Все новости
Общество
9 Февраля 2018, 12:28

«Горячую тему» подкинул Чубайс

О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике


О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике


Составленный американцами т.н. «кремлёвский список» «врагов США – друзей Путина» вызвал лишь «лёгкий испуг» наших олигархов.

Никто из них не заторопился возвращать в Россию вывезенный из неё капитал, не кинулся распродавать зарубежную собственность. Быстро пришло понимание: да, придётся поделиться с Западом «баблом», но большая часть его всё же останется олигархам. А вот в России недолго и расстаться с ним – ведь большинство населения не забыло и не хочет забывать, как проходила «приватизация-ваучеризация» государственной собственности, принёсшая всяким абрамовичам несметные богатства. Пока демократы твердят как мантру: «Итоги приватизации не подлежат пересмотру», у народа же мнение другое – и его всё труднее игнорировать.

Не забыли мы, и кто проводил «ваучеризацию» – ельцинский глава Госимущества А. Чубайс. А его консультировали американские «советники» – кадровые шпионы из ЦРУ. Да, «порезвились» всласть недруги России! Кстати, не случайно Чубайс не попал в «кремлёвский список» – да он же «свой в доску» американцам! Тем не менее, глава «Роснано» настолько уверен в своей неуязвимости, что начал давать «ценные предложения» Правительству РФ. Так, в Давосе он заявил, что «российская экономика не может конкурировать с Западом из-за низких цен на энергоресурсы для населения». Следовательно, надо поднять тарифы на энергоносители до западного уровня, то есть в 2-4 раза. Ведь, скажем, 1 квт/час для западного обывателя стоит примерно 9,5 рублей (на наши деньги).

По возвращению из Давоса Чубайс выступил с этими предложениями и на канале НТВ в программе «Место встречи». После этого посыпался шквал возмущённых звонков от зрителей: «Что этот Чубайс себе позволяет!» Если у него «денег очень, очень много» (как он сам однажды неосторожно похвалился), то у простых россиян доходы только падают и падают уже четыре года подряд. И если вводить «западные» тарифы, то прежде надо «сделать зарплаты, как на Западе!»

Впрочем, Чубайс не одинок в желании больше изъять из карманов россиян. Помнится, глава «Газпрома» Миллер тоже сетовал на убытки якобы из-за низких тарифов на газ, что возмутило наших граждан: «А почему он не говорит, что мы платим огромные деньги за подключения к магистрали, за газификацию домов? Хватит использовать свое монопольное положение!» Кстати, тарифы на газ и электроэнергию ежегодно растут и растут, несмотря на падение доходов граждан.

С 1 июля сего года опять газ и свет подорожают, а с ними – тарифы на тепло, все услуги ЖКХ. И никто их не «замораживает», как наши зарплаты.

Хотя… Путин распорядился ведь прибавить зарплаты бюджетникам, повысить МРОТ и с 1 мая приравнять его к прожиточному минимуму. «Лишние» рубли могут появиться в наших кошельках, вот что не даёт покоя либералам! Этот зуд «изъятий и оптимизаций» Чубайс и выразил. Выразил притом весьма хитро: он-де желает разгрузить бизнес от избыточной финансовой нагрузки. А как это проще всего сделать? Переложить на плечи граждан.

Немало звонивших на НТВ высказали и такое предположение: то, что у Чубайса на языке, у правительства – на уме. Не хотят ли таким способом наши «великие экономисты и финансисты» в Правительстве РФ пополнить бюджет? Ведь они уже подняли акцизы на бензин, на спиртное, тарифы на страхование и т.п. А то, что Чубайс высказался так именно в наиболее значимый период кампании по выборам Президента РФ, может иметь целью взбудоражить, возбудить народ, создать негативные настроения. От этих «друзей США» всего можно ожидать! Но мы не поддадимся на их потуги.