Все новости
Общество
2 Февраля 2018, 12:55

Что делали наши в Давосе?

О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике


О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике


С большой помпезностью в зарубежных СМИ освещался международный экономический форум в Давосе, который закончился на днях.

Много чего от него ждали, в том числе решения «денежных мешков» по таким экономическим проблемам, как инвестиции, цены на нефть, санкции против России. Однако отсутствие на форуме китайского и российского лидеров, короткие выступления фрау Меркель (она говорила, что Евросоюз должен больше проявлять самостоятельности в политике и экономике) и Макрона (французский президент напомнил, что для восточноевропейских стран кончилась халява – с этого года им никаких бесплатных кредитов не будет, что особенно «бесит» Польшу) снижали статус мероприятия. Канцлер Меркель не стала даже встречаться с Трампом: известно, что они друг друга недолюбливают.

Трамп же явился в Давос, чтобы заявить, что США одержали кучу побед: «Я победил ИГИЛ (запрещенная в РФ) в Сирии», «Наша экономика на подъёме», «Что хорошо для США – хорошо для всех инвесторов». Короче, давайте вкладывать ваши денежки в нашу экономику! Примечательно, что президент США ни словом не обмолвился про Россию. Но это и не надо: наши «великие» экономисты в лице Кудрина, Силуанова, Набиуллиной, Орешкина и пр. давно уже вложили в экономику США более 100 млрд. долларов и возвращать не хотят. Вместо этого Орешкин похвалился в Давосе, что в ближайшие два года «экономика России выйдет на темп роста 3-3,5% ВВП». На чём он основывал свои прогнозы, к сожалению, не раскрыл. Но если у него была цель «впечатлить» западных воротил бизнеса, то он ее достиг, конечно.

Другой участник форума, вице-премьер Дворкович, отвечая в интервью на вопрос: «Как чувствуют себя ваши олигархи, которым светит попасть в санкционные списки как друзьям Путина?», сделал «открытие»: «У нас сейчас нет олигархов, сегодня не 90-е годы, а есть социально ответственные бизнесмены». Это он об Абрамовиче, который каждый год покупает по яхте стоимостью в десятки миллионов долларов? Или о миллиардере Прохорове, герое вакханалий в Куршавеле, который строил «Ё»-мобиль? Или о жулике Полонском, укравшем 2 млрд. рублей у обманутых дольщиков, но избежавшем тюрьмы из-за срока давности? Пожалуй, «полезным» можно считать разве что миллиардера Фельд-мана, построившего завод по производству сжиженного газа на Ямале, да братьев Ротенбергов, строящих Крымский мост. Заслуги остальных народу неизвестны. Зато россияне в большинстве своём считают модель олигархической частной собственности в РФ эксплуататорской, непрозрачной и несправедливой! Дворкович об этом не знает?

А США действительно расширили свой «карательный» список наших толстосумов. Но вряд ли будут спешить с санкциями против «друзей Путина». Зачем? Лучше держать их на крючке, добиваясь «послушности» указаниям с Запада. Таких сами американцы называют «полезными идиотами».

В своё время, заимев двух «полезных идиотов» Горбачёва и Шеварнадзе, они добились развала СССР, роспуска «Варшавского договора», начали поход на Восток НАТО. Затем продолжили победный марш, разбомбив Югославию, похваливая «полезных идиотов» Ельцина и его «шокотерапевтов», захватили лучшие куски нашей экономики (даже предприятия ВПК!). Потом, уже при Путине, их выпроваживали из России.

Вот почему при упоминании имени нашего лидера, у них начинаются «злобные корчи и скрежет зубовный». Вот сейчас «наприручали» всячески грантами, фондами, званиями уйму «полезных идиотов» (все ещё продолжающих сбор средств в фонд Навального), но ни одного из них не могут пока пропихнуть в Кремль (как того же Ельцина), в самый «мозг» ненавидимой ими страны. Путин мешает! И пока он в Кремле, ничего у них не получится.

А нашим чиновникам нечего ездить по Давосам, надо рьяно заниматься проблемами собственной страны, чтобы не прослыть очередными «полезными идиотами».