценный опыт, спасших не одну детскую душу и семью от печальных последствий.

Все, кто работал и работает в КДНиЗП, это не просто специалисты по работе с несовершеннолетними и их родителями, но и педагоги, психологи и юристы в одном лице. В этой комиссии могут работать только те люди, которые душой болеют за детей, сопереживают, искренне радуются их успехам.

На самом деле от детей не нужно ждать слов благодарности. Самая лучшая благодарность – это когда они находятся в безопасности, накормлены, одеты, получают образование, а достигнув совершеннолетия, создают свои семьи и не попадают в поле зрения деятельности нашей комиссии. Это и есть наша самая большая награда!

– Спасибо за интервью! Гафурийцы благодарны вам и вашим коллегам за этот очень непростой, но благородный труд!

Читайте нас в