Звезда
-19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
2 Февраля 2018, 12:53

Великий перелом на Волге


Под таким названием ИРО РБ был организован «круглый стол», посвящённый приближающемуся 75-летию Победы в ВОВ


В мероприятии приняли участие руководители общественных советов, преподаватели общественных наук, ОБЖ и военного дела из учебных заведений РБ.

Администрация района способствовала участию в данном форуме и нашей делегации. Оно и понятно, ведь именно здесь в Красноусольске, в 1941-начале 1942 года формировалась 219-я стрелковая дивизия, принявшая боевое крещение в том огненном пекле. Что это было действительно «пеклом», подчёркивали все выступающие.

Особое впечатление произвело выступление участника Сталинградской битвы Хуснуризанова Хасана Рахимовича. В своём почтенном возрасте этот человек сумел чётко и без прикрас поведать, с какой горечью, теряя близких, однополчан, нашим пришлось долго отступать за Дон. Так обидно было выслушивать проклятия жителей населённых пунктов, оставляемых на растерзание врагам! О том, что тем пришлось пережить, он с ужасом увидел своими глазами уже при начавшемся контрнаступлении, когда освобождали эти села: сожжённые дотла избы, распоротые, истерзанные тела детей, стариков, женщин... Слушая этого человека, смотря кинокадры, сопровождающие его рассказ, приходишь к выводу: нет, не были фашисты и их прихвостни невинными овцами, оболваненными Гитлером! Это были озверевшие завоеватели, стремящиеся к наживе за счет чужих жизней и территорий.

Эта мысль красной нитью проходила через выступления участников «круглого стола»: председателя регионального отделения Российского союза ветеранов Попова В. Л., учителя истории МБОУ № 29 г. Уфы Полосина В. Т., зав. военной кафедрой УГАТУ Петрова Ю. Г., профессора зав. кафедрой истории ИРО РБ Бикмеева М. А., профессора кафедры журналистики БашГУ Кильмухаметова Т. А. Многие выступающие подчёркивали, что до сих пор ещё не все эпизоды этой битвы изучены, не все её герои обрели известность, а вот известные стали предаваться забвению. С болью вспоминал об этом сын пропавшего без вести солдата Сталинградской битвы Макбетов В. И.

С огромным вниманием зал выслушал зав. отделом Республиканского музея Боевой славы Фазылову З. М. В своём выступлении историк подчеркнула мысль о том, что, если мы хотим противостоять искажению нашей истории, ставшему нормой на Западе, мы должны прежде всего чётко знать факты, опираться на свои исторические корни, собственную культуру и традиции. Она приглашала участвовать в целом ряде творческих проектов, интеллектуальных игр, организованных музеями в память о Сталинградском сражении. Среди них: «Голос Отчизны», «Победа», «Уран», «Сталинград». Эту же мысль развивали зав. отделом национальной библиотеки А. З. Валиди Бикбулатова А. Р., главный редактор газеты «Ветеран Башкортостана» Беллендир С. Ф.

По итогам «круглого стола» была принята резолюция, в которой рекомендовано: провести во всех образовательных организациях республики внеурочные мероприятия по теме «Сталинградская битва: величие подвига – в памяти народа»; организовать широкое освещение в СМИ темы героизма и мужества, проявленных советским народом; в библиотеках и музеях для широкого круга читателей и посетителей организовать выставки литературы, фотоматериалов, музейных экспонатов по теме Сталинградской битвы и т.д.

От имени совета ветеранов района обращаюсь к детям и внукам гафурийцев – участников Сталинградской битвы: давайте выпустим свой сборник их воспоминаний. Вот это будет настоящей правдой о Сталинградской битве и её значении!

Р. СУХОРУКОВА, ветеран педагогического труда.